5 препятствий на пути к личному бренду
В очередной раз столкнулась на примере окружающих меня людей с препятствиями, которые возникают на пути становления себя как эксперта. В очередной раз удивилась (дальше поймёте почему)… Вспомнила свой опыт и множество примеров. Решила высказаться.
Безусловно, никто не обещал, что при восхождении в гору Вам будет легко. Но то, что это будут именно эти проблемы — догадывается не каждый. Ибо чаще всего думают о деловых помехах, нежели личных. Так что надеюсь, кому-то эта заметка поможет не сойти с пути.
Препятствие 1. Зависть.
Я не видела людей, которые с этим не сталкивались. Они могли проходить этот этап легче или сложнее, но они обязательно с этим встретятся.
- Когда я вижу нечто удивительное и привлекающее (будь-то красивое платье или крутое ведение бизнеса) я не зеленею, а начинаю думать, а что из этого мне подойдёт и как мне это применить на себя. Но многие люди предпочитают почему-то зеленеть (именно это меня удивляет).
Более того, учитывая, что стать экспертом иногда решают (или даже не сознательно решают, а так интуитивно получается) умные люди, но ещё молодые (я здесь не столько про возраст, сколько про отсутствие личного бренда на конкретном этапе жизни)… А завистниками часто являются в общем-то гораздо более раскрученные «звёзды», то мотивация последних мне непонятна тем более. Но это факт. Многим людям гораздо проще завидовать, хотя они могут сделать гораздо больше, чем условный герой нашего бизнес-романа. Больше статей, больше интервью и комментариев, больше мероприятий и больше идей. Но они будут зеленеть и плеваться ядом, даже если у Вас всё идеально.
Как с этим бороться?
-
Убрать эмоции. У Вас есть цель и к ней нужно идти. Трата времени на эмоции уподобляет Вас Вашим завистникам, а мы ведь этого не хотим?
-
После того как убрали эмоции — вернуться и перечитать возгласы зеленеющих. Гарантирую, Вы найдёте то, в чём Вам нужно усовершенствоваться. Оно, конечно, будет в очень утрированном виде, но будет.
Препятствие 2. Низкая самооценка.
Вот Вы уже смирились с зеленеющими и продолжили делать своё дело. Даже если до этого Вы были вполне адекватны, разумны и оценивали себя как есть, на этом этапе есть большой шанс проявления именно низкой самооценки. Поздравляю, Вас «колбасит». Извините, но я, пожалуй, не найду более точного слова.
- Пока всё было тихо, спокойно и уравновешено — с самооценкой всё было ок. Теперь Вы уже сделали пусть и небольшой шаг выше, а она осталась где-то там. С одной стороны нет ещё (скорее всего) чётких и крупных результатов, с другой — их уже хочется.
- На этом этапе больше всего жалоб вида «я ничего не умею», «я делаю что-то не так», «зачем всё это» и т. п.
Как с этим бороться?
-
Говорить себе каждый вечер «я крутой» и «я молодец». Анализировать, что было сделано за прошедший день и строить планы на завтра. Отмечу — не на далёкое будущее (именно отдалённость часто приводит к такому состоянию), а именно на завтра.
-
Делать. Каждый день делать хотя бы маленький шаг по направлению к мечте. Хотя бы лечь по направлению к ней, да. Хотя лучше всё-таки делать шаг. Один. Маленький. Не заметите как ускачете. 😉
Препятствие 3. Неодобрение близких.
Я уже говорила, что каждый новый этап будет всё болезненней? Нет? Тогда лучше скажу прежде чем Вы прочувствуете на своей шкуре.
-
Девочек будут упрекать мужья, дети, родители или подруги. Как это время Вы проводите не с ними? Да Вы с ума сошли!
-
Мальчиков подкосит то, что они не получают поддержку от своих девочек.
В общем танцуют все, ага.
Больнее всего будет то, что это не какие-то сторонние зеленеющие, а близкие и родные.
Как с этим бороться?
-
Можно, конечно, вспомнить, что-то вроде «Если мужчина не прав-то это не Ваш мужчина». И бросить всё. На деле всё сложнее. Сделайте шаг по направлению к своим близким САМИ. Я не знаю будет ли это доверительный разговор по душам или поездка на выходные куда-то так далеко и интересно (так, что отсутствие Вас в течение рабочей недели уже не будет восприниматься так отрицательно). Но расставаться, уходить и ругаться — это не выход. По крайней мере сразу и без шансов. Близкие тоже люди и должны привыкнуть к Вам новому. Найдите время в своём расписании для них, и они ответят Вам взаимностью.
-
Вдохновите Ваших близких к совершенствованию. Нет, жена не обязана открывать своё дело как и Вы, это могут быть и курсы по вязанию. Просто те пары, которые постоянно учатся (пусть и очень разным вещам) вместе и развиваются — наиболее гармоничны и… всё больше поддерживают друг друга и любят.
Препятствие 4. Отношение с партнёрами.
На самом деле под партнёрами я здесь понимаю очень широкий круг людей. Это может быть как действительно соучредитель или бизнес-партнёр, так и руководство или команда, а также все те, кто помогают строить Ваш личный бренд и Вашу экспертность (журналисты, редакторы, организаторы, инвесторы, да Бог его знает кто ещё).
На первых этапах Вы (в большинстве случаев) соглашались делать всё, что от Вас хотели. Вы делали больше, а получать могли (не факт, конечно, но тем не менее) меньше.
Сейчас Вы чего-то уже добились. А значит уже не хочется делать статью на условиях конкретного СМИ. Или не хочется уделять время именно тому. Или кажется, что знаешь, что лучше вот так и вот так, а раньше это знала команда или партнёр…
Как с этим бороться?
-
Чётко видеть цель и реально себя оценивать. Возможно, есть вещи, которые придётся-таки доделать. Несмотря на нежелание и видение, как Вы уже близко к вершине.
-
Уметь разговаривать и договариваться. Задавайте вопросы, обсуждайте. Не отвечайте однозначно. Можно честно сказать представителю СМИ, из которого Вы уже выросли, что на это и то нет времени. И не менее честно подтвердить, что если действительно будет НАДО-то Вы поможете (дадите комментарий или напишите заметку). В конце концов он же Вам помогал, почему бы Вам не помочь ему в случае необходимости? Можно чётко обсудить разделение планов между партнёрами. И, с одной стороны, не побояться сделать для них что-то лишнее, с другой — твёрдо сказать, чего не хотите.
Препятствие 5. Когда же всё это закончится?
Это противоречивый момент более высокого уровня, когда многое уже сделано и есть результаты.
С одной стороны хочется тихонько забиться в угол и сделать так, чтобы тебя не трогали. С другой — есть успехи, хочется продолжать творить.
Бренд — это регулярность. Поэтому если Вы не продолжаете (пусть, возможно, и не в том же темпе, как начинали) — он угаснет сам собой. Вы в принципе имеете на это право, даже если потратили много времени и сил. Многим экспертам рано или поздно надоедает их деятельность.
Как с этим бороться?
-
«Если лошадь сдохла — слезь». Не нравится? Не хочется? Оставьте на время. На определённый промежуток времени. Некоторое время Вы будете работать на репутации. Только обязательно чётко определите этот промежуток и в конце его спросите себя, а хочется ли вернуться, а соскучились ли Вы.
-
Если же интерес есть, то возможно Вам стоит пересмотреть предыдущие 4 пункта. Есть вероятность, что Вы просто что-то из них не проработали, а потому это Вас ещё тяготит.
В каждой работе и продвижении есть свои недостатки.
И фраза, которой я бы хотела закончить эту статью, очень проста и очень ёмка:
Собака лает, караван идёт…
Автор: бизнес-консультант Наталья Пискунова
Источник: http://yourlife.livejournal.com