Компания AB InBev делает еще один шаг на пути к устойчивому будущему, в котором безотходное производство занимает центральное место. Она поддержала открытие компании EverGrain, основанной бывшим руководителем по устойчивому развитию AB InBev Грегом Белтом (Greg Belt). Основная деятельность EverGrain ― переработка отработанного ячменя в продукты, богатые растительным белком и клетчаткой. Для AB InBev это новый и более экологичный способ утилизации пивной дробины, которая, по оценкам экспертов, составляет около 1,4 млн тонн в год.
Если смотреть более комплексно, то мировая пивоваренная отрасль производит около 9 млн тонн отработанного ячменя в год. Чаще всего пивную дробину утилизируют, скармливая скоту, или используют в качестве удобрения. Но около пяти лет назад Грег Белт задумался, существует ли альтернативный способ утилизации отходов ячменя, ведь, хотя дробина больше не подходит для варки пива, она содержит много питательных веществ. Так появилась идея создания EverGrain.
EverGrain перерабатывает ячмень в экологически чистые ингредиенты, которые затем можно использовать для создания различных продуктов питания и напитков с повышенной пищевой ценностью. Производство ингредиентов из ячменя также может помочь в борьбе с глобальными социально-экономическими проблемами, такими как недоедание.
«Отработанный ячмень ― это отличный источник питательных веществ. Нам просто нужно было придумать, как переработать ячмень в белок с технической точки зрения. Мы знали, что если нам это удастся, то мы сможем не только удовлетворить желания потребителей, но и помочь окружающей среде», ― комментирует Грег Белт.
В своей деятельности EverGrain руководствуется принципами устойчивого развития и использует инновационные процессы производства. Это позволяет полностью реализовать потенциал ячменя и бережно относиться к ресурсам планеты. Так, например, EverGrain совсем не нужно использовать землю и электроэнергию для выращивания сырья. Все, что нужно, ― отработанный ячмень, минимальное количество воды и электроэнергии. Благодаря такой переработке дробина превращается в готовый растительный белок.
«AB InBev рада поддержать предприятие, миссией которого является создание экологически чистых и питательных продуктов с помощью замкнутого цикла производства. EverGrain знаменует собой важный этап на пути к нашей конечной цели ― построить лучший мир в соответствии с принципами устойчивого развития», ― говорит Тони Миликин (Tony Milikin), директор по устойчивому развитию и закупкам AB InBev.
Сегодня EverGrain производит два вида продуктов ― EverPro и EverVita. Они оба богаты белком, легко усваиваются и не похожи на то, что предлагает рынок.
Продукты растительного происхождения ― одна из самых быстрорастущих категорий в мировой пищевой отрасли. Согласно Глобальному отчету HealthFocus International (HFI) за 2019 год, четверть потребителей во всем мире увеличили количество растительных продуктов в своем рационе и даже готовы платить за них больше. EverGrain при поддержке AB InBev будет поддерживать растущий спрос на продукты, богатые растительным протеином, со стороны бизнес-партнеров, организовывая стабильные поставки для предприятий по всему миру.