Чем кормить козлов — инструменты digital для традиционных СМИ
30 Май 2014, 07:48

Чем кормить козлов — инструменты digital для традиционных СМИ

Аналитики Марк Стэнсер, Билл Эдэйр, Аарон Кролик и Прашант Камалакантан изучили, каких digital-инструментов не хватает в современных СМИ и ньюзрумах

Чем кормить козлов — инструменты digital для традиционных СМИ

Аналитики Марк Стэнсер, Билл Эдэйр, Аарон Кролик и Прашант Камалакантан изучили, каких digital-инструментов не хватает в современных СМИ и ньюзрумах. Результаты исследования они опубликовали под неоднозначным названием "Козлов надо кормить". 

 

В основу отчета легли интервью и исследования "в полях" на базе 20 ньюзрумов и журналистских организаций в США, а также данные от локальных радиостанций и телеканалов Америки.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Основные тренды

В США по-прежнему не все новостные службы, телеканалы и радиостанции используют digital-инструменты для подготовки репортажей и передачи данных, хотя сейчас существует множество недорогих решений. Главные редакторы и продюсеры продолжают держаться за привычные методы подготовки новостей, хотя и знают о том, что социальные медиа и онлайн-маркетинг охватывают аудиторию, в разы большую, чем привычные оффлайн-каналы.

Награды в области журналистики и тематические конференции для профессионалов создают впечатление, что освоение журналистики данных и цифровых инструментов вышло на качественно новый уровень. Проблема в том, что пока крупные СМИ и ассоциации журналистов говорят о победе цифровой журналистики, мелкие радиостанции, провинциальные телеканалы и региональные медиа-компании продолжают оставаться в аналоговом мире.

Локальные оффлайн-медиа ссылаются на нехватку бюджета, людей и времени как основые сдерживающие факторы. Но проблема в освоении digital-инструментов заключается не в деньгах или времени, а в инфраструктурных проблемах и культурных стереотипах. Непонимание и нежелание менять привычки в подготовке материала — вот ключевая проблема региональных СМИ.

Локальные медиа, которые всё-таки освоили digital, возглавляют люди, готовые идти на непростые меры по смене фокуса в освещаемых новостях и расстановке приоритетов между инфоповодами, важными для "цифровой" аудитории и для "аналоговой" ее части.

Кого надо "кормить"

Фраза про "козлов, которых надо кормить" принадлежит главному редактору американской радиостанции WTOP-FM Джиму Фарли, который стоит "у руля" радиостанции уже 17 лет и сделал ее одной из самых коммерчески успешных станций в США. Ее можно не только послушать в эфире обычного приемника, но и на интернет-сайте и даже при помощи своего мобильника (о чем ежечасно не устает напоминать реклама на ее волнах). Но причина успеха кроется не только в настойчивой саморекламе.

Что бы ни произошло: перестрелка в деловом районе, выход новой модной коллекции одежды, политический скандал "в верхах" — эта радиостанция сообщает о новостях раньше, чем сайт Washington Post и большинство федеральных телеканалов или радиостанций.

Радиостанция использует цифровые инструменты поиска, обработки, передачи и подготовки информации, чтобы обставить "аналоговых" конкурентов. По словам главреда WTOP, 24 в сутки круглый год надо чем-то "кормить козлов", которые ждут свежей "жвачки". Под "жвачкой" остряк-редактор имеет в виду новости и проверенную информацию из самых разных источников, даже если корреспондент станции пока не прибыл на место событий.

Несмотря на обнадеживающую статистику роста цифровых просмотров, существует ряд барьеров, которые сдерживают проникновение digital-инструментов в современных службы новостей.

Барьеры приоритетов

Аналитики отмечают, что по мнению главных редакторов СМИ и продюсеров медиа-ресурсов, digital — это дополнительные "свистелки", дополняющие традиционный формат подачи новостей и не имеющие права на существование в качестве отдельной формы.

Это приводит к тому, что команды digital-специалистов занимаются "репродукциями", а не созданием оригинального контента. Вместо историй в интерактивном формате и качественной инфографики как самостоятельного жанра они создают цифровые копии аналоговых новостей. Эффективность такой "работы" с digital-инструментами невелика.

Организационные барьеры

У новостников часто не хватает технических навыков для того, чтобы совместить производство и распространение контента с запросами аудитории, рекламодателей и подписчиков. Особенно если речь заходит о мобильных платформах, интерактивных сайтах и "сторителлинге".

Системы публикации, редактирования и совместного создания контента нуждаются в квалифицированной поддержке. Также надо учитывать рекламные метрики, показатели посещаемости, особенности работы тех или иных движков и удобство их использования журналистами и редакторами.

Спрос на журналистику данных

Один из главных приоритетов сейчас для СМИ — журналистика данных и создание интерактивных историй. Инфографика, интерактивная хроника и динамические диаграммы способны рассказать о политических или экономических событиях намного больше, чем скучный "сухой" текст с парой статичных картинок.

Визуализация историй и сочетание традиционных журналистских приемов с цифровыми технологиями, взятыми у блогов и социальных сетей, — залог интереса пользовательской аудитории и повторного потребления одного и того же контента в течение длительного времени.

Именно поэтому репортер, которые способен использовать инструменты редактирования и оформления цифрового контента, сейчас ценнее, чем репортер с диктофоном, который просто пишет тексты без навыков использования digital.

Инструменты, которые стоит взять на вооружение

Для начала работы с digital аналитики рекомендуют новостникам использовать следующие инструменты:

  • Google Media Tools — набор инструментов для анализа и управления данными, позволяющий генерировать карты и графики на основе массива собранной информации;

  • Tableau Public — анализ данных и создание диаграмм и разных визуализаций, которые можно встроить в любой сайт;

  • Chartbuilder — для быстрого построения графиков;

  • DocumentCloud — для публикации документов и примечаний к ним с возможностью поделиться данными с аудиторией, разместив ссылку или встроив документ прямо в текст новости;

  • The Overview Project — инструмент категоризации массива документов, включая возможность импорта из DocumentCloud;

  • Tabula — для упрощения процесса извлечения данных из PDF-файлов, которые подлежат анализу;

  • PANDA Project — инструмент для создания цифровой библиотеки для ньюзрума, с помощью которого публикациями, файлами и выдержками из документов можно поделиться со всеми журналистами в команде;

  • TimelineJS — способ создать интерактивную хронику, добавляемую на сайт новостного ресурса, телеканала или радиостанции. Позволяет собрать разные виды материалов из социальных медиа, ссылки на публикации в микроблогах и видеоролики.

Расскажите друзьям про новость