Что такое agile и почему он нужен вашему большому бизнесу?
15 Июн 2015, 00:45

Что такое agile и почему он нужен вашему большому бизнесу?

Традиционное управление проектами похоже на движение лайнера по известному маршруту. Но всегда ли есть возможность предсказать и четко просчитать этот маршрут, если речь идет о выходе в новые просторы?

Традиционное управление проектами похоже на движение лайнера по известному маршруту. Но всегда ли есть возможность предсказать и четко просчитать этот маршрут, если речь идет о выходе в новые просторы? Да и стоит ли это делать в принципе?

Конечно, менеджеру проще работать в предсказуемых условиях. Ему удобно согласовать суть проекта, цель, этапы, сроки и стоимость на год вперед, а потом требовать его реализации согласно плану. Но тогда все, что способно повлиять на кумира под названием «план», будь то объективные сложности, будь то дополнительные возможности, воспринимается как форс-мажор. 

Лилия Горелая
СЕО OSDirect, член правления Всеукраинской Рекламной Коалиции

Agile — это подход к управлению проектами, в которых требования к продукту или сервису изменяются с нарастающей скоростью. Это проекты с высокой инновационной составляющей, а также проекты, являющиеся по своей сути новыми для заказчика и исполнителя.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Agile отличается от традиционного «лайнера» и скорее напоминает движение парусника, участвующего в регате. Оба плавсредства имеют право на жизнь. Просто они решают разные задачи разными средствами. Разберемся? 

Цель: поддержка статус-кво или прорыв

Крупная махина основную часть ресурса тратит на обеспечение собственного существования. Если вам важен процесс, а не результат, выживание бизнеса, а не новые горизонты — да, традиционное планирование вам в помощь.Если же вы идете на прорыв, намерены взорвать рынок или переформатировать его под себя — agile-проекты будут эффективнее.

Движение: эффективность в шторм и штиль

Лайнер может прекрасно двигаться в штиль. Единственное, что ему нужно для движения — топливо. В бизнесе топливо — это бюджет. Ваш бюджет.

Парусник зависит от ветра. Пусть изменчивого, пусть не всегда предсказуемого — важно, чтобы он дул. Современную ситуацию в украинском бизнесе можно назвать как угодно — только не штилем. Сверхзадача в этом случае — выстроить маркетинговую политику так, чтобы она требовала не дополнительных затрат, а позволила их сократить. 

Среда: борьба с сопротивлением или использование возможностей

Парусник не борется со средой. Он использует внешние факторы — ветер, течения. Agile также предлагает улавливать движения рынка и чутко реагировать на изменения. При этом, лайнер движется, преодолевая мощное сопротивление воды и ветра. Перекладывая на язык бизнеса — консерватизм внешней среды и системы. 

Команда: узкие специалисты или «универсальные солдаты»

Управление парусником требует от всех членов команды легкости, гибкости, универсальности. И готовности стоять на вахте ради общей цели. В Agile-проектах это позволяет видеть задачу комплексно и понимать цель каждому участнику. 

На лайнере же все четко знают свою роль, функции и иерархию. Даже пассажиры — и те «иерархичны», у каждого каюта своего класса. Сила и слабость традиционных проектов — в той же узкой специализации и иерархичности. 

Команда: узкие специалисты или «универсальные солдаты»

Управление парусником требует от всех членов команды легкости, гибкости, универсальности. И готовности стоять на вахте ради общей цели. В Agile-проектах это позволяет видеть задачу комплексно и понимать цель каждому участнику. 

На лайнере же все четко знают свою роль, функции и иерархию. Даже пассажиры — и те «иерархичны», у каждого каюта своего класса. Сила и слабость традиционных проектов — в той же узкой специализации и иерархичности. 

Балласт: гарантия устойчивости или досадная помеха движению

Вы когда-нибудь слышали, чтобы на паруснике было больше пассажиров, чем членов команды? Agile-проекты — это воплощение принципа парусников «все лишнее — за борт». В то время как лайнеру необходим балласт для создания «центра тяжести». Именно поэтому в любой компании есть сотрудники, которые полезного продукта реально не производят, но существуют для устойчивости системы.

Безопасность: спасательные шлюпки и выживаемость

Лайнер всегда обеспечен спасательными шлюпками, этого не отнять. Из-за уверенности в «золотом парашюте» сотрудники не готовы выходить за пределы своих функций. Кстати, вы ведь в курсе, что произошло со спасательными шлюпками на «Титанике»?

На самом деле, потопить парусник сложнее, чем крупный корабль. «Правильная» парусная яхта спроектирована так, что даже если ее захлестнет или опрокинет волна — она примет прежнее положение и поплывет дальше. 

Лоция: следовать маршруту или добраться до цели

Какова цель капитана лайнера? Доставить пассажиров и груз, следуя известному маршруту, давным-давно прописанному лоцманом. Какова цель менеджера в традиционном бизнесе? Составить бизнес-план и написать красивый годовой отчет. Даже если и команду, и пассажиров весь год мутило.

Парусник может менять курс, и его цель — дойти до определенного порта, а как именно — неважно. Решение принимаете только вы в процессе плавания. 

Время: точно в срок или как можно быстрее

Вы можете себе представить гонку лайнеров? А парусную регату? Вот-вот. От лайнера никто не ожидает рекордов. Даже если капитан и совершит невероятное, прийдя в пункт назначения раньше, ему может не найтись места в порту. Еще и инвесторы предъявят претензии за перерасход топлива.

Бюджет: большой и определенный или маленький и гибкий

Лайнер — это дорого. Он требует постоянных вливаний на поддержание формы и движения. На содержание парусника требуется гораздо меньший бюджет хотя бы потому, что он маленький. И компактный. Если он стоит — вы не платите за место в порту. Не пользуетесь — вытащили на сушу, разобрали, увезли. Нужно — запустили вновь «малой кровью». Agile-проекты такие же — они дешево запускаются и дешево сворачиваются.

Конкуренты: заклятые друзья или реальные соперники

Крупные компании скорее заинтересованы в поддержании иллюзии о конкурентности своего рынка, нежели в реальном соперничестве. Большинство инноваций вводятся с оглядкой на других участников. Иногда кажется, что тяжеловесы нужны друг другу даже больше, чем собственные клиенты.

Соперничество в регате — это не намерение утопить соседнюю яхту. После гонки участники могут вместе отметить ее окончание, обсудить возникшие проблемы и принятые решения. Но от старта до финиша каждый сражается сам за себя. И таким, на самом деле, должен быть здоровый бизнес.

Существует мнение, что Agile применим исключительно в диджитал-стартапах. Это не так: данные принципы отлично работают в крупных компаниях, например, при их выходе на новые рынки или внедрении дополнительных продуктов.  

Недавно с крупным клиентом запускали программу лояльности для конечных потребителей. С первой частью проекта — разработка концепции, механики, экономическая модель, ИТ-архитектура — мы справились в срок и вписались в бюджет. Пришла пора внедрения — тут все и началось. 

Дмитрий Вергун
Эксперт, консалтер, управляющий партнер Be Global

В компании изменилась оргструктура, подключились новые департаменты, появились дополнительные вводные и задачи, которых не было при заключении контракта.

Мы стали делить слона на кусочки, без которых следующий шаг невозможен и которые ведут к конечным целям. Например, не искали крупного ИТ-подрядчика, не объявляли тендер, не писали четкое ТЗ, не пускали его по кругу корректировок. 

А нашли маленькую группу разработчиков, прошли первые шаги, получили обратную связь. Выяснилось, что «в полях» все выглядит совсем иначе, поэтому откорректировали ТЗ и запустили разработку. Внутри команды были перепланированы зоны ответственности и постоянно поддерживалась обратная связь. Как только понимали, что некий участок выполнен и всем понятно «как это работает» — переходили к следующему мини-проекту.

Мы выявляли локальные вопросы и предлагали оцифровывать каждый, как отдельный проект, но все они были направлены на достижение стратегической цели — внедрения программы лояльности, которой бы пользовались потребители. Итого — программа запущена, механика работает, покупатели голосуют увеличением среднего чека и частотой покупок. Но это еще не конец. Наш проект усложняется с каждой итерацией и у него появился целый ряд дополнительных целей. Это конструктор: чем больше деталей — тем больше простора для творчества. 

Выводы

Значит ли все это, что компании должны отказываться от традиционных методов ведения проектов? Нет! Значит ли все это, что Agile можно применять в любой ситуации? Нет! Это разные инструменты, созданные под разные проекты. Есть колесный ключ, а есть отвертка для компьютерных болтиков. Делают, по сути, похожие вещи. Но разве кто-то может сказать, что эти инструменты взаимозаменяемы?

P. S. Каждый моряк, прежде, чем пойти в плавание на любом самом современном корабле, проходит обязательное обучение на паруснике. И это мудро. 

Расскажите друзьям про новость