10 уроков продвижения антикоррупционного органа
09 Фев 2017, 12:22
PR

10 уроков продвижения антикоррупционного органа

Директор по коммуникациям в Совете бизнес-омбудсмена делится своим двухлетним опытом

Директор по коммуникациям в Совете бизнес-омбудсмена, куратор Школы коммуникаций TARGENTA Ольга Селезнева (Пикульская) знает, что делать с противоречивыми темами, злостными нарушителями, делегированием рутины и остальным непаханым полем коммуникаций.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Два года назад я стала одним из первых сотрудников в штате нового для Украины антикоррупционного органа — Совета бизнес-омбудсмена. С Советом мы прошли путь от самого рождения и продолжаем «взрослеть» вместе. 

За это время я вынесла 10 полезных уроков. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

1. Правильное позиционирование 

Первой и главной задачей стало донесение до стейкхолдеров наших реальных полномочий. Бизнес-омбудсмен — независимое от правительства должностное лицо, не чиновник. Его задача — сохраняя нейтралитет, расследовать обращения предпринимателей о случаях нарушения их прав госорганами.

На первых порах мы часто сталкивались с ложной идентификацией. Модным словом «бизнес-омбудсмен» нарекали себя, к примеру, главы общественных организаций в регионах. «Омбудсмены» появились и в госаппарате. Для многих само название должности было малопонятным и сложно выговариваемым.
Мы сделали акцент на независимости структуры (Совет финансируют международные доноры — Правительство Украины не вкладывает в нашу деятельность ни копейки), на нейтральности процесса расследования (мы не занимаем сторону бизнеса априори при получении жалобы, мы оперируем только фактами), усиливали и без того серьезный репутационный вес главы организации (Альгирдас Шемета — известный экономист, экс-еврокомиссар, дважды министр финансов Литвы).

Важно было создать реалистичные ожидания от нашей команды, в которой первые полтора года работало всего 15 человек. Мы физически были не в состоянии решить все проблемы с коррупцией в стране и обрабатывать по тысяче заявок в неделю, и были честны в этом с нашими стейкхолдерами.

2. Знать стратегию и следовать ей

С самого начала мы определили ориентир: не обещать больше, чем можем выполнить, но если обещаем, то непременно выполняем. «Раскрутка» в медиа-пространстве для нас не самоцель — нам важно донести информацию до нужных ушей. Мы держимся в стороне от противоречивых политических тем, скандальных ток-шоу. Это не значит, что нам нечего сказать, мы просто не хотим быть элементом информационного шума. 

3. Перед тем, как делегировать «рутину», научиться делать ее самостоятельно

В маленькой команде на этапе стартапа приходится быть мастером на все руки. Писать тексты на сайт и пресс-релизы, считать цифры для отчетов, организовывать мероприятия, вести страницу в Facebook. И хотя теперь наша PR-команда расширилась и окрепла, я рада, что понимаю все нюансы рабочих процессов, которые делегирую.

С «проблемными» госорганами нужно искать точки соприкосновения: не кнутом через хаяние на ток-шоу, а пряником в виде публичного обязательства сотрудничать

Ольга Селезнева (Пикульская)
PR-эксперт, основатель Школы коммуникаций Targenta

4. Коммуникации переходят в цифру 

Один наш пост в Facebook имеет больший охват, чем некоторые статьи в печатных СМИ. Больше 70% упоминаний Совета — в электронных ресурсах. 62% жалоб в 2016 году мы получили в электронном виде (через сайт или электронную почту). 

5. Чем меньше времени, тем больше успеваешь 

Правило моего тайм-менеджмента: не откладывать на завтра то, что можно сделать вчера. Совет научил работать в крайне сжатые сроки: сайт boi.org.ua мы создали за 2 недели с нуля, 100-страничный годовой отчет на двух языках по результатам работы за 2015 год подготовили за пару недель. А количество спонтанных прямых эфиров и поездок в регионы даже не перечесть. 

6. Рассказывать истории и повторять месседжи 

Чтобы информацию усвоили, ее нужно повторять — много, часто и везде. Лучше всего воспринимаются истории и примеры. «В 2016 году мы помогли бизнесу сэкономить 6 млрд гривен», — на такое сложно не обратить внимание, правда? И, конечно, рассказываем много историй: от анекдотического случая с председателем сельсовета, который отказывался убрать с проезжей части шлагбаум, ограничивающий доступ к торговой точке нашего жалобщика, до восстановления прав инвестора Novus. Мы не перегружаем сложными цифрами и обилием статистики. Даем информацию порционно, чтобы ее было легко усваивать и ретранслировать. 

7. Коммуникации с госорганами — непаханое поле 

С самыми злостными нарушителями подписываем меморандумы о сотрудничестве (уже 8 подписали). Ведь именно с проблемными госорганами нужно больше всего общаться и искать точки соприкосновения. Не кнутом через хаяние на ток-шоу, а пряником в виде публичного обязательства сотрудничать и вести диалог. Мы видим, что многие госорганы на самом деле хотят стать лучше. Мы даем им возможность показать, что они на пути к изменениям. Это работает. Процент выполнения наших рекомендаций уверенно растет: к концу 2016 года госорганы выполнили 87% всех наших предписаний. 

Один наш пост в Facebook имеет больший охват, чем некоторые статьи в печатных СМИ

Ольга Селезнева (Пикульская)
PR-эксперт, основатель Школы коммуникаций Targenta

8. Коммуникации = математика

В последнее время убеждаюсь, что PR — это больше об архитектурном и техническом, чем о сугубо гуманитарном. О цифрах, данных, работе с большими объемами информации, умении делать выводы, доносить их до других, находить связи и аналогии. Даже эффективность коммуникаций теперь можно оцифровать. 

9. Автоматизация процессов экономит время

Говорят, правила и процедуры душат творчество. Не в нашем случае. У нас есть информационная политика, обязательная для всех сотрудников. Каждый член команды знает, как реагировать на запросы СМИ, что и когда говорить. Кодекс поведения определяет, что мы делать можем и не можем. К примеру, мы не принимаем подарки дороже 20 долларов. При помощи современной CRM-системы учета жалоб наша PR-команда всегда имеет доступ к свежей статистике. У нас есть «скелеты» для подготовки отчетов. Создание понятных для всех процессов упрощает жизнь и позволяет свести к минимуму форс-мажоры. 

10. Сохранять равновесие

Основной вывод — в любой ситуации сохранять спокойствие и холодную голову. Даже если опаздываешь на прямой эфир — улыбайся.

С самыми злостными нарушителями подписываем меморандумы о сотрудничестве

Ольга Селезнева (Пикульская)
PR-эксперт, основатель Школы коммуникаций Targenta

Сторону государственных органов можно выслушать во время Пятого Наверняка PR Марафона 23 февраля.

ТВОЙ БИЛЕТ

Расскажите друзьям про новость