Агрессивная цифра
24 Июл 2008, 09:07

Агрессивная цифра

Интерактивная реклама отвоевывает долю у традиционных носителей

Агрессивная цифра

В 2009 году доля расходов на рекламу в интерактивных медиа (включая Интернет, мобильные телефоны и компьютерные игры) в мировом рекламном бюджете превысит 15%. Это более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2005 года, когда интерактивная доля равнялась 6%. В 2007 году вложения в цифровое продвижение составили 11% от суммарных рекламных затрат. Таковы данные исследования, проведенного медиаагентством GroupM, входящим в состав WPP Group.

 

Была изучена структура расходов рекламодателей в 35 странах. Выяснилось, что с 2001 года интернет-реклама стала одним из основных источников прироста рекламных затрат в западных странах, тогда как вложения в традиционные носители сокращаются. По данным исследования, в 2007 году 45% расходов на интерактивную рекламу доставалось онлайн-баннерам. Но их популярность снижается, в то время как доля поиска растет — сейчас она составляет 38%.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

 

Директор по новому бизнесу агентства Unikcom Олег Назаров-Бруни полагает, что 15% — это минимальный рост, который гарантирован этому рынку. «Если взглянуть на этот год, то уже многие мировые бренды в России тратят более 10% бюджетов на цифровое продвижение», — отмечает он. «Рынок Интернета стремительно развивается, и реклама движется в сторону digital, — соглашается эксперт ZenithOptimedia Лейла Давыдова. — С другой стороны, перераспределение бюджетов рекламодателей в пользу Интернета также вызвано удорожанием рекламы на телевидении и ограничением возможностей других носителей».

 

Наиболее заметна доля цифровой рекламы в США и Западной Европе, где, согласно расчетам GroupM, к 2009 году она достигнет 16 и 18% соответственно. В России, по прогнозам GroupM, в 2008 году доля интерактивной рекламы составит 6%, а в 2009-м — 7%. Прогнозы Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) несколько скромнее: 2,2% — в 2008 году и 2,7% — в 2009-м. Но такое расхождение объясняется разницей в методах подсчета. АКАР, по словам генерального директора агентства AdWatch Андрея Чернышова, считает только дисплейную рекламу, то есть баннеры в Интернете. «Если считать и рынок медийной рекламы в Интернете, и рынок поисковой рекламы, и рынок оптимизации, и рынок креатива, все вместе они способны дать уже 4—5%. А если вписать сюда рынок web-разработок, который тоже имеет отношение к рекламе, то можно и больший показатель насчитать, чем у GroupM», — отмечает он. И потенциал России гораздо выше. «Наша интернет-аудитория уже сравнялась с Францией, при этом мы не охватили еще и половины страны, — отмечает Олег Назаров-Бруни. — В России прирост аудитории выше, у нас как раз идет развитие цифровых технологий. А на Западе пик уже прошел, даже у бабушек есть ноутбуки. В Европе рынок уже насыщен».

Расскажите друзьям про новость