Рынок услуг PR в России может сократиться до $1,8 млрд
17 Апр 2009, 08:22
PR

Рынок услуг PR в России может сократиться до $1,8 млрд

Российская PR-индустрия впервые обнародовала консолидированную оценку своего рынка

Рынок услуг PR в России может сократиться до $1,8 млрд

Российская PR-индустрия впервые обнародовала консолидированную оценку своего рынка: в 2008 году совокупные бюджеты на PR выросли на 43%, до $2,5 млрд, причем оборот специализированных агентств достиг $1 млрд, следует из исследования Ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС).
 
Прогноз на этот год — падение рынка на 28%, до $1,8 млрд.
 
Исследование базируется на экспертном опросе 26 членов АКОС (в том числе FD, Fleishman-Hillard Vanguard, Maslov PR, Mmd, PR Inc., SPN Ogilvy, КРОС, "Михайлов и партнеры"), а также свыше 80 компаний-клиентов. Опрошенные компании работают в 14 отраслях, таких как продукты питания и напитки, потребительская техника, недвижимость, финансовые услуги, телекоммуникации и другие. По оценке госпожи Фадеевой, члены АКОС контролируют сейчас более 50% рынка.

В итоге, по оценке АКОС, объем российского рынка PR-услуг в 2007 году достиг $1,75 млрд, а в 2008-м вырос на 43%, до $2,5 млрд (без учета валютных колебаний). Для сравнения: совокупные затраты на размещение рекламы в СМИ в прошлом году, по версии Ассоциации коммуникационных агентств России, достигли 267 млрд руб. (около $10,7 млрд), а расходы на всевозможные маркетинговые услуги (промоакции, директ-маркетинг, дилерские программы) — 71,2 млрд руб. ($2,9 млрд).

Расходы производителей товаров повседневного спроса на PR составляют в среднем до $1 млн в год, компаний добывающей и перерабатывающей промышленности — до $5 млн, финансовых организаций —- до $10 млн, говорится в исследовании. В большинстве компаний доля PR-бюджета не превышает 10% от общих затрат на маркетинговые коммуникации, лишь в финансовом секторе, IT и телекоммуникационной сфере этот показатель может достигать 20-30%. "У нас расходы на PR и внутренние коммуникации курируются независимыми от маркетинга структурами, поэтому рассматривать их как часть маркетингового бюджета некорректно",— отмечает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

В 2007 году компании передали в специализированные агентства 40-41% своих PR-бюджетов, в 2008-м — 37-38%, констатирует АКОС. Таким образом, в прошлом году оборот агентств вырос на 25%, до $1 млрд. "В наших PR-затратах доля бюджетов, передаваемых на аутсорсинг, крайне незначительна,— признается вице-президент по корпоративным отношениям российского офиса PepsiCo Сергей Глушков.— Агентства привлекаются только на разовые проекты".

В 2009 году объем отечественного рынка PR-услуг сократится на 28%, до $1,8 млрд, совокупные бюджеты агентств — на 30%, до $700 млн, прогнозирует АКОС. Сильнее всего, до 90%, снизят свои бюджеты автопроизводители и их дилеры, полагают авторы исследования. Директор по связям с общественностью российского офиса General Motors Сергей Лепнухов с этой оценкой не согласен. "Наоборот, в кризис PR-бюджеты увеличиваются за счет снижения затрат на рекламу",— полагает он. Представитель российского офиса Nissan Татьяна Натарова говорит, что снижение будет, но вряд ли таким существенным. "PR-бюджеты привязаны не к объемам продаж, а к выводу на рынок новинок. Если в прошлом году их было шесть, то в этом — пока одна",— говорит она. В других отраслях снижение PR-бюджетов, по оценке АКОС, ожидается на уровне 15-20%. Ирина Осадчая из МТС признает, что расходы на PR по сравнению с прошлым годом "немного сократились".

PR
Расскажите друзьям про новость