Издатели и Apple вышли на тропу войны
23 Фев 2011, 13:52

Издатели и Apple вышли на тропу войны

Издатели и Apple вышли на тропу войны

 

Когда компания Apple огласила схему действия подписки на журналы и газеты (неделю назад), издатели должны были запрыгать от счастья. В конце концов, они сами этого очень ждали. Однако похоже, что ожидаемое известие лишь углубило расхождения между компанией и индустрией, фактически приблизив их к открытой войне.

 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Напомним, в середине февраля Apple запустила сервис подписки на газеты и журналы, которые в качестве приложений распространяются в магазине AppStore. В большинстве случаев Apple будет оставлять себе 30% от стоимости подписки.

 

«Apple как красивая подружка, которая была у вас в старших классах: она стервозна без каких-либо видимых причин, — считает руководитель одного издательства, пожелавший остаться неназванным. — Они толкают издателей идти по тонкому канату, не давая никаких обещаний или гарантий. Они сделали все настолько сложным, насколько только возможно. Они не друзья, а френеми. Остается только надеяться, что FCC (Federal Communications Commission, Федеральная комиссия по коммуникациям в США. — ТК) заинтересуется этим делом». По информации The Wall Street Journal, антимонопольные службы уже изучают новые условия продажи контента.

 

Казалось бы, издатели получили то, чего так долго хотели, — возможность продавать подписку, а не только единичные копии. Но Apple, считают они, в этой игре смухлевала. Основной поток продаж будет идти через AppStore, и Apple будет забирать 30% от каждой такой транзакции. Вдобавок читатели, пришедшие через AppStore, могут предоставлять или не предоставлять издателю информацию о себе по желанию (большинство людей вряд ли испытывают такое желание). Также Apple решила, что издатели не могут устанавливать цены ниже, чем они предлагают в AppStore. Значит, они не смогут устраивать акции и делать специальные предложения для принта, как это было раньше.

 

Надежды на то, что iPad станет спасителем индустрии, развеялись. Месяцы переговоров, начавшихся после выхода планшета на рынок в апреле 2010 года, оставили издателей разочарованными и сбитыми с толку. Хваля сами продукты Apple и ориентированность компании на потребителя, они жалуются на необъяснимые задержки с одобрением приложений, отказы и категорическое неприятие обнаженного тела. При этом правила меняются с раздражающей регулярностью. Свежеоглашённые условия подписки только подлили масла в огонь.

 

У издателей газет еще больше причин для расстройства. Как и журналы, они страдают от специфического процесса одобрения приложений и от условий подписки. Но состояние их рынка хуже, чем состояние рынка журналов, что делает их более уязвимыми, особенно из-за потери контроля над продажами.

 

Недавно компания Google вознамерилась стать конкурентом Apple, предложив более привлекательные условия продажи цифрового контента. Ее подписной сервис One Pass оставляет издателям 90% денег и всю информацию о подписчиках. Но обозреватели считают, что Apple будет доминировать на рынке со своими iPhone и iPad минимум весь ближайший год.

 

Борьба идет не только между издателями и Apple. Противостояние внутри индустрии разделило издателей на несколько лагерей.

 

В одном лагере оказались большие игроки: Time Inc., Condé Nast и Hearst. Их доля рынка подписки, их база информации о читателях огромны, поэтому они пока что позволяют себе не принимать условия Apple. На другой стороне — News Corp., чья газета для iPad The Daily первой «примерила» модель подписки Apple, и игроки поменьше, вроде Hachette Filipacchi Media U.S. и Bonnier Corp.

 

Последние немедленно приняли все условия для Elle и Popular Science. И тем самым, в глазах некоторых экспертов, «продали» всю индустрию. «Издания, которые сдались Apple за один день, подобны Франции во Второй мировой», — аллегорично выразился один эксперт. Безусловно, сами представители небольших издательств так не считают. Филипп Гьюельтон из Hachette рассчитывает, что журнал Elle получит преимущество, зайдя в сервис подписки одним из первых. Он ожидает, что потребители охотно будут делиться информацией о себе благодаря тому, что издательство предложит им бонусы. Грег Хано из Popular Science говорит, что с условиями Apple можно жить.

 

Некоторые осуждают News Corp. за стремление продавать контент The Wall Street Journal на всех возможных платформах. Корпорация была апологетом платного доступа, а его внедрение удавалось во многом благодаря концентрации на одной-единственной платформе. Запуск The Daily с этой точки зрения можно расценить как каннибализм или как ситуацию, когда правая рука не знает, что делает левая.

 

Издатели надеются, что ситуация с Apple станет пробуждающим сигналом для индустрии. Причина, по которой им так тяжело проглотить эту пилюлю, — их недавняя вера в то, что iPad спасет их дело. А теперь они убедились, что если таки хотят вдохнуть в свой бизнес вторую жизнь, они должны сделать это сами.

 

 

Расскажите друзьям про новость