11 Авг 2011, 06:50

Apple подозревается в ценовом сговоре с книгоиздателями

Apple подозревается в ценовом сговоре с книгоиздателями

Компания Apple и ряд популярных книжных издательств США подозреваются в сговоре о фиксации цен на электронные книги с целью «увеличить прибыль и вынудить конкурента Amazon отказаться от скидок», следует из иска, поданного в окружной суд Калифорнии

 

В марте 2010 года, незадолго до запуска iPad на рынок, ряд книгоиздателей потребовали от Amazon повысить цены на электронные книги, пишет Cnet. Amazon, который в маркетинговых целях продавал электронные издания со значительными скидками, а иногда и себе в убыток, был вынужден отказаться от этой политики, говорится в иске.

Зміцніть бренд роботодавця, використавши ефективні стратегії управління талантами понад 30 HR-лідерів на HR Wisdom Summit.

17 липня понад 30 спікерів з Райффайзен Банку, DTEK, ArcelorMittal та інших великих компаній поділяться дієвими практиками розвитку команди, адаптації ветеранів у робоче середовище та використання інновацій.

Забронювати участь

 

«Мы намерены доказать, что Apple нуждалась в нейтрализации маркетинговых усилий Amazon и его ридера Kindle, пока растущая популярность этого устройства не повредила запуску и продажам планшета iPad», — заявил Cnet юрист истцов Стив Берман (Steve Berman). Комментарий Apple изданию получить не удалось.

 

По мнению истцов, Apple перед выпуском iPad договорилась с издателями HarperCollins Publishers, Hachette Book Group, Macmillan Publishers, Penguin Group и Simon & Schuster о фиксировании цен на популярные электронные книги, чем нарушила антимонопольное законодательство. Со своей стороны, издательства установили единые и обязательные цены на книги, хотя обычно ритейлеры самостоятельно определяют размер наценки или скидки на издания.

 

«В результате сговора цены на электронные книги резко подскочили, до 50%. Когда стоимость электронной версии книги приближается или превышает бумажную, это признак ценового сговора», — говорится в иске.

 

Истцы Энтони Петру (Anthony Petru) и Маркус Матис (Marcus Mathis) утверждают, что из-за сговора были вынуждены купить электронные книги по завышенным ценам. Они требуют компенсации ущерба и признания компаний-ответчиков в нелегальном ценовом сговоре.

 

Amazon запустил свой первый ридер Kindle в 2007 году. Число электронных книг для Kindle в ассортименте онлайн-магазина превышает 950 тысяч, из которых около 800 тысяч стоят менее 10 долларов. С апреля текущего года число электронных книг, продаваемых Amazon, превосходит число реализуемых им печатных изданий. В августе-сентябре 2011 года Amazon планирует выпустить планшетный компьютер под собственной маркой.

 

Apple с момента запуска планшета iPad продала порядка 29 миллионов устройств, однако, по последним оценкам, доля Amazon на рынке электронных книг составляет около 60%, тогда как Apple — лишь 10%.

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео