22 Ноя 2007, 09:24

Высокоскоростной Интернет замедлится к 2010 году

Высокоскоростной Интернет замедлится к 2010 году

Распространение Всемирной сети в самые отдаленные уголки планеты может не только открыть для человечества новые просторы, но и существенно снизить возможности уже существующих пользователей.
 
Согласно исследованию американских ученых, рост числа юзеров широкополосного Интернета приведет к существенному снижению скорости уже к 2010 году.
 
Потоки передаваемой через Интернет информации в форме видео и других видов контента могут превысить текущие возможности его инфраструктуры.
 
«Пользователи столкнутся со значительным сокращением пропускной способности Сети, возникнут серьезные проблемы для бизнеса».
 
К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного независимой аналитической компанией Nemertes Research Group.
 
Специалисты указывают на то, что с ростом популярности интернет-телевидения и различных видеосервисов наподобие YouTube объемы передаваемого в Сети трафика растут очень быстрыми темпами.
 
Так, по оценкам экспертов, в текущем году пользователи Интернета сгенерируют в общей сложности, 161 экзабайт данных (один экзабайт равен 1024 петабайтам, или примерно 1,1 млрд гигабайт).
 
Для усовершенствования работы Глобальной сети потребуется в два раза увеличить объем инвестиций, объем которых составит не менее 137 млрд долларов. Только в США инвестиции в развитие технологии работы Всемирной паутины могут составить от 42 до 55 млрд долларов – на 60–70% больше тех сумм, на которые рассчитывают провайдеры.
 
В противном случае пользователи столкнутся со значительным сокращением пропускной способности Сети, возникнут серьезные проблемы для бизнеса.
 
«Тогда подтверждение покупки, сделанной в Интернете, может получиться не с первой попытки, а загрузка свежего видео с YouTube может занять больше времени», – говорится в докладе Nemertes Research.
 
Аналитики Nemertes Research Group занимались исследованием проходящих через Сеть потоков данных в течение года и заключили, что увеличение объемов пересылаемой информации приведет к серьезным проблемам для провайдеров в течение следующих 3–5 лет.
 
Кризис глобальной Сети предрекает также Лоуренс Робертс, один из создателей военной коммуникационной сети ARPANet. Он указывает на то, что в настоящее время объемы трафика, передаваемого через сеть, удваиваются каждый год.
 
Это вынуждает телекоммуникационные компании расширять сетевую инфраструктуру и наращивать мощности. Но при этом стоимость сетевого оборудования, в первую очередь маршрутизаторов, снижается вдвое каждые полтора года.
 
В результате каждые три года расходы на передачу растущих объемов данных через Интернет будут удваиваться, что рано или поздно приведет к экономическому кризису, и телекоммуникационные компании просто-напросто не будут успевать вкладывать средства в модернизацию оборудования, пишет Лоуренс на портале Internet Evolution.
 
Решить проблему, по мнению Робертса, можно путем внедрения новых технологий; хотя в этом предложении кроется его собственный коммерческий интерес. Робертс, в частности, предлагает использовать новые маршрутизаторы Anagran FR-1000, разработанные его компанией.
 
Падение пропускных способностей Сети может существенно отразиться и на работе новых онлайн-сервисов, подобных Amazon или Google, «не потому, что на них не будет спроса, а потому, что инфраструктура не будет удовлетворять потребностям Сети и препятствовать возникновению новых компаний», сказано в отчете Nemertes Research Group.
 
Предсказания американских исследователей могут внести серьезные коррективы в планы Евросоюза, на просторах которого ожидается удвоение объемов торговли через Интернет в самом ближайшем будущем.
 
«Мы ожидаем, что в ближайшие пять лет объем интернет-торговли удвоится и достигнет 263 млрд евро», – заявил во вторник 20 ноября глава исполнительной власти ЕС Жозе Мануэл Баррозу.
 
Интернет-торговля набирает обороты как во всем мире, так и в России. По результатам исследования ACNielsen, проведенного в 2006 году, через Интернет делает покупки каждый десятый житель планеты (627 млн человек).
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Растет спрос на широкополосное подключение к Сети и на ресурсы видео- и аудиопорталов, передает «Русская служба новостей». По данным компании ComScore, в мае этого года 75% американских пользователей потратили 158 минут на просмотр видео в Интернете.
 
Все более популярным становится интернет-телевидение и в России, о чем свидетельствует, к примеру, успех интернет-телеканала Russia.ru.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео