Андрей и Лина Амлинские: рок-н-рольщики после работы
17 Авг 2015, 12:16

Андрей и Лина Амлинские: рок-н-рольщики после работы

Как основатели агентства Amlinsky Creative Strategies организовали жизнь между Берлином, Москвой и Флоренцией.

Когда Андрей Амлинский проводит семинары, то уже много лет для удобства и краткости представляется как экс-креативный директор BBDO, автор легендарных слоганов «Не тормози, сникерсни», «Есть идея – есть ИКЕА» и создатель рекламной платформы бренда бытовой техники Bork. Вместе с женой и по совместительству арт-директором Amlinsky Creative Strategies, они умудряются творить и создавать свой особенный мир.

Елена Таранская
Коммуникационный стратег и преподаватель школы рекламы и дизайна «Багаж»

Вместе с тем, при взгляде на Facebook-страницу текущего проекта Андрея – агенства Amlinsky Creative Strategies, создается впечатление, что сегодня семейство Амлинских получает удовольствие от совершенно противоположных вещей. От сотрудничества с собственниками бизнесов, а не бренд-менеджерами гигантских корпораций, от работы в самолетах и берлинских лофтах, а не в офисных мегаполисах, от Венецианского биеннале, а не только «Каннских львов».

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Желая разобраться, как устроена альтернативная жизнь, в общем-то, легендарного рекламиста, я решила все узнать из первых рук.

Я пишу серию материалов, посвященных нестандартным форматам работы рекламистов. И, скажу прямо, давно присматриваюсь к вашему агентству. Это такая кладовая всего, что мне интересно. Это и семейный бизнес, и некий хаб из независимых специалистов, который достаточно условно базируется в Берлине. И основатели его не ограничиваются одной страной (живут в Берлине, проводят лето в тосканской горной деревушке, работают с российскими заказчиками). Как это все получилось?

В чем идея. Первое: является ли рок-н-рольщик рок-н-рольщиком после концерта? Вот он выступает на сцене в косухе, прыгает в зал. А потом садится в лимузин и едет к себе в поместье наслаждаться Рембрандтом. Творчески ли живут творческие люди? Это вопрос. 

Действительно, многие сотрудники рекламных агентств – а мы с женой и работали в них, и я руководил ими – это зачастую… Скажем, на работе они творческие сотрудники, а дома — обыватели. И, возможно, именно поэтому многие из них не могут создать ничего душераздирающего. 

Мы для себя пришли к тому, чтобы жить так, как мы чувствуем. Никому не принадлежать, нигде не пребывать. Все это выражается строками из песни «Бродячие артисты».

Вторая идея. Бывает художественный перформанс, а бывает – социальный. И мы, как медики столетней давности, которые на себе испытывали всякие вакцины. Мы, как рекламщики-трендсеттеры, не только улавливаем новые тренды, а и пробуем их на себе. То есть нет такого, что мы другим рекламируем свободную жизнь, а сами – консервативные обыватели. 

Например, мы проповедуем, что школа – это нехорошо. Школа человека очень сильно отупляет и делает его некреативным мясом для социальной машины. И трое наших детей не ходят в школу. 

Опять же, невозможно провоцировать людей на какую-то искренность, будучи самим глубоко неискренним. Лина, например, однажды сделала в Токио инсталляцию, связанную с нашей любовью. Это были сердца, которые имели разный вкус, и их можно было лизать. Об инсталляции в Токио все написали, люди чувствовали, что это искренняя, неконъюнктурная вещь. 

Как не выпадать из контекста, живя в одной стране и работая с другой?

Андрей: Появление и отсутствие, к счастью, не является проблемой в современном мире. Скажем, в Берлине 6 вылетов в день в Москву. И от Берлина лететь два часа. А если у вас коттедж в Москве на Новой Риге, вам нужно потратить 4 часа, чтобы доехать до центра по пробкам. Поэтому все относительно. 

О понимании страны. Томас Манн в 24 года написал «Будденброки», не выходя из комнаты, и получил Нобелевскую премию. Для понимания человеческой природы, хватает жизненного опыта, интеллекта и таланта. Какой-то контакт, безусловно, нужен. Но он носит естественный характер: все мы читаем новости, списываемся с друзьями, и так или иначе понимаем, куда все побежали, от чего все убежали. И из всей этой каши информации возникают крупинки смысла, которые один просто видит, а другой — нет. 

Потом, не стоит все-таки забывать, что, хорошо это или плохо, несмотря на национальные особенности, мир потребления достаточно глобален. Какого-то суперрусского способа поведения или суперрусской рекламы – ее нет. Безусловно, есть особый язык рекламы, есть особый юмор. Но, в принципе, йогурт и йогурт. Люди его едят. Ничего другого они с ним не делают. 

Ваш бизнес – семейный? Как строится ваша работа?

Лина: У нас нет такого разделения, семейный — несемейный. У нас просто изначально был рабочий роман. Мы работали в команде – копирайтер и арт-директор. И сегодня у нас есть небольшой коллективчик, который собирается под проекты. Этакий хаб, капсула. Мы блоками работаем и блоками отдыхаем. Сейчас у нас три дня относительного отдыха. Потом вернемся в Берлин, к нам приезжают люди из Франкфурта и мы будем работать.

Вы делаете проекты для немецкого рынка?

Лина: Да, в основном – социокультурные. Реклама часто использует арт-технологии. Искусство использует рекламные технологии. А нам нравится заниматься чем-то на стыке. 

Например, сейчас делаем ивент, посвященный юбилею Данте и его «Божественной комедии», написанной в наших краях. Это будет международная выставка плаката и художественный перфоманс в трех тосканских городах: Поппи, Пратовеккьо и Стиа, где Алигьери жил и работал, когда его изгнали из Флоренции. Плакаты будут висеть прямо на улицах города.

Или вот – в берлинском Пренцлауэрберге, в самом модном месте,  в бывшей пивной фабрике, при коммунистах служившей кинотеатром, а теперь лофте, очень удачно провели первый Smart Forum. Это адаптационный семинар для русских, которые хотят открыть бизнес на Западе. Яблоку негде было упасть.

Еще есть проект и для Касселя и для  одного из типичных «умирающих городов  Умбрии». Там нет туризма, закрываются маленькие фабрики. И они хотели бы повысить интерес к этому городку, рассказать о его отличных выставочных пространствах.

Почему они обратились именно к вам?

Лина: Им как раз нужны иностранцы, «свежая кровь»! В начале года журнал Economist опубликовал объявление о том, что 20 музеев Италии ищут нового директора-иностранца. Можете себе представить?! Целых 20! В Италии есть местечковость, как у и нас, все поддерживают своих, «рука руку моет». Но такой подход уже не срабатывает. Нас знали по работам и предложили написать стратегию. И мы разработали, кстати, очень экономичную. Это будет международная история, связка «Италия-Германия». 

Андрей: У нас есть еще такая фишка. Рекламщики признаны по определению нечестным и циничным племенем. А мы – рекламщики-моралисты. Просто мы считаем, что если ты где-то увеличиваешь продажи йогуртов и памперсов, то надо где-то увеличивать спрос на добро и справедливость. Поэтому свою творческую десятину мы выражает в качестве non-profit и социальных проектов.

Что для вас стало наибольшим откровением за годы работы в таком формате?  

Лина: когда мы отказались от школы, я очень много узнала о системе зомбирования. Такая же система зомбирования – это убеждение, что ты в эмиграции обязательно должен или мыть полы, или предъявить стране, что стал великим. 

Нужно вытереть это из головы, посмотреть на мир свежим взглядом! Нет слова «эмиграция», можно просто жить – везде! Я вот в последний год решила – больше никаких ограничений! Ни географических, никаких.  Мы сейчас будем делать программу в Сингапуре. Я вообще хочу еще и детские центры делать. Такие, на стыке науки и дизайна. 

Я считаю, что главная проблема – это страх. Его так много на нашем пространстве, и он бесконечен. На самом деле, нужно просто себе позволить. Наконец-то остановить голоса родителей в своей голове, сказать им: «Стоп! Дайте мне право на эксперимент». Да, кстати, мое любимое – право на эксперимент. Люди себе часто говорят: «Я вот заработаю, а потом разрешу себе». Нет! Сначала разреши, а деньги потом заработаются. 

У нас есть одна классная подруга, Урсула, итальянка. Она как-то сказала фразу, и мы ее любим: «Когда твоя репутация потеряна, ты можешь жить, как хочешь». Конечно, совсем терять репутацию не нужно. Но иногда это полезно – совсем чуть-чуть. 

Расскажите друзьям про новость