В поисках правды на YES
11 Сен 2015, 19:40

В поисках правды на YES

10 месседжей с вечерней дискуссии о пропаганде и украинских СМИ на 12-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии

Относительно украинско-российского конфликта в медиа-пространстве идет война между правдой и ложью — отравой и антидотом. Как влияет российская пропаганда на украинское и европейское общество, где искать истину и что в этом случае зависит от украинцев и медиа — в основных тезисах с дискуссии на Ялтинской Европейской Стратегии «Правда сегодня: информация, месседжи, СМИ, пропаганда» 11 сентября.

Алена Могилевец
Экс-Project manager Ренкинга лучших PR-профи Украины от MMR и Премии X-Ray Marketing Awards, бизнес-журналист

В дискуссии участвовали:

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь
  • Стивен Сакур, тележурналист, ведущий программы HARDtalk, BBC.
  • Бернар-Анри Леви, философ, директор La Règle Du Jeu.
  • Питер Померанцев, старший научный сотрудник Форума «Страны переходного периода», Институт Legatum.
  • Оксана Забужко, писательница, публицист. 

1. Ни Запад, ни Украина не имеют собственного мнения о том, что происходит в конфликте между Украиной и Россией. Технология идеологической диверсии, которая была разработана еще в Советском Союзе и подразумевала создание в обществе оппонентов, продолжает применяться и в Украине, и в Европе. Она заключается в том, что, даже несмотря на огромное количество различной информации (это отличает от пропаганды времен СССР), невозможно прийти к обоснованным выводам. В такой среде реакции будут абсолютно разными — появляется полярность мнений («произошла революция»/«произошел переворот» и т.д.).

2. «Расколотая страна» — вот то популярное клише об Украине, которое создала Россия и успешно всем навязала. На самом деле есть множество свидетельств, которые подтверждают обратное. Воображаемая картина Украины как расколотой страны — это трюк, который ведет к формированию отношения: «Мы будем волноваться о прозападной части, но не будем волноваться о пророссийской — они сами о себе позаботятся». 

3. Люди склоняются к историям, которые больше цепляют. Россияне рассказывают более интересные истории, делают грандиозное шоу. Если даже продукт российской пропаганды не выглядит правдиво, его цель — не в этом, а в том, чтобы внести сумятицу, сломать грань между правдой и выдумкой. Достаточно, чтобы от услышанного/увиденного появилась мысль: «Украина — это ужасно» — и это уже победа пропаганды.

4. В любом конфликте правда и ложь — в центре поля битвы. Не было войны без вопроса «Правда это или ложь?». И в этой ситуации всегда присутствует арбитр — судья, который решает, где же истина. Арбитр в конфликте Украины и России — общественность на Западе. 

5. Украине не смогла вовремя донести правду миру, заявить о себе — и вместо нее это сделала Россия. Это прежде всего проблема Украины. Сейчас в этом отношении Украина ведет себя намного активнее.

6. Украинские медиа не являются представителями от украинского народа: они мало подотчетны обществу, контролируются людьми с собственными интересами, в них наблюдается российское присутствие в виде контента и «наблюдателей». Перед тем, как «продавить» требование федерализации, было проведено расчленение украинского информпространства.

7. Еще в 90-х гг. была слабая попытка создать публичное пространство для национальной дискуссии — но это было сложное время постколониального периода восстановления. Сейчас эта проблема снова остро стоит перед украинским обществом: важно создать публичное пространство для СМИ, и, прежде всего, на региональном уровне. Эта задача долговременная и бесконечная, такой вопрос актуален даже в странах с высокими демократическими ценностями.

8. Посыл к изменениям украинского медиа-пространства должен идти изнутри общества. На Майдане орудовали самые настоящие эксперты пропаганды, которые ежедневно лгали, используя тысячи каналов коммуникации, но, тем не менее, основным источником для BBC и различных международных СМИ были люди с Майдана и общественные комитеты.

9. Социальные сети как медиа можно рассматривать с двух сторон — и как источник правды, и как гнездо абсолютного обмана. 

10. Важно сосредотачиваться не на пропаганде, а на политике, которая ею двигает.

Расскажите друзьям про новость