Как бренды в школу
13 Окт 2015, 12:54

Как бренды в школу

О том, как бренды «заходят» в школы — Лилия Калашник, СЕО OSDirect

Покорить уникальную целевую, поставить лояльность к своему бренду в один ряд с приятными детскими воспоминаниями и стать по-настоящему социально полезным — более, чем реально, используя в качестве платформ продвижения школьные образовательные программы. Подробности наряду с успешными примерами — от Лилии Калашник, СЕО OSDirect.

Лилия Горелая
СЕО OSDirect, член правления Всеукраинской Рекламной Коалиции

Участие брендов в образовательных школьных программах дают уникальный целевой охват. Школьники настроены на восприятие знаний и доверяют своим учителям.  Это целевая аудитория, с которой не работал никто из конкурентов, и огромный потенциал для развития. Мечта, не правда ли? Благодарная, жадная ко всему новому, в скором будущем — платежеспособная и очень привлекательная для всех игроков рынка. 1 сентября ее представители пошли в школы, чтобы получать знания. И, пожалуй, здесь начинается самое интересное: знания, которые дает школа, могут быть разными, в том числе — и о ваших продуктах или услугах. Дело за малым — определиться с идеей и донести ее так, чтобы каждый учитель захотел поделиться ею с детьми, а дети — с родителями.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Еще в 1931 году австралийский CommonwealthBank внедрил в начальных школах программу School Banking. Это специальная депозитная программа для детей. Ее особенность в том, что для каждого ребенка банк открывает депозитный счет, который контролируют его родители. Обязательное условие — регулярное пополнение счета, за что дети получают мотивирующие награды. Сумма пополнения не важна. Вот пример, в котором есть и геймификация, прекрасно работающая в современном маркетинге, и финансовое образование, и полное вовлечение в мир бренда.

За 84 года в программе приняли участие более 273 тыс. австралийских школьников. У каждого из них был или есть сейчас счет CommonwealthBank. После школы счет не закрывается — это собственность выпускника.  

Школьные образовательные программы — это инструмент, который эффективно работает с аудиторией, которую чаще всего в качестве целевой всерьез не рассматривают 

Лилия Горелая
СЕО OSDirect, член правления Всеукраинской Рекламной Коалиции

10-летний школьник не принимает решение, в какой банк положить деньги. Но когда этот ребенок вырастет, а случится это очень скоро, завладеть его вниманием будет непросто. И о построении лояльности к банку речь просто не будет идти. Так же обстоят дела и с другими «взрослыми» товарами и услугами.

Что же дает брендам внедрение образовательных программ в школах? Прежде всего, желанную brand awareness. Реализуя программу для школьников, общаясь с ними в доверительной манере, бренд навсегда выходит из кластера подобных. И это еще не все бонусы.

Вспомните, в какую булочную бегали на переменках, рискуя опоздать на урок, в какой кинотеатр ходили, когда плохая оценка в школе была событием вселенского масштаба? Все эти моменты прочно отпечатались в памяти и вызывают чувство приятного волнения при столкновении с ними во взрослом возрасте. Это магия первого положительного опыта, которую обеспечит грамотно разработанная образовательная программа.

Кому нужны образовательные программы?

С кем работать?

Сейчас в Украине 17,6 тыс. школ. В каждой есть минимум один учитель, который может стать адвокатом вашего бренда. Администрация школ, а также Министерство образования Украины всячески поддерживает инициативы по проведению в школах дополнительных внеклассных занятий с учениками. Да, такие программы должны опираться на мощную оргструктуру, а также качественно проработанную методологию, но те, кто смогут разработать программу, в которой детей будут обучать развлекая – получат их сердца. 

Конечно же школа – не место прямой рекламе. При этом и взрослые, и дети, всегда будут признательны бренду, открывшему им дверь в новые миры познаний. И, безусловно, социальное значение таких программ трудно переоценить.

Другая особенность школьных программ — это возможность взаимодействовать со всей семьей. Грамотно разработанная методика позволяет вовлечь папу, маму, а также бабушек и дедушек. Домашние задания, факультативы, эксперименты — все это невидимый клей, который эмоционально собирает воедино всю семью и строит лояльность к бренду.

Современные образовательные проекты могут иметь системный успех в том случае, если они имеют качественную методологию, логистику и администрирование. Конечно, можно создавать проекты, в которых аудиторию нужно будет еще найти и собрать «с нуля» , однако мой опыт подсказывает, что оптимальнее заходить в существующие большие образовательные группы с качественным контентом и реализацией.

Сергей Биденко
Эксперт и продюсер образовательных проектов в Украине

Пытаться правильно питаться

В Украине одной из первых образовательных школьных программ стала «Абетка харчування». Старт программы состоялся в 2009 году и сейчас в нее вовлечены более 160 тыс. школьников.

Задача программы — привить детям понимание принципов рационального питания и сформировать привычку им следовать. В перспективе — выработать необходимость правильно питаться и сохранять баланс физического и психологического здоровья.

На занятиях дети путешествуют по стране Правильного питания, а разобраться в таких сложных для первоклашек вопросах, как и зачем нужно есть салаты и почему нельзя есть чипсы, если они такие вкусные, детям помогают веселые персонажи Пытайлык и Смачнуля.

При этом, в красочных тетрадках и методических материалах «Абетки харчування» нет ни слова о компании, которая инициировала программу, только увлекательно поданная информация о полезных продуктах, витаминах и правильных нормах питания.  

В данном случае столь высокая социальная ответственность – стратегия компании. Однако в других случаях имя и ценности бренда могут быть гармонично вплетены в обучающую программу. И это позволит не только делать мир лучше, но и с первого класса растить своих будущих осознанных потребителей.

Спасибо, что талантлив

Весной 2013 года выпускники школ из сел и районных центров Украины получили приглашение пройти обучение в одном из 10 бизнес-лагерей Delta Camp. Все эти школьники – победители районных олимпиад по математике. Для многих даже отъезд из дому без родителей оказался новым опытом. Но все, кто решились, получили больше, чем могли надеяться.

Обучение в бизнес-лагерях Delta Camp проходило в рамках образовательной программы Дельта Банка «Подяка за талант». Инициировав кампанию национального масштаба, банк выплатил денежную премию учителям математически одаренных выпускников, а им самим подарил возможность учиться у лучших бизнес-тренеров и предпринимателей страны.

Участники Delta Camp три дня учились целеполаганию, писали бизнес-планы, считали бюджеты, работали в команде, отстаивали свои идеи и даже проходили собеседования. С ними работали менторы – молодые предприниматели, а также профессиональные тренеры. О таких навыках, которые ребята приобрели в Delta Camp, многие выпускники вузов могут только мечтать. 

По окончании лагеря общение выпускников с менторами продолжилось в социальных сетях. Но в выигрыше остались не только дети. Банк получил адвокатов бренда, а Украина — граждан с четким видением своего будущего.


У многих ребят картина мира действительно полностью поменялась. Об этом говорили  как они сами, так и их родители.  

Дружба с овощем

Об этом кейсе вы наверняка слышали. Трудно поверить, но в благополучной Великобритании многие дети не знают, как выглядят большинство овощей, фруктов и каковы они на вкус. Если вы посмотрите видео, увидите, с какой опаской дети берут фрукты, сомневаются, стоит ли это пробовать, и как осторожно подносят ко рту.

Что же делать с поколением любителей пиццы и газировки? Обучать кушать здоровую еду, и чем раньше — тем лучше. Для решения проблемы в 2005 году в Англии стартовала социальная программа Food Doods.

Цель программы — максимально убрать из рациона детей 2-11 лет вредные продукты и научить их есть фрукты. На занятиях детки пробуют фрукты и овощи, играют в веселые игры. Мотивировать их кушать полезную еду призваны персонажи, которые не только постоянно едят фрукты и заряжаются от них энергией, но и побеждают злодеев, желающих поработить мир.

Команда Food Doods добилась 100% роста потребления овощей и фруктов. Школьники, которые напрочь отказывались от витаминной еды дома, попробовали ее с друзьями и убедились, что фрукты — это вкусно и полезно. Сейчас в программе задействованы 3500 школ, а число посетителей сайта со всего мира составило около 700 тыс. человек. 

Расскажите друзьям про новость