Назло патриотам: обзор потребительских трендов в 2015 году в США, Британии и Австралии от Mintel
Традиционно в конце уходящего года исследовательские агентства делятся своими прогнозами на развитие тех или иных рынков, индустрий, потребительских предпочтений и прочих качественных или количественных маркетинговых характеристик.
Международное исследовательское агентство Mintel, специалисты по глобальным и локальным потребительским трендам, опубликовали свое видение на то, как и почему поведение потребителей в США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии в 2015 будет кардинально отличаться от прошлых лет.
Мы обобщили 4 основных потребительских тренда от Mintel на примере США.
1. Рост интереса к "умным", в том числе нательным устройствам
У 22% всех американцев уже есть нательное устройство вроде смарт-часов или фитнес-трекера Google Fitbit. 59% американцев хотели бы использовать умные устройства для управления бытовой и прочей техникой дома (т. н. "смарт-хаусинг"). 14% готовы заплатить больше за холодильник со встроенным компьютером, который будет предлагать им рецепты и давать информацию о продуктах.
Люди уже привыкли к тому, что устройства адаптируются под их личные потребности, а не наоборот. Также они привыкли мгновенно и в любое время получать точную информацию о себе — сердечный ритм, количество потребляемых калорий и сделанных шагов и т.п. Внешний вид нательных устройств также немаловажен — многие используют их как модный аксессуар и символ статуса. В следующем году количество производителей, предлагающих нательные устройства, вырастет, а выбор самих гаджетов будет более разнообразным.
Фото: умная осветительная система Philips Hue, использующая специальные connected лампочки и беспроводную систему, управляемую при помощи WiFi и приложения с iPhone или iPad
2. Мультиканальность шопинга
Грань между покупками в обычных магазинах и онлайн-шопингом становится все тоньше. Большой популярностью пользуется способ заказа товара онлайн с возможностью самостоятельно забрать его в пунктах выдачи.
Также онлайн-магазины открывают физические филиалы. Например, как сделал Amazon в Нью-Йорке. Согласно статистике, 22% американцев покупают онлайн только те товары, с которыми они уже знакомы. В остальных случаях люди предпочитают сначала увидеть продукт в реальном магазине. В то же время, 35% взрослых американцев совершают больше покупок онлайн, чем раньше.
3. Знание и защита потребительских прав и общечеловеческих ценностей
Все больше потребителей осознанно защищают свои права, в частности, просто оставляя негативные отзывы в соцсетях и игнорируя бизнесы, которые работают вразрез общепринятой морали.
Так, 82% взрослых посетителей ресторанов утверждают, что отдают предпочтение заведениям, в которых уважительно относятся к сотрудникам. 63% американцев выбирают рестораны, которые активно поддерживают гуманное обращение с животными.
18% молодых потребителей в США (19-36 лет) осознанно совершают "политически мотивированные" покупки, отдавая предпочтения брендам, которые поддерживают права сексуальных меньшинств и выступают за их равенство.
Mintel дали специальное название такому тренду —"buydeology" или "покупательская идеология", направленная на борьбу с теми бизнесами, которые не соблюдают те или иные покупательские или общечеловеческие права. Борьба может принимать форму протестов или бойкотов. В то же время этот тренд способствует росту малого бизнеса — ответственного, честного, локального, прозрачного, со своей философией, которая импонирует многим.
Фото: все больше потребителей считают, что должны отстаивать свои права
4. Равенство полов (в США) / Защита от вредных эко-факторов и забота о здоровье (в Британии, Австралии и Новой Зеландии)
Интересно, что из четырех прогнозируемых потребительских трендов от Mintel, первые три вышеперечисленные совпадают и в США, и в Великобритании, и в Австралии, и в Новой Зеландии. Но, в то время как в трех последних странах четвертым трендом стало "знание о экологических опасностях и забота о здоровье", в США по-прежнему актуальна тема "равенства полов".
В США, где отличия между социальными ролями мужчин и женщин минимизируются уже на протяжении более 30 лет, обсуждения на тему родительских обязанностей отцов или женщин на руководящих должностях утрачивают актуальность. Брендам приходится адаптироваться — они уже выпускают не только мужскую косметику, но и "нейтральные" бесполые детские игрушки. Mintel прогнозирует, что устаревающий "маркетинг по половому признаку" продолжит терять актуальность, а доминирующим социально-демографическим фактором станет уровень дохода.
Фото: кампания Cheerios #Howtodad