Что делать, если в эволюционной цепочке вы на уровне лягушки?
28 Фев 2017, 09:25

Что делать, если в эволюционной цепочке вы на уровне лягушки?

Эвелина Хмелевская о ПОСТОЯННОМ обучении как о единственном способе развиваться, эволюционировать и сохранять адекватность

В самом начале своей карьеры большинство молодых специалистов похожи на зеленых кузнечиков, готовых скакать и набираться опыта. Через годик у многих эта пионерская готовность сменяется твердой уверенностью в собственном профессионализме. Некоторые настолько убеждены в своей неотразимости, что берутся консультировать более опытных коллег.  

Эвелина Хмелевская
Маркетинг-директор и партнер агентства «Маркетинг Бар», куратор «Высшей школы коммуникаций»

А каковы ощущения через три-пять-семь или даже десять лет в отрасли? Не возникает ли у вас ощущения, что как специалист на эволюционной лестнице от амебы до человека вы сейчас где-то чуть выше лягушки, максимум на сушу выбрались? 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Если возникает, с вами все ОК! 

Феномен того, что чем больше человек познает, тем больше осознает скудность своих знаний, был описан еще Сократом. Позже Чарльз Дарвин говорил о том, что невежество чаще рождает уверенность, нежели знание. Еще ближе к современной формулировке подобрался британский философ-математик Бертран Рассел, который сказал: «Одно из неприятных свойств нашего времени – в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности». 

 

Не возникает ли у вас ощущения, что как специалист на эволюционной лестнице от амебы до человека вы сейчас где-то чуть выше лягушки, максимум на сушу выбрались?  

Эвелина Хмелевская
Маркетинг-директор и партнер агентства «Маркетинг Бар», куратор «Высшей школы коммуникаций»

И только в 1999 году эти философские умозаключения подтвердились серией качественных научных экспериментов.

Ученые Джастин Даннинг и Дэвид Крюгер предположили, что людям с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерны:  

— Завышенная оценка собственных умений;

— Неспособность адекватно оценить действительно высокий профессиональный уровень у других;

— Неспособность понять всю глубину своей некомпетентности. 

Исследования полностью подтвердили их гипотезу: наименее компетентные люди очень переоценивали себя, причем чем хуже были способности, тем большую оценку они давали сами себе. А самые способные/компетентные имели тенденцию свои способности недооценивать. 

Во второй части эксперимента испытуемые изучали результаты теста остальных участников, а потом повторно оценивали себя. Компетентные сравнили себя с остальными и поняли, что лучше, чем ожидали. Поэтому они подкорректировали свою самооценку в верном направлении. А некомпетентные даже после изучения тестов других людей свою завышенную самооценку не изменили, то есть собственную некомпетентность на фоне других не видели.

В конце эксперимента стало ясно, как преодолеть этот механизм. Оказалось, что обучение помогло снизить уровень тревожности у компетентных испытуемых, что положительно сказалось на работе. Кстати, и у второй части «подопытных» появилась способность осознать уровень своей реальной компетенции после обучения и снять розовые очки, мешающие профессиональному развитию.

Так что загонять себя в яму уничижения или наоборот старательно не замечать собственных недостатков не стоит. А вот регулярно учиться – это верный способ держать на должном уровне и профессионализм, и душевное благополучие.   

Регулярно учиться – это верный способ держать на должном уровне и профессионализм, и душевное благополучие.   

Эвелина Хмелевская
Маркетинг-директор и партнер агентства «Маркетинг Бар», куратор «Высшей школы коммуникаций»

Именно такое обучение, информативное и вдохновляющее одновременно, мы хотели получить, когда создавали «Высшую школу коммуникаций».  

Сейчас на курсах школы спикеры помогают специалистам рынка освежить, дополнить и систематизировать свои профессиональные знания, а предпринимателям и управленцам – поднять свой бизнес на новый уровень благодаря эффективным инструментам маркетинга. Кроме того, ВШК – это качественный нетворкинг, возможность найти клиента, партнера или сотрудника, а также сравнить себя с коллегами по сфере, которые являются конкурентами на рынке труда.

С 16 по 19 марта 2017 года «Высшая школа коммуникаций» проведет интенсив «Реклама и PR».

На курсе будут освещены 4 тематических блока:    

— Коммуникационная стратегия;

— PR; 

— Digital; 

— Инструменты. 

 

Расскажите друзьям про новость