В скором времени нас ждет новый бум SMS-рекламы
26 Апр 2010, 14:19

В скором времени нас ждет новый бум SMS-рекламы

В скором времени нас ждет новый бум SMS-рекламы

Новое исследование компании Pew Internet показало, что мобильные текстовые сообщения стали основным средством общения у американских подростков, а использование SMS значительно возросло за последние полтора года. Каждый третий подросток отправляет за сутки своим друзьям более ста SMS-сообщений. Текстовые сообщения заменяют им телефонные разговоры, социальные сети и IM-мессенджеры.

В 2008 году в США лишь 38% подростков отправляли хотя бы одно SMS в день, а в 2009 г. — уже 54%. В 2010, по прогнозам Pew Internet, таких будет 62%.  И только 38% сказали, что ежедневно совершают хотя бы один звонок по мобильному. 30% респондентов пользуется стационарным телефоном, 23% — программами для мгновенного обмена сообщениями вроде ICQ, AOL, MSN. В день средний американский подросток получает и отправляет по 30 сообщений, а девушка — 80. 
Казалось бы, ничего нового. Да, SMS популярны. О феномене коротких текстовых сообщений говорят и пишут уже с десяток лет, культуре SMS-переписки посвящены огромные исследования. Однако не все заметили, что SMS, кажется, переживают второе рождение. 

Настоящий бум SMS пришелся на 2003-2007 годы: тогда SMS-трафик во всем мире ежегодно вырастал на 50-70%. Но уже в конце 2007 г. аналитики заговорили о падении популярности текстовых сообщений. А в 2008 и 2009 году тренд стал очевиден: SMS-трафик не только сбавил динамику роста, но и вообще стал терять долю на рынке неголосовых мобильных услуг. Причем происходило это во всех нишах, а особенно быстро — в бизнес-сегменте.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

В подростковой нише падение было ниже, и это понятно: подростки и молодежь изначально были локомотивами SMS-культуры. Но даже здесь перемены были заметны, трафик упал на 13%. Заговорили если не о грядущей смерти SMS, то о постепенной консервации этой технологии. Мол, мобильные текстовые сообщения, конечно, никуда не исчезнут, но их доля будет год за годом снижаться, а число активных пользователей — уменьшаться.

Объяснений неожиданного провала SMS-трафика в 2007-2009 годах несколько. Во-первых, с SMS стали конкурировать мобильные сервисы мгновенных сообщений (IM). Интернет-месседжеры неплохо адаптировались к мобильникам и, как любая новая технологическая возможность, сформировали лавинообразный спрос. Кроме того, производители нового поколения массовых мобильных телефонов игнорировали юзабилити текстового набора: на многих дешевых смартфонах набирать SMS попросту неудобно.

И вдруг — новый взрыв. Причем, не только в среде подростков и молодежи. По данным Pew Internet, популярность SMS-сообщений растет в целом.  На 11% увеличился SMS-трафик у возрастной категории пользователей от 27 до 35 лет, а у пользователей от 35 до 45 лет — на 14%. Конечно, сыграл роль и общий рост рынка мобильной связи. Но тенденция все равно налицо: пережив заметный спад, SMS снова набирают популярность.

Как написал колумнист Wall Street Journal Уолтер Моссберг, рассказывая об очередном мобильном телефоне, «вечные ценности» есть и в технологиях, и мода не способна пошатнуть их долгосрочные позиции.  SMS-культура стоит на трех китах. Кроме простоты и предельной демократичности, есть еще и потребительская психология: в условиях всеобщей мобильности и технологизации личных отношений человек пытается сохранить для себя многовековую традицию общения посредством письма. «Технологии + мобильность + традиция» — вот формула феномена SMS. И если так, то SMS будет всегда, как и голос человека в телефонной трубке. 
Самое интересное в этой истории — не цикличное поведение потребителей, а реакция тех, кто с потребителем работает, — маркетологов. В середине «нулевых» так называемому SMS-маркетингу посвящали глобальные конференции. Этику SMS-рассылок обсуждали в национальных парламентах. Только с 2003 по 2006 год объем рынка SMS-маркетинга в США вырос в три раза, а в Европе — в полтора.

Но увлечение маркетологов SMS продлилось недолго. Услышав прогнозы о скорой смерти SMS-культуры, маркетинговое сообщество переключилось на социальные сети, и именно они стали трендом последних трех лет. По данным, которые обсуждали на Forrester Marketing Forum 2010, объем SMS-рекламы в США в 2008 году снизился на 12,5%, а в 2009-м — еще примерно на столько же. Рынок SMS-маркетинга — сумбурный, плохо регулируемый, без истории, правил и традиций — так и не успел сформироваться. Самый простой и очевидный канал доступа к потребителю оказался заложником рыночного цикла. 
Означает ли это, что с новым ростом популярности SMS ситуация изменится? Видимо, да. SMS-маркетинг ждет даже не восстановление, а возрождение в новом качестве. Новая волна популярности текстовых сообщений заставит по-новому посмотреть на инструментарий SMS-кампаний.

Топорные SMS-рассылки, как и раньше, будут тревожить обладателей мобильных телефонов, но их станет меньше. Маркетологи наконец научатся работать с целевыми группами. В SMS-системах появится контекстная реклама (да-да, этим пугали еще 10 лет назад, но сегодня это уже видится неизбежным). Рекламные SMS станут гибкими, будут реагировать на географию абонента, его телефонную активность в течение дня, на «закладки» в его мобильном браузере и т.д.

Станет ли нам, пользователям мобильной связи, от этого лучше и веселее? Вряд ли. Но мы не смогли отказаться от SMS. Значит, придется смириться и с маркетинговой эволюцией короткого мобильного текста.

 

Петр Биргер

Расскажите друзьям про новость