7 раз отмерь, 1 раз разработай: чего хочет клиент веб-студии на самом деле
05 Авг 2019, 12:50

7 раз отмерь, 1 раз разработай: чего хочет клиент веб-студии на самом деле

Кирилл Соляр, основатель SOLAR Digital, и Дмитрий Кисов, автор исследования о критериях выбора веб-студии, выделили 10 наиболее и наименее значимых критериев подрядчиков

Веб-студии думают, что знают, что нужно клиенту. Но большинство из них ошибается. Кирилл Соляр, CEO SOLAR Digital, и Дмитрий Кисов, автор исследования о критериях выбора веб-студии, объединили усилия для того, чтобы разрушить стену непонимания между заказчиками и разработчиками.
  

Дмитрий Мамонтов
Копирайтер SOLAR Digital

Веб-студии не знают, чего на самом деле хочет клиент.

Возьмем обычную веб-студию, опытных ребят, которые знают свое дело и дают понять клиентам, что они создают хороший продукт. Что будет на их сайте, когда вы туда попадете? 

  • Подробные кейсы о том, как из непонятных набросков получаются невероятной красоты сайты и приложения. 
  • Перечисление всех разработок за 15 лет от гигантского e-commerce до граффити на стене офиса.
  • Награды с неизвестных выставок и новости о попадании в каталоги студий.
  • Тысячи дополнительных услуг от копирайтинга до SMM-продвижения.
  • Уверения в качестве продукта, который переживет апокалипсис.

Этот контент размещают на сайте с одной целью: побудить посетителя сделать заказ. Только вот веб-студии редко задумываются, чего от них хочет сам клиент. Критерии качества они придумывают самостоятельно. А клиента на самом деле интересуют другие критерии выбора надежного партнера-разработчика.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Встречают по одежке, а провожают по уму.

Недавнее исследование Дмитрия Кисова о критериях выбора студий клиентами показало, что веб-студии не слишком разбираются в том, чего от них хотят. А клиенты, которых привлекают приятными офферами или красочными рассказами от сейлз-менеджеров, после сотрудничества решают больше не работать со студиями. И уйти к фрилансерам либо более опытному и дорогому партнеру.

«Мы хотели показать мир веб-производства под другим углом. Понять, какие параметры влияют на принятие решения быть со студией до конца, совместно создавать крутые проекты, обращаться повторно и рекомендовать партнерам и друзьям.
Для этого мы провели интервью с людьми, которые уже заказывали услуги веб-студий на сумму от $10 000. Из интервью мы составили список из 38 критериев, по которым опросили уже вторую группу таких же заказчиков. Так мы получили список критериев выбора веб-студии глазами клиента, а не разработчика. Это критерии качества, по которым клиент принимает решение, оставаться со студией или искать нового партнера для сотрудничества», — говорит Дмитрий Кисов, автор маркетингового исследования.

Мы провели интервью с людьми, которые уже заказывали услуги веб-студий на сумму от $10 000. Из интервью мы составили список из 38 критериев, по которым опросили уже вторую группу таких же заказчиков. Так мы получили список критериев выбора веб-студии глазами клиента, а не разработчика.

Дмитрий Кисов
CEO & Founder в htmlexperts.net

Топ-10 свойств услуги, которые потенциальный клиент ждет от веб-студии (чем выше, тем важнее):

1. Финальный продукт без багов и конфликтов;

2. Четкое следование намеченному плану на всех этапах и уровнях;

3. Глубокое погружение в бизнес клиента перед стартом разработки концепции сайта; 

4. Адекватная оценка стоимости без переплаты за незначительные объемы работ; 

5. Выстроенный механизм работы с клиентом и понимание его запросов;

6. Готовность признавать ошибки с моментальной реакцией и исправлением;

7. Наличие готовых концепций и решений для обсуждения вместо вопросов, где какую кнопку разместить;

8. Выделение продукта на рынке среди конкурентов; 

9. Креатив, который цепляет, вызывает эмоции; 

10. Удобные решения для пользователей будущего сайта на этапе проектирования, а не предзапуска.

Награды, которыми так любят хвалиться многие студии, занимают в исследовании почетное последнее место. Рейтинги — третье с конца. Веб-разработчики, осознайте это и начните лучше понимать ожидания клиентов.

Диалог веб-студии с клиентом происходит на разных языках, спиной друг к другу и с затычками в ушах.

Чего хочет клиент? Точно в сроки получить качественный продукт по цене, о которой договаривались. И чтобы его при этом по минимуму беспокоили. 

Чего хочет веб-студия? Скорее выполнить работу, получить новый кейс и найти новых клиентов. Скорее всего, это ей удастся — только вот клиент при этом будет недоволен. Потому что происходит это так:

1. Студия максимально размыто формирует коммерческое предложение. Во-первых, потому что считает клиента далеким от ее сферы человеком и не хочет грузить его специальными терминами. Во-вторых, потому что хочет оставить себе как можно больше лазеек на будущее. Мол, создание сайта — процесс творческий, и кто его знает, как оно повернется.

При этом сам клиент, как правило, неплохо разбирается в дизайне и веб-разработке и хочет получить конкретное предложение о том, что, когда и как будет сделано. Но задача студии — быстрее продать любым путем, и они не слышат друг друга.

2. Из-за неотлаженных процессов студия донимает клиента по мелким вопросам. Провели интервью, но клиент рассказал не совсем то? Проведем еще одно! Не сообщили необходимые данные? Ничего, придумаем сами, а потом будем ворчать, что заставили переделывать.

Для студии это возможность сделать продукт более качественным, постоянно дополняя работу новыми данными. Для клиента же — проявление непрофессионализма и разочарование в исполнении: у него банально нет на это времени.

3. Слабо прописанные зоны ответственности сторон вынуждают клиента погружаться в долгий мучительный процесс микроуправления студией. В его компании будто появляется еще один отдел. И если им не управлять — желанного сайта либо приложения можно так и не дождаться.

Обычно студия не понимает, что происходит: либо она считает, что клиент по-дружески помогает, либо ворчит, что кто-то вмешивается в ее дела. При этом для клиента вера в адекватную веб-разработку испаряется с каждым днем. 

Вместо выстраивания отношений с клиентом на долгий срок, студия стремится выполнить задачу так, как она умеет, и перейти к новым продажам. 

То, что интересует клиента, обычно игнорируется либо выполняется в худшем качестве. А зачем — они все равно никогда не возвращаются.

Любые маркетинговые уловки по привлечению новых клиентов разбиваются о непрофессионализм студии.

В списке ниже представлены наименее значимые критерии выбора подрядчиков из исследования. И это удивительно, так как многие студии считают их наиболее приоритетными.

29. SEO и SMM-продвижение после самой разработки;

30. Рабочий прототип сайта с картинками до разработки;

31. Комплекс услуг (лого, нейминг, брендбук и др.) вдобавок к сайту;

32. Личная презентация с живым присутствием;

33. Тест работы студии до сотрудничества с ней;

34. Развернутые кейсы на сайте;

35. Комплексная разработка позиционирования, контента вдобавок к сайту;

36. Присутствие в рейтингах;

37. Опыт работы в аналогичной нише;

38. Наличие наград у студии.

Клиент считает: мне прежде всего важно качество выполненной работы, а потом уже — сопутствующие услуги и рейтинги. 

Как быть веб-студиям?

Составьте список причин, почему клиент захочет к вам вернуться. Опросите для этого прошлых клиентов — и тех, кто с вами постоянно работает, и тех, кто остался недоволен услугами. После опроса у вас будет готовый план по улучшению компании.

Кирилл Соляр, CEO SOLAR Digital, комментирует ситуацию так: «Когда Дима показал мне результаты исследования, они срезонировали с теми болями, которые я последние 10 лет слышу от разных клиентов. К нам часто обращаются те, кто обжегся (а иногда и не раз) на неверном выборе подрядчика. Причем вопрос не только в выборе более дешевого и неопытного разработчика (хоть это и является одним из самых главных поводов для разочарования). С завидной регулярностью к нам в SOLAR Digital поступают запросы от клиентов, которые доверились описанным выше обещаниям той или иной студии: «у нас большое портфолио, амбициозная и молодая команда, множество международных наград». Не копнув глубже и не изучив более пристально уровень и квалификацию разработчика, такие клиенты получили сорванный по срокам и вымученный продукт низкого качества. Или не получили его вовсе. 

Кстати, это происходит и не только с украинскими подрядчиками. Например, стартап Roped Up из Лондона обратился к нам в SOLAR Digital в канун начала сезона продаж на их рынке. Заглянув в код предыдущего разработчика, мы во многих местах вместо кода увидели комментарии «//TO be developed…». 

Увидев все горести клиентов, я решил сделать частью миссии нашей компании образование: и веб-студий, и клиентов. Пора начинать говорить на одном языке. Языке прозрачности и эффективного выбора». 

К нам часто обращаются те, кто обжегся (а иногда и не раз) на неверном выборе подрядчика. Причем вопрос не только в выборе более дешевого и неопытного разработчика.

Кирилл Соляр
Основатель SOLAR Digital

Как быть будущим клиентам веб-студии?

Решиться на сотрудничество бывает сложно, и иногда заказчики делают это по велению сердца: чей сайт больше понравился, к тому и пойду. Не делайте так.

«Кстати, по нашим наблюдениям, так свойственно поступать более молодым компаниям и стартапам. Крупные корпоративные компании в рамках тендера чаще всего имеют обширные таблички критериев выбора с пристальным разбором всей подноготной претендента. И расстановка баллов по этим критериям не фокусируется на количестве международных наград», — говорит Кирилл Соляр.

Лучше проведите небольшое исследование: опросите компании, которые вам больше всего понравились, по таблице для сравнения веб-студий.

Мы собрали здесь основные критерии отбора, полученные в рамках исследования. Впишите туда названия компаний, которые вы сравниваете — и отмечайте их преимущества. Необходимо будет потратить время на отбор, но вы будете награждены качественным продуктом и долгосрочным сотрудничеством. Это куда лучше, чем отдать деньги на продукт, который вам не понравится.  

Топ-7 рекомендаций Кирилла Соляра, о том, как клиенту вывести претендента на чистую воду:

1. Расспросите о экспертности. На каких задачах специализируется компания. Узнайте о самом сложном проекте, который у нее был.

2. Хороший претендент будет засыпать вас вопросами о вашем проекте, погружаться в задачу и говорить о вас больше, чем о себе. Это хороший сигнал того, что разработка будет проходить вдумчиво и системно.

3. Прочтите отзывы о компании. Не только отзывы сотрудников на странице Facebook о том, как у них все классно. Заройтесь поглубже: на вторую-третью страницу гугла. 

4. Почитайте блог компании. Там только о новогодних корпоративах до 2016-го года или регулярное обновление экспертных статей, обзоров кейсов и технологий? 

5. Расспросите о проектной команде. Для хорошего проекта нужна команда из около 10 специалистов, а не стандартные для многих «дизайнер и программист‎». Мне нравится опыт лондонского консалтингового агентства The Prophet: они к каждому проекту привлекают социолога или культуролога. В SOLAR Digital я тоже планирую начать привлекать специалистов, которых вы не найдете в стандартном списке команды разработчика, но которые могут сделать существенный вклад в идейность и глубину проработки проекта. 

6. Мой любимый вопрос: спросите, какой этап на проекте самый важный. Важен, безусловно, каждый. Но так вы поймете, как мыслит студия и на чем она делает приоритет. Большинство говорит об этапах разработки или о дизайне. Мы делаем акцент на двух этапах: рисерче и проектировании на старте (это занимает не меньше времени, чем отрисовка дизайна) и на финальном этапе отладки и тестирования проекта после разработки. «7 раз отмерь, 1 раз разработай». 

7. Даже по наградам можно вывести претендента на чистую воду. Узнайте детальнее, что скрывается за красивыми фразами о «100+ наград». Некоторые из них может получить кто угодно. А есть серьезные авторитетные награды, такой себе аналог «Оскара» в веб-сфере. Например не так просто получить Awwwards, CSSDA, FWA.

Если речь идет не о промо-сайте, а о серьезном интерфейсном проекте, разговор о наградах со стороны разработчика я расцениваю как уход в сторону. Интерфейсному решению важна лидогенерация, конверсии, продажи. И уж точно не награды, пусть даже авторитетные.

Для хорошего проекта нужна команда из около 10 специалистов, а не стандартные для многих «дизайнер и программист‎».

Кирилл Соляр
Основатель SOLAR Digital

Кавер — Unsplash / Гифки — GIPHY

Расскажите друзьям про новость