Александр Стрижельчик, ГК Новые продукты, о секретах создания рекламы
13 Апр 2015, 06:19

Александр Стрижельчик, ГК Новые продукты, о секретах создания рекламы

Группа компаний Новые продукты представляет собой удачный пример организации рекламной службы инхаус

Александр Стрижельчик, ГК Новые продукты, о секретах создания рекламы

Группа компаний «Новые продукты» представляет собой удачный пример организации рекламной службы инхаус. Ее работы для ТМ Mojo, Non Stop и Revo регулярно удостаиваются наград на фестивалях и признания коллег-рекламистов. Секреты создания рекламы от креативного директора ГК «Новые продукты« Александра Стрижельчика. 

 

Мне не очень нравится агентская система работы. Ведь как обычно получается: креативная команда агентства предлагает идеи, пытаясь создать что-то хорошее, яркое, прекрасное, но они разбиваются о стену маркетинг-директора. И в этот момент происходит конфликт.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Конечно, нельзя винить только одну сторону — в среде агентств тоже есть люди, не особо болеющие за свое дело. Но все-таки обычно вина за второсортные рекламные продукты лежит на маркетинг-директорах.

Если попытаться представить себе идеального бренд-менеджера, то он должен быть и креативщиком, и стратегом, и аналитиком в одном лице. А еще — разбираться в современном искусстве, музыке, трендах.

Другой вариант организации эффективной работы — бренд-менеджер, который полностью доверяет агентству. Правда, этим доверием могут злоупотребить агентства.

Секрет создания рекламных роликов, которые нравятся потребителям, оплачиваются клиентом и приносят награды, достаточно прост — это задранная планка. Некоторые агентства гоняются за фестивальными наградами. Что касается меня, то мне не очень нравится участвовать в конкурсах и фестивалях. Безусловно, какое-то признание мне интересно, но оно не является самоцелью. Я делаю рекламу в первую очередь для себя.

Сейчас ТВ медленно и уверенно отходит. Пользователи пытаются спрятаться от изобилия информации, и чтобы пробить эту оболочку, нужно создавать коммуникационный проект, способный это сделать. Соответственно, те ролики, которые были заметными десять лет назад, сегодня даже не пробьют барабанную перепонку и роговицу глаза. В 2004 году было торжество гламура, девочек на каблуках и прочей атрибутики «красивой жизни». Сегодня в тренде простота.

Для своих продуктов мы выбрали такой подход: вначале стараемся разговаривать больше с концепторами, чем с потребителями — то есть движемся сверху вниз по пирамиде общества.

Хороший рекламный продукт работает и на ТВ, и в онлайне. Но в онлайне больше возможностей. Например, ролик для интернета можно сделать длиннее: на ТВ рекламодатель платит за каждую секунду, а в интернете — нет. Также в интернете нет ни комитета по морали, ни юристов, которые заставляют написать «не повторяйте это дома», так что фактически больше развязаны руки и можно позволить себе похулиганить.

К пониманию того, чем отличается видеореклама для интернета от ТВ-рекламы, мы пришли опытным путем. Тем более странно видеть, как некоторые до сих пор совершают абсолютные глупости — например, не понимают, что бренд надо показать в первые секунды, пока пользователь не нажал «Пропустить рекламу».

Что касается влияния рекламы на продажи, то и для ТВ-, и для интернет-видео ее измерить одинаково непросто. Все факторы, влияющие на продажи, работают в комплексе. Нельзя сказать «Я снял ролик — и увеличились продажи», ведь есть еще трейд-маркетинг, логистика и многие другие составляющие. И если все в компании работают хорошо, то хорошо и получается.

Расскажите друзьям про новость