06 Мар 2015, 08:30

Андрей Клен, Petcube, порадовал Алексея Соболева множеством pro работы в США

Алексей Соболев расспросил Андрея Клена о kpi успеха в Силиконовой долине, монетизации гаджета для владельцев домашних питомцев, особенностях лонча и нетворкинга.

Андрей Клен, Petcube, порадовал Алексея Соболева множеством pro работы в США

Алексей Соболев, расспросил экс-сооснователя и креативного директора Glorypets, а ныне вместе с Александром Нескиным и Ярославом Ажнюком развивающего Petcube и имеющего опыт в разных странах Андрея Клена, о kpi успеха в Силиконовой долине, монетизации гаджета для владельцев домашних питомцев, особенностях лонча и нетворкинга.

 

 

Нагадуємо, що MMR розпочав прийом заявок для участі в Конкурсі PR-кейсів.

Ознайомитися з номінаціями, правилами подачі кейсів та заповнити анкету для участі можна тут. Найяскравіші кейси будуть представлені згодом на сторінках mmr.ua та лендингу конкурсу. Найкращі кейси оргкомітет MMR нагородить під час PR марафону 8 листопада.

Подати заявку

— Во-первых, ты должен быть со мной честен в каждом ответе. Начнем. Отражатель, который мы забыли у вас в офисе Сан-Франциско. Он уже на помойке?

Клянусь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. Поэтому давай лучше следующий вопрос…

 

— Возможно, единственное, что я вынес из своего дипломного образования — это понятие Culture shock. «Дезориентация индивида, вызванная попаданием в иную культурную среду». Как сейчас помню, у него четыре фазы:

1. Honeymoon Phase

2. Frustration Phase

3. Adjustment Phase

4. Mastery Phase

 

Ты на какой фазе сейчас?

После нескольких месяцев жизни и работы в Китае, где мы с командой решали вопросы производства Petcube Camera, попадание в иную культурную среду не вызывало большего смятения. Планка комфорта была занижена. На этом фоне Сан-Франциско предстал таким себе небольшим раем со всеми природными красотами, сервисными и  консьюмеристскими удовольствиями. 

 

Сложно сказать, что четыре месяца спустя как-то поубавилось романтики от Honeymoon периода. Если все будет складываться хорошо, мы пропустим frustration и adjusment фазы, и сходу будем чувствовать себя сан-францисканцами 86-го левела прокачки. 

Единственное, что меня немного беспокоит, это калифорнийские акценты английского. От смешного до раздражительно всего несколько бесед с носителями.

 

— Мы, как ты знаешь, тоже открываем офис в Штатах. Я хочу, чтобы ты разбил свой ответ на две части. Первая пускай начинается со слов — «Вы дураки, потому что…». А вторая — «Вы молодцы, потому что…».

Вы дураки, потому что до сих пор не бросили курить. 

 

Вы молодцы, потому что не отложили глобальное виденье своего бизнеса в длинный ящик. It’s a great time to be alive, открытие американского офиса не самое ресурсозатратное занятие. Зато выгоды взаимодействия с глобальными клиентами на их территории очевидны. Как минимум, вы не скоро упретесь в потолок, есть к чему стремиться, есть куда развиваться. Проблем с мотивацией наблюдаться не должно.

 

— Не пофиг ли американцам украинец перед ними или русский?

Понятия национальности и расы в рекламной индустрии, особенно в НЙ, как по мне, абсолютно нерелевантны. В общем, это страна и город «понаехавших», и в этом новом Вавилоне не интересуются твоей пропиской, люди смотрят на твои работы. В технологической сфере, в поле венчурных инвестиций подход несколько аккуратней: если ты не выпускник университета Лиги Плюща и не побыл на виду у нужных людей нужное количество времени, объятия будут раскрывать неохотней.

 

— А успешный лонч на kickstarter, потребительская база и место на полке Apple Store не заменяет корочку Лиги Плюща? В какой момент твоей success story можно переходить на ты со всеми и каждым?

Здесь все довольно масштабируемо и относительно. История Золушки по меркам Украины может оказаться будничной хроникой в информационном поле Силиконовой Долины. Планка очень высока, требования к трекшену продукта феноменальны. Перейти в режим короткой ноги с сильными мира сего можно, разве что после миллиардной капитализации. И мы ставим перед собой такие задачи, жить и работать становится интересней.

 

— Расскажи мне о силе и слабости диаспоры. Есть смысл искать наших и держаться вместе, мол «гуртом и батька легше бити»? Если вообще украинская диаспора, как понятие?

Как показывает практика, украинцы — очень талантливые, хорошие, открытые люди. С переездом в другую страну эти качества никуда не деваются. Пускай отношениям внутри диаспоры, возможно, не хватает структурированности и какой-то организационной базы, но люди искренне готовы помогать друг другу здесь и на родине. Последние негативные события только укрепляют нашу общину, лишний раз помогают идентифицироваться. 

 

Всех вместе можно увидеть на демонстрациях, публичных выступлениях украинских деятелей образования и культуры, на концерте Океана Эльзы, например. По последнему мероприятию можно вообще официальный хедкаунт проводить. 

В прошлом году в технологической сфере состоялась знаковая конференция Ukraine Tech Gem. Наверняка, за ней последует ряд мероприятий, укрепляющих имидж Украины как страны с динамически развивающимся IT сектором. 

Определенно, есть смысл поддерживать общения с соотечественниками, потому что они всегда искренне рады помочь и поделиться опытом.

 

— Ты свой человек в киевской пиар и рекламной тусовке. И я знаю, что вы недавно провели лончевую кампанию с американскими пиарщиками. В чем отличия в подходах к работе? Помимо  очевидного, что в рассылке у них Oprah Magazine вместо наших Viva! и MMR?

За свою недолгою, но полную событиями историю нам приходилось делать два масштабных лонча — Kickstarter кампанию и официальный запуск продукта после его производства, когда начались доставки. В обоих случаях мы сотрудничали с разными американскими PR агентствами. В перечень их услуг входят стандартные вещи: работа с базами медиа, составление релизов, вординга, ключевых сообщений, питчи, фоллоу-апы, отчеты и статусы. Чем-то новым для нас оказался медиа-тур в Нью-Йорк, где для нас организовали встречи с ключевыми изданиями. 

 

Даже во время краткосрочного сотрудничества мы пытались на полную использовать опыт и экспертизу партнеров, применимых не столько к медиа поводу, сколько в развитии маркетингового направления внутри команды. Дважды мы не были впечатлены результатами, хотя затраты все же отбивались. В третий раз мы вряд ли пойдем к агентству, скорее подумаем, чтобы подписать на долгую перспективу одного мотивированного специалиста.

 

В подходах здешние PR агентства отличаются высоким уровнем внутренней и внешней коммуникации, обходительностью и тактичностью. На персональном уровне с ними приятно работать.

 

— А вот все эти индустриальные тусовки, попойки и фуршеты. Стоят ли чего-нибудь устные договоренности с новыми знакомыми на следующее утро? Нетворкинг вообще отличается от нашего?

Индустриальных тусовок здесь огромное множество, буквально каждый день в Сан-Франциско можно найти какие-то профессиональные митапы. На них, обычно, ни о чем не договариваются. По негласному этикету на таких мероприятиях принято знакомиться и затем приглашать друг друга на всяческие кофе, пиво и ланчи. Часто случается, что такая встреча нужна лишь для того, чтобы достать интро к другому человеку. И так может происходить n количество раз, где-то на 5 круге нетворкинга вы найдете того, кого искали. 

 

Все это бизнес общение отличается неформальностью и открытостью его участников. Достучаться можно, практически, к кому угодно, если использовать правильные тактики и запастись терпением. Нетворкаться следует постоянно, важно мозолить глаза приятелям и недругам по индустрии. Еще небольшой нюанс, на всяких конференциях, действительно, можно услышать что-то новое, научиться чему-то полезному.

 

— Самая нелепая и нерациональная трата в Сан-Франциско. Как компании Petcube или твоя лично. 

Я согрешил с подписками на Netflix и Hulu, жена не устояла перед возможностью скачать Sims 4. Еще недалеко от нас есть японский супермаркет, который манит нас всякими соблазнами от накладной резиновой лысины до тарелочек в форме лягушек. Пока устояли. 

 

В рамках компании практически не случаются нелепые траты, мы крайне внимательно следим за распределением средств. Готовясь к съемкам последнего промо видео, приобрели вот такой нелепый реквизит: 

 

 

— Расскажи мне о монетизации Petcube. Вы же планируете основным источником дохода сделать продажу самих устройств?

В текущем году это будет основной источник нашего дохода. Также мы думаем о предложении для бизнесов (питомники, грумминг салоны, ветеринарные клиники, отели и тд.), которые смогут использовать камеру, продвигая свои сервисы и услуги. Еще дальше мы сфокусируемся на развитии сообщества наших пользователей и покупок внутри мобильных приложений.

 

— Смотрел документалку citizenfour про Эдварда Сноудена? Если к вам в какой-то момент придет АНБ и скажет, нам нужен нелимитированный доступ к каждому Petcube в мире и это не предмет обсуждения. Ваши действия?

 

Сitizenfour у меня в watch-листе, обязательно доберусь. Наверно, это забавный сценарий, с которым мы бы даже хотели столкнуться, потому что это будет означать, что сеть наших устройств настолько велика. Теоретически можно сменить юрисдикцию, в границах которой работает наша компания, но это очень поверхностный прогноз. Возможно, ребята из АНБ просто большие поклонники домашних животных.

 

— Самый любимый инстаграмм, сделанный тобой в Сан-Франциско.

Одна из первых фото, сделанных в Калифорнии. Полностью передает здешнее настроение. 

 

 

— Ну и последний вопрос. Будете давать заказы нью-йоркскому офису VGNC? Хочу, чтобы твой положительный ответ прозвучал публично.

В начале беседы я вроде клялся говорить только правду? Тогда, однозначно, да.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео