Андрей Борисевич, и.о. менеджера LiveJournal о пиаре, соцмедиа и стартапах
11 Янв 2011, 15:25
PR

Андрей Борисевич, и.о. менеджера LiveJournal о пиаре, соцмедиа и стартапах

Андрей Борисевич, и.о. менеджера LiveJournal о пиаре, соцмедиа и стартапах

Starget: Как Вы оцениваете развитие украинских социальных медиа по сравнению с русскими? Вовлеченность пользователей?

Андрей Борисевич: Мне кажется, отличий нет, только с отставанием на пару лет. По последним данным (аналитика Livejournal), украинский сегмент растет чуть медленнее, чем, например, белорусский, но в несколько раз быстрее, чем российский. То же самое мы наблюдали два года назад, когда Livejournal рос относительно Америки.

Starget: Есть шанс, что мы догоним Россию?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

А.Б.: Это будет зависеть от общей аудитории. Я честно скажу, сейчас не знаю аудиторию украинского интернета в целом (российский оценивается в 40-42 млн.), но по общему проценту пользователей социальных сетей от общего объема аудитории, безусловно, Украина находится крайне низко.

Starget: Как развивается бизнес в социальных медиа в России?

А.Б.: Существует несколько моделей. Для больших игроков, как Livejournal, классическая модель — это медийная — продажа рекламы.

Другая модель — бизнес маленьких студий, которые называются SMO, SMM и связаны с продвижением товаров и услуг через блоги, блогеров, ньюзмейкеров, комьюнити и т.д.

Третье направление — так называемые спецпроекты. Это и не «медийка», и не SMO в чистом виде, это некий спецпроект с созданием сообществ, медийной поддержкой, с конкурсами, с guest star. Вот такие три модели.

Starget: Как оцениваете эффективность маркетинга и рекламы в социальных медиа?

А.Б.: Если клиенты туда идут — значит, они оценивают рекламу как эффективную, т.е. в данном случае оценку должен ставить клиент.

Starget: Андрей, Вы профессиональный стартап-менеджер, любите создавать и запускать новые проекты. Можете сказать, какой в среднем процент новых проектов становится успешным или хотя бы доживает до первого года?

А.Б.: Классика жанра, ничего нового: на 100 идей 10 более-менее вменяемых, из которых выживает одна; соотношение 99:1, это нормально. Для развитых рынков в Кремниевой (силиконовой) долине этот процент может быть выше из-за того, что объем этих проектов существенно больше. Если в России в месяц проходит 4-6 ивентов по стартапам, то там — 4-6 таких ивентов каждый день. Вот и вся разница.

Starget: Как новому бизнесу нужно себя проявлять, чтобы быть привлекательным для инвесторов?

А.Б.: Есть стартапы с идеями, но без финансовых средств для их воплощения. А есть — с вменяемой командой, но без идей. Классический случай, который мы наблюдаем на российском рынке: студенты, выпускники либо менеджеры, которым надоело сидеть в офисе, уходят на вольные хлеба, занимаются созданием своего бизнеса. И если у них нет финансирования, то нужно как-то «пиариться». Как сделать так, чтобы о них узнала целевая аудитория, заинтересовался инвестор?

Идею нужно реализовать с помощью пиара. Я выделяю три основных этапа:

1. Зажечь команду (это тоже пиар). Инициатор идей должен зажигать, он должен сказать: «Ребята, мне нужны талантливые программисты — 2 штуки, флеш-дизайнер — 1 штука и офис с администрацией. Зачем? Потому что я хочу сделать вот это! ВАУ! Это гениально». И он как-то привлекает к себе людей, создает окружение.

2. Создал продукт, выпустил сайт или микросоциальную сеть. Нужно привлечь аудиторию, и начинается обычный интернет-маркетинг, SMO, SMM, «вирусные штуки».

Нужно работать с инвесторами. Западные компании уже давно это прошли, у них есть целая наука фандрайзинг, которая только недавно появилась в России. Еще один активный способ — сделать красивую презентацию и разослать ее всем фондам. Но разослать мало, нужно всех обзвонить, ко всем приехать, поулыбаться и на большом экране показать презентацию, объяснив, почему нужно получить деньги. К примеру, работает 110 фондов, и во все были разосланы предложения. 90 тебя игнорируют, 20 начинают рассматривать заявку, и обязательно найдется один фонд, который даст денег.

Здесь также важно участие в профмероприятиях, ивентах, «питчах». Человек приходит доказывать свою «вменяемость». Например, за 3-4 минуты нужно презентовать свою идею, чтобы привлечь внимание инвесторов.

 

Starget: Какие из вышеперечисленных способов, Вы бы назвали более эффективным?

А.Б.: Если претендент адекватный, с хорошей идеей, уже с командой — найти деньги для него не проблема, т.е. достаточно одного ивента и не надо рассылать 110 презентаций. Он инвестора сам найдет или инвестор его найдет. Если идея сырая, нет команды и еще что-то не сбалансировано, тогда есть смысл ходить на мероприятия.

Дальше начинается нетворкинг и выстраивание отношений: один познакомился с другим, другой с третьим. Та же Кремниевая (силиконовая) долина: Стив Джобс не мог бы создать Apple, пока не познакомился с Возняком, понял, какой симбиоз может возникнуть. То же самое наблюдается в стартапах: люди собираются в команду, начинают работать, между ними возникает понимание.

Starget: Расскажите о трендах новых медиа в 2011 году?

А.Б.: В социальных сетях на российском рынке на смену тяжелым форматам, Livejournal, идет более легкий — Twitter. Уже сейчас можно наблюдать за перетеканием аудитории в более легкие форматы. Это нормальный процесс, который должен происходить во всем мире.

Рекламных денег в этом сегменте должно стать больше. Эти средства будут приходить через стандартные медийные агентства (за счет увеличения бюджетов), либо это будет бюджет SMO/SMM, когда растет количество денег в самой сети. Facebook тоже «распухает». Внутренняя валюта, возможность самостоятельно заказать рекламу, т.е. общий объем денег в этом сегменте, безусловно, будет расти. С точки зрения разработки, мне кажется, что интерес к social network уже начинает понемногу стухать. Какой смысл делать 115-ую социальную сеть? Есть одна-две-три. Рынок вырастает, становится зрелым, дальше происходит поглощение, слияние, консолидация. Facebook охватил всю аудиторию, которую мог выжать со всего мира, сейчас он захватит остальные рынки, в которых есть свои локальные особенности. Twitter отличается своими «мобильными птичками». Локальные сети, такие как одноклассники, будут резко расти, некоторое время оставаться на одном уровне, а затем пойдут на спад.

Starget: Что будет с Livejournal?

А.Б.: 2-3 года Livejournal не будет терять позиций по Росси и СНГ. У ЖЖ в России отдельный феномен, у него не такой жизненный цикл, как в Америке. В Америке пришел Facebook, как заменитель, и Livejournal начал потихонечку сдавать свои позиции. Но в России этого не происходит. Более того, человек, входящий на Facebook, все равно зайдет в ЖЖ. Если ты на Facebook можешь запостить 450 символов, то в Livejournal ты можешь запостить большой трактат, «затолкнуть» туда кучу фотографий и выложить это все.

Я следил за последними событиями на Майдане, читая посты в ЖЖ. На Facebook это не очень удобно делать. Каждый продукт заточен под что-то свое. С Livejournal ссылаются либо перепечатывают 90% всех российских СМИ.

 

Starget: Вы ведете и Livejournal, и Twitter, и Facebook, и свой сайт. Как вы разделяете эти площадки?

А.Б.: Да, у меня много площадок. Twitter — это живая лента того, что со мной происходит. Например, я пришел к вам в гости, «заченикинился» и все в порядке. Facebook не совсем понятен: просматриваю, но не читаю, поддерживаю сеть связей. Я не добавляю фотографий, ничего не пишу, просто сборник лиц. Facebook я не читаю так, как читал Livejournal.

Livejournal: есть личный ЖЖ, в который добавляю фотографии своих детей; есть корпоративный блог — могу его использовать для собственного пиара: публиковать свои статьи, заметки, интервью, видеоролики, все что связано с продвижением меня как бренда. Личный сайт повторяет то, что есть в Livejournal. Можно было бы этого не делать, но это некая дань моде — иметь свой личный сайт. Очень многие через него приходят на мои контакты. Это для нетворкинга и чтобы меня было легко найти.

Starget: Какая площадка лучшая для бизнеса, брендов: Livejournal, Facebook, блоги?

А.Б.: Для поддержки связи в своей деловой сети хорошо подходит LinkedIn. Удивительно, пару лет назад, когда я заходил и регистрировался, там вообще никого не находил, было совершенно неинтересно находиться и я ушел. Последние несколько недель я начал получать все больше приглашений и увидел, что там — все. Заполнил свой профиль, законектился с людьми, и сейчас вся моя деловая сеть там; часть там, часть в Facebook. У меня еще есть «Одноклассники», но это не деловая сеть, это люди из прошлой жизни, причем захожу туда только, когда у меня что-то лежит в «инбоксе». Поэтому мне кажется, что «Одноклассники» уже идут на спад.

Starget: А «Вконтакте» Вы есть?

А.Б.: Да. В силу моей прошлой работы, мне нужно было иметь все. И это неплохо, везде разный шаблон и я подаю себя по-разному. Например, о трудовых достижениях я напишу на своем корпоративном сайте. А Twitter это вообще несерьезная фигня.

Для раскрутки брендов больше подходит Facebook: более удобная механика фронтпейджей, с формированием групп, ивентов. У многих брендов есть заблуждение, что они сейчас придут в Facebook и все клиенты будут их. Чтобы сделать свои пару тысяч, нужно серьезно этим заниматься, поэтому есть отдельные люди, как пиар-служба, либо агентство или человек нанятый, которому нужно конкретно этим заниматься.

Тут другая подача материала. Нужно работать со своей аудиторией: тебе откомментили, если не ответил — все; если ты прокомментировал «да вы все мудаки» — тоже никто не ответит и никто больше не придет. Очень четкая работа, тонкая, настраиваемая — этим нужно заниматься.

Starget: Спасибо Вам, Андрей, за интересную беседу. Желаем вам новых стартапов, которые смогут войти в заветный 1% успешных проектов

P.S. В качестве приятного бонуса для читателей Андрей Борисевич дает три совета пиарщикам. Видеоответ можете посмотреть здесь.

 

Зинаида Петриченко, Starget

 

PR
Расскажите друзьям про новость