Cortex обнародовала прогнозы на 2009 г.
16 Дек 2008, 09:05

Cortex обнародовала прогнозы на 2009 г.

Исследовательская компания Cortex вчера не только уточнила свои прогнозы развития отечественного рекламно-коммуникационного рынка на 2008 г., но и взяла на себя ответственность обнародовать соответствующие прогнозы на 2009 г.

Cortex обнародовала прогнозы на 2009 г.

Исследовательская компания Cortex вчера не только уточнила свои прогнозы развития отечественного рекламно-коммуникационного рынка на 2008 г., но и взяла на себя ответственность обнародовать соответствующие прогнозы на 2009 г.

Цифры вряд ли кого-то обрадовали, но кое-кого удивили.

По прогнозам Cortex, отечественный рынок рекламы в медиа просядет в следующем году на 22% в гривневом эквиваленте. Если к этому добавить несбывшиеся ожидания медийщиков и в этом году (в среднем финансовые показатели рынка оказались на 10% ниже прогнозируемых в начале года), да еще и привычку считать все в долларах, то для некоторых сегментов медийного рынка прогноз близок к смертному приговору. В первую очередь это касается регионального телевидения и газет, которым Cortex пророчит наименее приятные перспективы.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Хоть недобор рекламных бюджетов наблюдается абсолютно во всех сегментах, в целом рынок показал 12%-ный рост (в конце 2007 г. этот показатель закладывался на уровне 23%). Однако объем рекламы на региональном телевидении и в газетах, по оценкам компании, упал на 29% и 13%, соответственно, по сравнению с результатами 2007 г. В следующем же году как региональному ТВ, так и газетному рынку прочат падение рекламных доходов еще на 40%.

Поразительнее всего то, что, констатируя повышение интереса рекламодателей именно к региональным телекомпаниям (по словам Оксаны Стехиной, руководителя отдела по работе с клиентами агентства AMM/Vizeum, «количество запросов от рекламодателей касательно размещения рекламы на местных телеканалах за последний месяц-два возросло в несколько раз»), руководители небольших каналов согласны с подобными прогнозами. Так, по результатам опроса 43 членов Независимой ассоциации телерадиовещателей, представляющих равномерно все регионы страны, вещатели сами прогнозируют снижение рекламных затрат в региональных медиа на 45% в следующем году. Насколько оправданны такие прогнозы можно судить лишь приблизительно, поскольку объем рекламы в местном и региональном ТВ никто точно не измерял, такие каналы неинтересны крупным рекламодателям, а осваиваемые ими бюджеты воспринимаются и оцениваются в пределах нескольких процентов рекламного шума. «Нельзя сказать, что это нас не коснется. Но в условиях, когда наши доходы от рекламы как коммунального телеканала составляют всего около 7%, минута рекламы стоит в среднем $8, а рекламы алкоголя, табака или мобильной связи у нас никогда не было, бояться подобного падения рекламного рынка было бы глупо. Маленькие телекомпании, наподобие нашей, которых сотни по всей стране, все время живут в некоем кризисе»,— говорит Лариса Шегеда, директор КП «Южненская городская студия телевидения «Миг»» (Одесская обл.).

Проблемы большой приблизительности оценок существуют и на отечественном печатном рынке. Если телевизионщики уже начали садиться за стол переговоров с рекламодателями, то издатели продолжают пытаться договориться поодиночке. О проблемах на рынке практически ежедневно свидетельствуют заявления либо о закрытии проектов (журналы «Пані» и «Вона»), либо о сокращении количества выходов издания («Газета по-українськи», газета «24»), или же о сокращении его объемов. Специалисты заявляют, что такое падение объемов рекламы в газетах, как показал Cortex, не является бесспорным фактом. «Это связано с тем, что данные по объемам рекламы в газетах менее точны по сравнению с журналами»,— отмечает медиаэксперт Александр Беримец. Вместе с тем нужно учитывать общемировую тенденцию, которая показывает, что динамика роста объемов рекламы в газетах несколько меньше по сравнению с журналами, поэтому кризисные явления в экономике сильнее бьют именно по этому сегменту. Впрочем, сейчас вспоминается летняя дискуссия издателей и рекламистов, когда звучали заявления о том, что объем рекламы в отечественной прессе составил в 2007 г. не $210 млн., а $430,2 млн., при этом Ассоциация независимых региональных издателей сообщила, что объем рекламы в региональной прессе составил в прошлом году не менее $90 млн.

Более точную картину рынок сможет составить лишь постфактум. Тем не менее «у издателей есть потенциал показать результаты по объемам рекламы на уровне рынка в целом»,— уверен Александр Беримец. Поскольку на полноценную телевизионную кампанию нужны значительные средства, в условиях сокращения маркетинговых бюджетов обязательно найдутся рекламодатели, которые предпочтут разместиться в прессе. «Стоимость контакта, конечно, будет выше, но если пресса сможет четко показать свою аудиторию и предоставить более или менее точные данные по ее охвату, падение не будет столь значительным»,— говорит эксперт.

 Артем ВАКАЛЮК

Расскажите друзьям про новость