Валерия Толочина, CMO MEGOGO: 5 ключевых мыслей о коммуникациях в условиях неопределенности
28 Мар 2024, 12:04
PR

Валерия Толочина, CMO MEGOGO: 5 ключевых мыслей о коммуникациях в условиях неопределенности

Украинские бизнесы и бренды возвращаются к крупным коммуникационным и маркетинговым стратегиям, усвоив многие тактические и кризисные уроки за последние два года. Своим опытом делится Валерия Толочина, СМО MEGOGO, под чьим руководством один из самых больших сервисов развлекательного контента в Украине адаптирует свои коммуникации к сложным условиям полномасштабной войны.

Вот пять ключевых идей из первого эпизода подкаста «Не під запис», которые стоит взять на вооружение.

1. О значении персонального бренда для бизнеса

Сильный и яркий персональный бренд владельца или ключевых лиц компании может стать большим преимуществом для бизнеса, способствовать его росту и развитию. Кроме того, это важный инструмент коммуникации, часто — антикризисный. Но не все владельцы бизнеса, особенно в Украине, готовы идти в публичность — это требует открытости, готовности к критике и постоянному самосовершенствованию. Важно понимать, что персональный бренд — не только о публичных выступлениях и социальных сетях, но и о ежедневной работе над собой и своими компетенциями.

2. О коммуникациях в условиях полномасштабной войны

Поскольку MEGOGO — это сервис развлечений, 24 февраля нашей первой задачей было срочно перестроить все коммуникации: остановить неуместную рекламу, перейти в формат информационной и психологической поддержки. Также мы предоставили бесплатный доступ к большому количеству контента. Когда мы перестали справляться с количеством запросов на детский контент, потому что дети сидели в хранилищах и их нужно было развлекать, правообладатели нас поддержали и разрешили открыть бесплатный доступ ко всему контенту для детей.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

С 2022 года начали проводить музыкальную премию, во второй раз провели аудиопремию «Добро», чтобы поддержать креативное комьюнити. В этот период было важно собраться вместе, показать, что мы продолжаем работать, развиваться, создавать. 

Сейчас коммуникации MEGOGO очень осторожные.

Сейчас коммуникации MEGOGO очень осторожные — в условиях войны нужен особый подход и внимательность, чтобы не спровоцировать коммуникационный кризис. Сегодня в нашем фокусе —поддержка социальных инициатив. Мы поддерживаем две большие программы. Первая — «Дивись, як чутно», в рамках которой мы создаем перевод на жестовой язык и аудиоописание контента, поскольку заботимся о том, чтобы наш контент был инклюзивным и доступным для всех. Также выступаем стратегическим партнером фандрейзинговой платформы UNITED24, поддерживаем большие сборы и украинские фонды — социальная составляющая бизнеса сегодня как никогда важна.

3. О команде и специфике работы на глобальном рынке

Сегодня в маркетинг-команде MEGOGO 53 специалисты, и команда работает следующим образом: Украина является ключевым центром компетенций, где выстраиваются основные процессы, а в других регионах — например, Польше, Казахстане, есть свои команды. В целом, наш глобальный вызов на этот год — усиление позиций в других странах. Мы хотим быть амбассадорами украинского бизнеса, и сегодня нам есть о чем говорить.

Наш глобальный вызов на этот год — усиление позиций в других странах.

Локальные команды выступают местными центрами компетенций и сотрудничают с центральным офисом Украины. Присутствие таких команд важно, потому что повсюду есть свои особенности культуры, менталитета и местный контекст. Если Netflix — это Netflix во всем мире, то для каждой страны нужно «перевыдумывать» отдельный коммуникационный план и адаптироваться под местную специфику.

4. О кризисных коммуникациях

Мы работаем в онлайн-стриминге — это очень непредсказуемый формат, поэтому должны быть готовы ко всему. Недавно, например, на финале Кубка африканских наций у транслятора на минуту отпал спутник.

Еще один кейс: в 2020 году мы впервые в истории стримингов в Украине транслировали сражение Александра Усика в формате pay-per-view. Что означает pay-per-view? Что тебе нужно купить доступ к контенту? В Украине люди не привыкли к такому формату, раньше бои транслировались на линейных телеканалах бесплатно. Первым вызовом было объяснить, почему матч будет платным — мы активно коммуницировали, объясняли, что это распространенная практика во всем мире, и на самом деле ни один контент не бесплатный.

Вторым вызовом стала оплата — в день боя мы столкнулись с тем, что люди начали покупать доступ в последний момент, хотя накануне действовали специальные условия и скидка. Но именно перед главным боем начала присоединиться большая аудитория — это походило на DDoS-атаку на сервис. Да, мы зарезервировали дополнительные мощности для обработки трафика, но в одном из резервных дата-центров произошел сбой, и хотя с этим столкнулись не более 10% — это была большая аудитория и проблема.

Подробности этого кейса слушайте эксклюзивно в полной версии подкаста.

5. О книгах и важности саморазвития

Можно ли выделить одну важнейшую книгу для коммуникационщика? Точно нет. Одна книга в неделю — это достойный уровень коммуникационщика. Также сегодня нужно быть в курсе всех последних трендов. Если все говорят о какой-нибудь книге, надо ее прочитать — нравится это тебе ил нет. Я, например, в прошлом году прочла «Семь мужей» Эвелин Хьюго. Это не совсем мой жанр, но я понимаю, что такие трендовые вещи нужно читать. Там, кстати, есть много интересного о коммуникациях и персональных брендах. Даже в таком жанре можно обнаружить вдохновение.  

Одна книга в неделю — это достойный уровень коммуникационщика.

Мой любимый жанр — это биографии. Изучение жизненных историй известных людей, анализ реальных событий и практических кейсов могут являться мощным источником знаний. Кроме того, они помогают формировать глубокое понимание того, как строить эффективные коммуникации и развивать персональный бренд.

Подробнее об этом, трудоголизме, когда работа в кайф, вызовы после 24 февраля, табу в профессии коммуникационщика и многое другое слушайте в полной версии подкаста «Не під запис» на платформах Megogo, Spotify, Apple Podcasts и др.

Расскажите друзьям про новость