Константин Стрюков и Оксана Стехина о McKinsey в медиа и ТВ
11 Фев 2014, 07:42

Константин Стрюков и Оксана Стехина о McKinsey в медиа и ТВ

Девять месяцев назад Константин Стрюков стал СЕО медиаагентства Vizeum Ukraine.

Константин Стрюков и Оксана Стехина о McKinsey в медиа и ТВ

Девять месяцев назад Константин Стрюков медиаагентства Vizeum Ukraine. За плечами Константина — успешное руководство рекламным агентством Starcom, телеканалами «Мега», «Пиксель», «Энтер-Фильм», MTV, K2. А в сегодняшнем активе — работа в тандеме с Оксаной Стехиной, Managing Director Vizeum Ukraine. Об итогах первых девяти месяцев совместной работы Константин Стрюков и Оксана Стехина рассказали MMR.

 

Ирина Рубис, главный редактор MMR: Как реагируют ваши клиенты на происходящую в стране ситуацию и какие прогнозы на наступивший год вы делаете в связи с этим? Спрашиваем об этом, потому что мы как представители медиа чувствуем, что у нас катастрофа: с одной стороны, инвентаря в интернете стало гораздо больше и всплеск посещаемости не монетизируется для площадок, а с другой — все принтовые и ивент-проекты никак не продаются.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Константин Стрюков, CEO агентства Vizeum Ukraine: Ивенты проводятся в конкретный момент времени и отменить их и перенести легко. Что касается медийных кампаний, то, поскольку они годовые, все рекламодатели осторожны в своих решениях. Никто не знает, когда закончится политический кризис и по какому сценарию будет развиваться ситуация. Но все более-менее оптимистичны, надеясь, что все это быстро закончится и как-то решится.

И Р.: Вы спада не видите? У нас есть информация, что, например, «САН ИнБев Украина» приостановила все свои кампании в Facebook.

Оксана Стехина, Managing Director агентства Vizeum Ukraine: Интернет-медиа в этом плане более уязвимы, потому что на интернет активности приходится до 10% общих бюджетов рекламодателей. Но ТВ-, радио- и наружная реклама остаются востребованными: те же лекарства, продукты питания продолжают покупать, следовательно, — и рекламировать. Был момент, когда в конце прошлого года рекламодатели начали осторожничать, задумываясь о перераспределении финансовых потоков, — «Может быть, реклама сейчас менее важна, и лучше мы вложим средства в сырье, которое покупается за валюту?». Но такого, как в 2008-2009 году, когда все полгода молчали, нет.

Возможно, опыт того времени людей научил. Я помню 2009 год, когда в первой половине года медиазатраты были минимальными, а во втором полугодии компании лихорадочно наращивали бюджеты, чтобы им их не срезали в следующем году. Все поняли, что в моменты кризиса внимание к медиа должно быть выше: некоторые осторожничают, и появляется возможность выйти в пустом, незаклаттерированном пространстве.

Повторюсь: я спада не наблюдаю. В ивентах — да, даже наш холдинг приостановил действия по проведению собственного корпоратива.

И. Р.: Мы видим по своему изданию delo.ua, что все новости, не связанные с политической ситуацией, читаются во много раз хуже.

О. С.: Да, рейтинги выросли у «5 канала», «24 канала» и «1+1».

И. Р.: Константин, когда вы пришли работать в Vizeum Ukraine, вы , что хотите превратить агентство в аналог McKinsey в медиа. На какой стадии сейчас эти ваши планы? Чем для вас интересен этот опыт? Он совершенно новый и для рынка, и для вас…

К. С.: Да, мы стараемся менять подход, чтобы медийное агентство решало бизнес-задачи своих клиентов, а не просто предлагало им стандартные медиарешения. Все в агентстве уже понимают, что мы не только медийное агентство, а бизнес-консалтинг, который с помощью медийных коммуникаций помогает решать бизнес-задачи своих клиентов.

Но эти перемены происходят не сразу. Есть внутренние причины, а иногда клиенты не готовы к переменам. Уже сегодня мы говорим им, что решаем проблемы в комплексе: если что-то вне медиаполя идет не так, как хотелось бы, мы разбираемся и указываем, где есть пробелы. Мы не всегда можем решить медийными инструментами те цели, которые стоят перед клиентом. И, вместо того, чтобы замалчивать это и пытаться вырулить, скажем, плохо отстроенную дистрибуцию удвоением рекламного бюджета, лучше укажем на истинную причину плохих продаж.

И. Р.: Каково соотношение клиентов, которые готовы к сотрудничеству с вами, и которые отказываются от таких услуг?

К. С.: С каждым днем все больше и больше.

И. Р.: А что вы имеете в виду, когда говорите, что при внедрении этого подхода у вас есть внутренние проблемы?

К. С.: В агентстве работают люди с большим опытом. Бывает, что их первая реакция такова: «Клиенты хотели одного — купить 100 рейтингов, а теперь пришел Стрюков и заставляет вникать в бизнес-процессы и там искать проблемы». Но это более творческий процесс, и все начинают получать кайф от этого.

И. Р.: Это для вашего агентства способ отстройки от конкурентов?

К. С.: Есть знаменитая фраза гуру маркетинга: «Дифференцируйся или умирай». Мы дифференцируемся. Да, и всегда интереснее творчески делать свою работу.

О. С.: Рынок диктует. За последнее время стало намного меньше тендеров и, чтобы удерживать клиентов, нужно предлагать им что-то более глубокое, чем просто «купить 100 рейтингов».

И. Р.: Константин, чем вам сегодня помогает опыт работы на ТВ?

К. С.: Помогает лучше понимать все рыночные процессы и анализировать, каким будет рынок через полгода, год. В Vizeum Ukraine работает профессиональная команда, и от меня требуется только расширить их мышление. Сегодня я больше занимаюсь тюнингом, чем глобальными изменениями.

И. Р.: Когда работаешь на ТВ, то создаешь продукт. А сейчас вы перешли в сервисный бизнес. Клиенты бывают разными. Насколько меняется ваша парадигма?

К. С.: Очень сильно. На ТВ день начинался в 09:30, когда приходили показатели твоих каналов за прошлый день. Ты постоянно в этом варишься: какие-то программы работают, какие-то — нет, и ты постоянно думаешь, как это улучшить, смотришь динамику программ, каналов. Это постоянный процесс.

Работа в агентстве совершенно другая. Нет ежедневного процесса. Здесь все больше растянуто во времени. Можно три месяца участвовать в тендере, и только потом узнать, выиграл или проиграл.

И. Р.: Не скучаете по той роли?

К. С.: Иногда скучаю, но в агентстве сложнее и интереснее.

На ТВ в целом намного проще. Сложнее только в том, что это средство массовой информации, где есть внутренняя политика и свои внутренние правила игры. И уже много раз звучало, что, в целом, это не бизнес. Это инструмент для решения других задач.

И. Р.: Чему вас научили эти девять месяцев?

О. С.: Меня они научили делиться полномочиями, ответственностью. Для меня это поначалу было достаточно тяжело.

К. С.: Мне сказали, что в какой-то момент сотрудники поняли, что я их учу не тому, что делать, а как делать.

О. С.: Самое правильное описание нашего тандема: он знает — она чувствует. В моей картине мира это очень правильно. Знать — это что-то мужское, а чувствовать — очень женское, и в этом ключ нашей совместной работы.

И. Р.: Как вы думаете, StarLight уже оправился от экспериментов прошлого года, ? Рекламодатели их «простили»?

О. С.: У рекламодателей нет выбора.

К. С.: Это нормальный бизнес-процесс. Они были вынуждены поднять цены, чтобы оздоровить телевидение. Но, по определенным причинам, им также пришлось снизить цены. И клиенты к ним вернулись.

И. Р.: StarLight извлек уроки?

О. С.: Они стали более клиентоориентированными, но я думаю, что это связано не в последнюю очередь с их желанием нарастить собственные продажи — у сейлз-хаусов появляются собственные агентства, которые борются за прямые продажи.

И. Р.: Это жизнеспособно?

О. С.: Это жизнеспособно с точки зрения того, что классическим медиаагентствам очень сложно конкурировать с ними по цене.

К. С.: Но подход правильный. Можно продавать нефть, а можно — бензин. И бензин дороже.

И. Р.: А в мире как?

К. С.: На Западе не любят универсальности. Помню одну историю из учебника по маркетингу, когда американская нефтяная корпорация решила выпускать очень популярные в те времена принтеры и это направление очень быстро прогорело.

И. Р.: Когда доля диджитала в рекламных бюджетах превысит 10%?

О. С.: В этом году.

И. Р.: И какой теперь станет доля диджитала?

О. С.: 10-12%.

И. Р.: Ваше агентство уже вошло в топ-3 рынка?

О. С.: Aegis Media/GMG будет в топ-3 по итогам 2013 года.

И. Р.: А когда в топ-3 будет Vizeum Ukraine?

К. С.: Мы будем в тройке по итогам трех лет.

И. Р.: Как изменилось за последние годы представление клиентов об идеальном медиаагентстве?

К. С.: До кризиса 2008 года, когда все росло, клиенты хотели больше качества, уникальности, «фишку», вау-эффект. После кризиса 2008 года на первом месте — цена и количество.

О. С.: Клиенты хотят лучшую цену и лучшую экспертизу.

И. Р.: Какая у вас конкурентная среда? Много таких агентств?

О. С.: Очень много. В каждом тендере как минимум одно демпингующее агентство.

К. С.: Когда я был в тендерном комитете, который выбирал медиаагентство для канала «Интер», я увидел, что все агентства одинаковые. Во-первых, в мире многие специалисты поменяли несколько агентств, принеся свой опыт и экспертизу. А во-вторых, у нас в Украине тоже все перемешалось. Агентства стали на одно лицо. Поэтому мы и собираемся отстроиться от всех агентств, решая не только стандартные медиазадачи, но и помогая нашим клиентам строить успешный бизнес. 

Расскажите друзьям про новость