Известный ресторатор Дмитрий Борисов и пивной сомелье Олег Романенко провели онлайн-фудпейринг для представителей СМИ. Дегустация проходила в столичном ресторане «Ватра».
Фудпейринг – относительно новое понятие для украинского потребителя, которое характеризирует удачное сочетание еды и напитков. Разные сорта пива от компании Carlsberg Ukraine и популярные закуски от семьи ресторанов Gastrofamily были представлены каждому участнику мероприятия, целью которого было знакомство с основами фудпейринга и культурой потребления напитка.
Пивной сомелье и автор блога о пиве Beerguide Олег Романенко рассказал о лучших качествах пива и о том, какая еда может дополнить и подчеркнуть его вкус. Ресторатор Дмитрий Борисов, в качестве кулинарного эксперта, делился комментариями о сочетании с блюдами из своих ресторанов.
К светлому лагеру Kronenbourg 1664 Blanc выбрали сочные устрицы, поскольку цитрусовый сок, которым их поливают, дополняет вкус и создает баланс между легкой закуской и светлым пивом с фруктовыми нотками.
К шаурме с курицей и кимчи добавили классический пильзнер Сarlsberg. «Шаурма — это не только стрит-фуд, а целое искусство. Она хорошо сочетается с классическим пивом», – отметил Дмитрий Борисов.
Мягкий солодовый вкус светлого нефильтрованного «Robert Doms Бельгійський» дополнили мидии в соусе дорблю. «Сливочная нежность в сочетании с сыром дорблю раскрывает рецепторы, а сыр — идеальное дополнение не только к вину, но и к пиву», – подчеркнул Олег Романенко.
Чистый солодовый лагер «Львівське Slodowe Specjalne» пришелся парой для сендвича с молодой малосольной селедкой в сливочном бриоши. Дегустаторы согласились, что атлантическая сельдь собственного посола Gastrofamily – идеальная пара к сухому, чистому вкусу этого пива.
К янтарному лагеру «Baltika М’яке Напівтемне» подошел печеночный паштет с морковным муссом. «Это просто очень вкусно, потому что именно в этом пиве присутствует нежный карамельный вкус, который дополняет закуску», – прокомментировал сомелье.
Глубокий аромат лагера «Львівське Лев Темне» и кесадилья с сосиской и мексиканскими травами создали идеальное сочетание вкуса. А легкие сладковато-шоколадные оттенки пива удачно сбалансировали остроту блюда.
Фудпейринг от гурманов не обошел и тренд на безалкогольную продукцию. К пиву «Baltika 0 Пшеничне» предложили бургер с растительным мясом. «Это совсем не правда, друзья, что безалкогольное пиво – это не пиво, потому что сначала делают обычное пиво, а уже потом из него убирают алкоголь», –развеял популярный миф Олег Романенко. «Очень круто и вкусно. А растительное мясо в бургере на вкус как настоящее – крутая альтернатива, когда не употребляешь мясные продукты».
Семь видов пива, от светлых сортов к темным, и подобранные к ним закуски, создали гармоничный тандем вкусов, раскрыв участникам мероприятия все тонкости фудпейринга.