Информационная эпоха под кодом COVID-19. Как бренду встроиться в этот поток
01 Апр 2020, 15:52
PR

Информационная эпоха под кодом COVID-19. Как бренду встроиться в этот поток

Экспертное мнение Елены Зубаревой, руководителя PR-департамента «Фармак»

Сколько времени вы проводите сегодня за гаджетом в поиске новостей? Сколько новостей из тех, которые читаете, посвящены коронавирусу? Большинство — ответ очевиден.

Такой охват темы можно сравнить разве что с информацией по климатическим изменениям… Еще два месяца назад Грета Тунберг из каждого утюга говорила о том, что мир в опасности и назад пути нет. Проблема экологии будоражила общественность и правительство. Бизнес рождал креативные идеи по спасению человечества и вот уже готов был воплощать в жизнь…

Но ситуация стремительно изменилась, и сегодня практически половина информационного потока, как в мире, так и в Украине, посвящена COVID-19. В статье американского издания VOX говорится, что пост с обновлениями о коронавирусе в режиме реального времени возглавляет популярную страницу в New York Times. Самая читаемая статья Washington Post — это отличная визуализация данных о том, как распространяются такие вспышки, как коронавирус. Между тем, самая популярная статья в VOX — это статья, объясняющая симптомы коронавируса и сообщающая людям, когда им следует обратиться за помощью.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Тем временем в Украине, по данным Центра медийной аналитики «ЭЛ.БИ.АЙ.»‎,  медиаполе активно растет. Это значит, что новостная лента обновляется в 2 раза быстрее, но время визуального контакта с новостями  на главной странице сокращается. Оксана Маличкович, директор «ЭЛ.БИ.АЙ.» утверждает, что в Украине 43% контента всех СМИ в марте (печатные и интернет-издания, ТВ и радио) — это информация, связанная с коронавирусом. В топовых онлайн-ресурсах тема COVID-19 присутствует в 55% всех материалов.

Также наблюдаем интересную тенденцию: согласно данным SimilarWeb, трафик на новостные сайты за последнюю неделю упал на 1.24%. Это означает, что люди начали уставать от таких объемов информации.

Возможно это хороший шанс для новых, не новостных медиа?

Почему пиарщику важно следить за расстановкой сил и тем в медиа? Потому что настроение целевой аудитории меняется в зависимости от потока информации бренда в контексте пандемии. Например, часть информационного потока занимает социальная ответственность, где бизнес решает срочные задачи по обеспечению необходимым оборудованием и средствами индивидуальной защиты врачей и медучреждений. И это переходит в разряд позитивных новостей. Все остальное медиапространство в контексте коронавируса — негативное. И это понятно. 

«Стремительно взлетела тема КСО — бизнес активно включился в борьбу с пандемией.  И здесь медиа продемонстрировали новый тренд — внезапно писать о КСО-проектах, манифестах, инициативах бизнеса стало актуально. Инициативы и помощь бизнеса — это 2% медиаполя за последние 14 дней, и это главный новостной позитив в контексте COVID-19 в украинских СМИ. Если раньше в медийном портфеле компании тема КСО занимала от 1 до 3%, то за март месяц это порядка 17-20%. За 15 лет работы в мониторинге, я впервые вижу такую динамику тематики КСО», — отмечает Оксана Маличкович, директор «ЭЛ.БИ.АЙ.»

Только новости и сообщения со знаком + помогут не упасть духом миллиону карантинщиков.
Елена Зубарева
руководитель PR-департамента «Фармак»

Скорость обновления информации никогда не была такой стремительной. Экономический кризис, законопроекты, коронавирус…. Как встроиться в этот поток? Как не выглядеть мелко на фоне таких глобальных тем? И нужно ли вообще быть в информационном поле? Ответ коммуникационщика — ДА! Нужно быть в двух случаях: если ты решаешь важные задачи на государственном уровне или помогаешь в их решении и/или если несешь положительную информацию. Только новости и сообщения со знаком + помогут не упасть духом миллиону карантинщиков.

Так или иначе, мир после пандемии уже не станет прежним. Мы плотно перейдем в сферу онлайн-коммуникаций, и многие печатные издания будут вынуждены закрыться. И это нормально. Сфера онлайн–услуг выходит на первый план, и коммуникации в компаниях примут другой оттенок. Социальная ответственность бизнеса приносит репутационные бенифиты и коммуникационные бонусы. Отечественный бизнес становится главным героем и территорией надежности для всех сфер в Украине. И нам, как коммуникационщикам, нужно расставлять приоритеты и делать грамотные коммуникации, используя данные профессиональных аналитических центров. Регулярные обращения СЕО к сотрудникам компании и внешней аудитории удовлетворят информационный голод и покажут заинтересованность бизнеса в своих сотрудниках, партнерах и клиентах… Сейчас, как никогда, нужен контакт с первым лицом —как в бизнесе, так и в государстве.

Расскажите друзьям про новость