Гастрономический снобизм в креативной упаковке
15 Фев 2017, 08:32

Гастрономический снобизм в креативной упаковке

Le Silpo Project Manager Fozzy Group Олеся Черная рассказывает о том, как правильный маркетинг связывает летающие патиссоны с культовым миром гурме

Дважды победитель рейтинга X-Ray в номинациях коммуникационная стратегия года и benchmark отрасли деликатес-маркет Le Silpo рассказал, как устроен инхаус-маркетинг группы, на кого из зарубежных коллег равняются и какой путь проходит идея от мысли до торгового зала в эксклюзивном интервью для MMR.ua. Ранее Дмитрий Циганков (директор по маркетингу сети «Сильпо») рассказал о маркетинг-законах, на которые не стоит плевать ни при каких обстоятельствах

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

В чем уникальность маркетинга Le Silpo? Чем отличается от маркетинга всей группы Fozzy (кроме ЦА)

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Конек Le Silpo лежит в особых принципах формирования ассортимента; сервисе, который предвосхищает ожидания; эмоциональной коммуникации в противовес рациональному предложению. Мы строим ассоциативный ряд с миром эстетов и гурме. Идея покупать вдумчиво, интересуясь происхождением и легендами продуктов в корзине, близка нашим гостям. Поэтому мы смотрим в сторону мест концентрации этой целевой и интегрируемся в них. Ресторан Le Silpo можно встретить на открытии Французской весны, праздновании дня взятия Бастилии, на приеме Посла Великобритании в честь дня Рождения Ее Величества. Мы идем туда, где в комфортном формате можем раскрыть истории продуктов со всех уголков мира, представленных в деликатес-маркетах Le Silpo. И, судя по аналитике и среднему чеку, который вырос в этом году, мы на правильном пути. 

Средний чек гостей Le Silpo в прошедшем году вырос на 20%. В структуре корзины выросла доля охлажденной рыбы, икры и морепродуктов, экзотических фруктов, сыров и алкоголя собственного импорта, кофе собственной обжарки.

Еще одна фишка Le Silpo — отсутствие обилия прямой рекламы и POS материалов: нашим гостям просто не нужно объяснять то, в чем может помочь консультант сомелье, капер, пекарь или кортадор. Маркетинг «Сільпо», хоть не менее эмоционален, но в большей степени основан на цифрах, результатах продаж — нацелен стимулировать спрос.

В Fozzy Group в целом прогрессом управляют люди, которые не подчиняются правилам, а их пишут. Они предвидят, что нужно рынку, какие революции он ждет и способен поглотить.

Счастье маркетолога — в отсутствии необходимости согласовывать каждый шаг 

Олеся Черная
Le Silpo Project Manager

В прошлом году мы стали активно развивать ресторанные проекты Fozzy. На базе Le Silpo работает Le Grill, с полной посадкой большую часть времени. Все вышло на тот высокий уровень, на котором работает сейчас после того, как ресторанное направление возглавил русскоговорящий итальянец Марко Черветти. Сегодня он наш бренд-шеф и руководитель всего общепита (не путать с кулинарией) и не выпускает ни одно блюдо, предварительно его не попробовав. 

А как выглядит типичный путь новой идеи от мысли до торгового зала или рекламной активации?

Счастье маркетолога — в отсутствии необходимости согласовывать каждый шаг. Раз в год у нас проходит совещание с акционером, в ходе которого мы утверждаем направления работы на 12 месяцев. Креативные работы утверждает Дима Цыганков и Паша Роганов (вице-президент по маркетингу группы компаний Fozzy Group — Ред). Но чаще всего это ровно одно письмо: «Ребята, посмотрите, как вам такой концепт?». Мы давно знаем, что мыслим в одном ключе, и это очень помогает в работе. 

Кто выше Вас (проектов Fozzy Group) на 5 голов? Среди зарубежных брендов такие есть?

На 5? Никто. И этому есть масса доказательств. На протяжении 3 лет мы привозим наших поставщиков гастрономии, алкоголя, бакалеи в Украину, показываем им магазины-флагманы. Когда наши гости видят ассортимент, представленность, выбор фермерских продуктов, они не скрывая шок говорят: «Это невозможно! У вас есть продукты, которые не во всех супермаркетах Италии встретишь! И все свежее!» До встречи с нашими магазинами многие из них готовятся к посещению страны третьего мира. Из международных ритейлеров для меня эталон — Whole Foods Market: у них прекрасно представлена органика, свежие «здоровые» продукты и гастрономические деликатесы. Любимый лондонский Whole Foods — рай гурмана на 4 этажах, один из которых всецело посвящен органическому нонфуду и один — фудкоротам с раменной, суши-рестораном, салатерией, фреш-баром и линией раздачи готовых блюд. 

Нежно люблю Еataly за преданность традициям работы с уникальными крафтовыми производителями Италии — на полки их магазинов практически невозможно попасть продуктам, не соответствующим этому критерию. У Еataly мы почерпнули идею фудкортов в супермаркетах, которые подают все из-под ножа и эквивалентны ресторанам по качеству еды, но гораздо дешевле. В Европе проще относятся к сфере обслуживания: сотрудники супермаркетов наполняют полки товаром только в утренние часы — сразу после открытия. Пустые полки супермаркетов к вечеру — нормальная ситуация. Кафе, которое работает только на завтрак, ресторанчик подающий только ланчи, статусный ресторан, работающий в одну вечернюю посадку — наша жизнь в режиме 24/7 удивляет иностранцев. Почему мы так много работаем? Когда мы живем? Как наши семьи к этому относятся? 

К слову, зарубежные командировки — лучший источник инсайтов и вдохновения для трансформаций и новаций. А сайт о трендах в дизайне, которые, к сожалению, придут в Украину только через 3–4 года, — один из моих фаворитов. 

Чем собираетесь удивлять своих покупателей в текущем году?

Однозначно — открытием Le Silpo в Одессе к концу лета. Будет жарко:) С трепетом запускаем медийный проект с нашим бренд-шеф — Марко Черветти. 

Расскажите друзьям про новость