Борьба за цифровое внимание: какие тренды задают тон украинскому PR в 2022
17 Фев 2022, 11:44
PR

Борьба за цифровое внимание: какие тренды задают тон украинскому PR в 2022

Компании, которые хотят улучшить позицию на рынке, должны быть в постоянном контакте с аудиториями. Но в условиях быстро меняющихся предпочтений, задача построения отношений усложняется. Когда мы предлагаем клиентам коммуникационные решения, берем за основу и собственный опыт, и локальную экспертизу, и глобальные PR-тренды. Некоторые из последних станут еще более актуальными в Украине в этом году. 

По нашим оценкам, трансформации ожидаются не только в отношениях с потребителями, но и между компаниями и коммуникационными партнерами. PR сегодня — это интегрированный подход, который открывает возможности в цифровой реальности. На что бизнесу обратить внимание в 2022, — рассказывают эксперты PR-агентства MAINSTREAM. 

  1. Цифровой опыт на основе ценностей

Согласно исследования американской DX-платформы Optimize, в 2022 году аудитории ожидают от брендов цифрового взаимодействия, которое соответствует их нуждам и интересам. Людей привлекают искренние эмоциональные истории, и бизнес, который сможет это предоставлять на регулярной основе, получит преимущества. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

А чтобы это выглядело правдиво, компаниям необходимо занять позицию по социальным вопросам. Так, 71% опрошенных Optimize отметили, что отдадут предпочтение брендам, поддерживающим общечеловеческие ценности. А 81% заявили, что цифровой опыт должен помогать, быть релевантным и персонализированным. Ожидается гибкий подход к предпочтениям каждого покупателя.

В таких условиях коммуникации помогают создавать такой опыт взаимодействия, когда в любой точке контакта человек соприкасается с интересной лично ему историей бренда. Решения выходят за традиционные рамки и находятся на пересечении PR и партнерского маркетинга. 

  1. ИИ и анализ данных — в основе коммуникаций

Предоставить аудиториям ожидаемый цифровой опыт и при этом доносить сообщения невозможно без подтверждающих данных. На главные роли выходит аналитика данных, поскольку специалисты по коммуникациям должны основывать гипотезы на фактах о поведении и установках целевых групп. Полученные инсайты позволяют понять глубинные предпочтения и учитывать это при разработке PR-стратегий. 

Еще одним шагом в этом направлении служит автоматизация коммуникационных процессов. Все популярнее становятся такие инструменты как чат-боты, инструменты персонализации контента и многое другое. Это позволяет взаимодействовать с аудиториями в новом формате, вовлекать в игровое взаимодействие и получать больший отклик на коммуникационные усилия. 

  1. Гибридные форматы — фраза года

По данным McKinsey, цифровая адаптация, которая должна была занять пять лет, произошла всего за два месяца с приходом пандемии. Помимо рабочих и бизнес-процессов, в онлайн перешли и коммуникации, и потребление контента, и проведение мероприятий. С ослаблением локдаунов формат взаимодействия перешел в гибридный, совмещая онлайн и офлайн. 

Этот тренд проявил себя в сфере ивентов. Цифровые технологии позволили расширить географию участников и при этом сохранить безопасность — phygital ивенты стали ответом на ограничения. Согласно опросу международной консалтинговой компании Forrester, 58% топ-менеджеров в сфере маркетинга считают, что в течение ближайших двух лет главные В2В мероприятия станут гибридными. 

  1. Долгосрочные инвестиции во внимание потребителей

Количество информации, с которой мы ежедневно сталкиваемся, постоянно растет. Площадки предлагают больше вариантов взаимодействия, и брендам становится сложнее достучаться до целевых групп. В 2022 году ситуация не изменится, и для того, чтобы привлечь интерес, компании будут больше использовать омниканальный подход и разные виды контента, к примеру подкасты, инфографику или видео. 

Но главное — это искренние истории. Это то, что выстраивает доверие к компании и делает так, чтобы с ней хотели взаимодействовать. Поэтому какой тип контента ни выбирал бизнес, необходимо помнить: он должен приносить ценность и строить эмоциональные связи. 

  1. Переход от иерархии к бизнес-экосистеме

Взаимодействие между компаниями и коммуникационными партнерами также претерпит изменения. В силу растущей непредсказуемости и изменчивости медиаландшафта, участники стремятся находить новые формы сотрудничества. Привычные иерархические подходы, когда коммуникационные задачи спускались «вниз» или отдавались «на аутсорс», перестают работать. От участников процесса потребуется гибкость и желание выстроить партнерство. Решением мы видим переход на модель бизнес-экосистемы. 

The BCG Henderson Institute определяет это понятие как решение бизнес-задач и способ организации работы для реализации ценностных предложений. Это более гибкая система взаимодействия на рынке, по сравнению с привычной иерархической. Она позволяет быстрее и целенаправленно реагировать на изменения, и при этом оставаться устойчивой.

Участники бизнес-экосистемы равноправны и стремятся к сотрудничеству. Каждый из партнеров — эксперты в отрасли, а взаимообмен приводит к выигрышным решениям. Мы стремимся в будущем популяризировать модель взаимодействия, в которой агентства имеют возможность проявить сильные стороны в сотрудничестве по реализации интегрированных проектов — будь то микс digital, event или аналитики. Верим, что партнерство — путь к тому, чтобы общество признавало ценность бренда, отдавало предпочтение и доверяло компании. В этом и заключается цель управления репутацией компании.

Кавер: Unsplash

Расскажите друзьям про новость