Триумфальное возвращение «сторожевого пса демократии»
26 Сен 2017, 08:14

Триумфальное возвращение «сторожевого пса демократии»

Бренды увеличивают рекламные бюджеты в прессе

Автор материала

По уточненному прогнозу Всеукраинской рекламной коалиции, рекламная емкость рынка прессы в 2017 году вырастет на 17% по сравнению с 2016 годом. Это связано и со стабилизацией охватов печатных СМИ, и с возросшей потребностью украинцев в объективной, проверенной информации. Надо сказать, что новый подъем традиционных медиа, в частности прессы, происходит во всем мире. С чем это связано, объясняет Яна Малакова, коммуникационный менеджер в агентстве B2B PR.   

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Агентство Edelman в очередной раз измеряло уровень доверия и в результате своего исследования Trust Barometer за 2017 год сделали вывод, что доверие находится в кризисном состоянии по всему миру. Снижение доверия, как они отмечают, в первую очередь касается таких сфер, как институты власти, бизнес, средства массовой информации и НПО. Доверие к современным СМИ резко сократилось и упало до рекордно низкого уровня в 17 странах.

«Меньше, да лучше» – именно так звучит требование утомленных непроверенными фактами и громкими, но пустыми заголовками, созданными только лишь для привлечения трафика.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

В обществе все явным становится возврат к редакционным СМИ. Результаты исследования, проведенного Outbrain, доказывают, что доверия у читателей к материалам в традиционных изданиях больше, чем к информации, опубликованной в онлайн-прессе или социальных медиа.

Ольга Гук, главный редактор газеты «Сегодня», так комментирует ситуацию: «С активным продвижением в последние годы слоганов Digital first и Mobile first многие спешили прокричать о смерти бумажных СМИ. И традиционные медиа, всегда осознавая свою уникальность, тем не менее, действительно растерялись. Многие стояли, как мем Джона Траволты, и, разводя руками, пытались донести до рекламодателей – мы по-прежнему полезны, наши охваты могут быть ниже цифровых, но они качественнее! И, наконец, сейчас нас начинают слышать. Сначала активность AdBlocks, затем нейроисследования о том, что именно бумагу люди потребляют без переключения на другие медиа, а вовлеченность в интернете в разы ниже печатной, возвращают к нам внимание и уважение рынка. Для умных рекламодателей это означает одно –  увеличение бюджетов на принт-медиа».

То же касается и рекламы: несмотря на рост цифровых медиа, рекламодатели, заботящиеся о brand safety, все же считают размещение в традиционных изданиях более прозрачным и надежным, помня о том, что «соседний» контент способен влиять на мнение о рекламируемом бренде. Для этого даже создают «белые списки», в которые попадают, в основном, проверенные медиабренды. 

Потребность аудитории в доступе к надежным источникам и возврат к традиционным медиа – явление глобальное.  

Например, сравнительный анализ уровня доверия к таким медиа в Норвегии, Великобритании и Израиле показывает, что представители этих стран сильнее доверяют традиционным средствам массовой информации, чем социальным медиа. Респонденты из Норвегии склонны более скептически относиться к социальным медиа как к полезному источнику информации. Кроме того, это исследование показывает, что национальный конфликт и низкое доверие к средствам массовой информации в Израиле способствуют большему доверию иностранным источникам. В Украине проблему доверия к информации в нередакционных изданиях можно связывать с гибридной войной и перенасыщением инфополя фейковыми новостями. 

Покажем этот тренд на таком классическом медиа, как печатные СМИ. Исследование прошлого года, проведенное MarketingSherpa среди интернет-пользователей в США показало, что 82% доверяют рекламе в печатных изданиях при принятии решения о покупке. Это самый высокий показатель среди типов медиа.

Джон Монтгомери, исполнительный вице-президент GroupM, в своем интервью для warc рассказывает, что «несмотря на постоянный рост рынка цифровых медиа, печатные медиа премиум-сегмента, обеспечивая более высокий уровень гарантии качества контента, лидируют в рекламной среде».

Всеукраинская рекламная коалиция прогнозирует увеличение рекламной емкости рынка печатной прессы на 17% в 2017 году.

 

Итоги 2016

Прогноз

2017

(декабрь 2016)

Динамика

2017 к 2016 %

(прогноз декабрь 2016)

Прогноз 2017

(уточнение в августе 2017)

Динамика

2017 к 2016 %

(уточнение в августе 2017)

Сегменты

млн.
грн

млн.грн.

%

млн.
грн

%

Национальная пресса

680

816

20%

816

20%

в
т.ч спонсорство

180

200

11%

200

11%

Региональная пресса

190

218,5

15%

219

15%

Специализированная пресса

280

308

10%

314

12%

Итого

1 150

1342,5

17%

1 349

17%

Источник – сайт ВРК 

А по мнению Алексея Погорелова, президента Украинской Ассоциации Медиа Бизнеса (УАМБ, бывшая УАИПП), стабилизация охватов печатных СМИ связана с увеличивающейся потребностью украинцев в объективной, проверенной информации. «Люди устали от “вбросов”. Они хотят, чтобы редакция несла ответственность за факты, оценки, за этику подачи. Ведь журналистика – это “сторожевой пес демократии”. Но только качественная. Контент, сгенерированный пользователями, может быть критически дезинформирующим». Причем это касается не только новостей, но и познавательно-развлекательной информации. Советы, рецензии, даже кулинарные рецепты – в нередакторских источниках все это может оказаться неправдивым. «В интернете полно некорректной информации, вот и наблюдается рост интереса к проверенным источникам», – говорит Алексей Погорелов.

То же касается и брендов: традиционные, но осовремененные бренды, у потребителей в приоритете перед недавно возникшими, хоть и прогрессивными, но еще не заслужившими доверие.

Автор
26 Сен 2017, 08:14
Расскажите друзьям про новость