Тренды PR 2013 в рамках масштабного исследования European Communication Monitor
Соцсети перестали быть фетишем, и впервые за пять лет пиарщики оценивают их значимость ниже, чем в предыдущем году. Каждый седьмой эксперт столкнулся с кризисом за прошедшие двенадцать месяцев. Значимость коммуникаций растет, но бюджеты не становятся больше. Что, впрочем, не мешает большинству специалистов оптимистически отзываться о своих карьерных перспективах.
Европейский коммуникационный монитор (European Communication Monitor) — это крупнейшее эмпирическое исследование в области коммуникаций. Над ним работают совместно European Public Relations Education and Research Association (EUPRERA) и European Association of Communication Directors (EACD). Эксклюзивным партнером и спонсором проекта является глобальная коммуникационная компания Ketchum, эксклюзивно представленная в Украине PR агентством PleonTalan. В рамках исследования в течение семи лет проводятся опросы 2700 специалистов в сфере коммуникаций в 43 странах Европы. В исследовательскую группу входят профессора 11 ведущих европейских университетов во главе с профессором Ансгаром Церфасом.
Значимость коммуникаций растет, но бюджеты урезают
87% экспертов готовы подписаться под тезисом, что коммуникации стали играть более важную роль в успехе компании. При этом только 62% говорят о том, что повысились их статус и влиятельность. Болеетого, всего лишь 15% сообщают об увеличении коммуникационных бюджетов по сравнению с другими направлениями деятельности организации. То есть, на словах топы признают важность пиара, но не спешат инвестировать в него. Можно было бы предположить, что это заставляет экспертов беспокоиться о своем будущем. Но статистика свидетельствует о другом: больше половины специалистов по коммуникациям (59%) оптимистично оценивают свои карьерные возможности.
Вызовы стратегических коммуникаций
Среди самых сложных задач, которые приходится решать пиарщикам:
-
Справиться с цифровой революцией — 46%.
-
Интегрировать коммуникационную стратегию и бизнес-стратегию — 44%.
-
Вести коммуникацию с большим количеством целевых аудиторий через разные каналы, имея в своем распоряжении еще более ограниченные ресурсы — 34%.
Международные коммуникации набирают вес
Восемь из десяти опрошенных сказали, что международные коммуникации составляют часть их повседневной работы. При этом 73% согласны, что роль этой работы в ближайшем будущем будет только повышаться. К сожалению, лишь 47% подтвердили, что их компании хорошо подготовили структуру и процессы для международного общения. Самые сложные задачи, с которыми сталкиваются специалисты: разработка коммуникационной стратегии с учетом социальных, культурных и политических особенностей другой страны (74%), мониторинг мнения целевых аудиторий и понимание стейкхолдеров (72%), понимание медийной системы и особенностей публичной сферы (66%).
Впервые за 5 лет значимость социальных медиа перестала расти
В этом году 73% европейских экспертов отметили важность онлайн коммуникаций. В прошлом году эта цифра была выше. Действительно, использование соцсетей перестало быть фетишем и уже воспринимается просто как один из инструментов в коммуникационном тезаурусе пиарщика.
Самые популярные инструменты онлайн коммуникаций
-
Социальные сети — 52%.
-
Онлайн видео — 46%.
-
Мобильные приложения — 29%.
-
Микроблоги (к примеру, Twitter) — 42%.
-
Фото-шаринг — 37%.
-
Веблоги — 25%.
-
Геолокационные сервисы — 20%.
-
Слайд-шаринг — 21%.
-
Вики — 12%.
10. Онлайн аудио (например, подкасты) — 12%.
11. Социальные закладки — 11,4%.
12. Мэшапы — 5%.
Каждый седьмой пиарщик столкнулся с кризисом за последний год
Грань между успешным разрешением кризиса и провалом определяется умением мыслить стратегически и способностью готовиться к буре, пока стоит информационный штиль. Вначале следует провести исследование «болевых точек» компании, затем — тренинг по отработке действий в разных ситуациях, четко распределить роли и зафиксировать процедуры — и тогда у компании хорошие шансы превратить угрозу в возможность.
ТОП-7 кризисных ситуаций
-
Институционный кризис (жесткая критика, законодательная угроза, рейдерский захват) — 21% всех случаев.
-
Операционный кризис (проблемы с сервисом, продуктом, производством) — 19%.
-
Управленческий кризис (неэтичные действия менеджмента, частая смена руководства) — 18%.
-
Финансовый кризис (падение ключевых финансовых показателей) — 14%.
-
Кризис в связи с распространением слухов или ошибками в коммуникации — 9%.
-
Кризис рабочих отношений (конфликт с сотрудниками, профсоюзами) — 7%.
-
Природные катаклизмы — 6%.
ТОП-5 антикризисных стратегий
-
Информирование (предоставлениестейкхолдерамфактов, цифр, отчетов о предпринятых мерах) — 83%.
-
Сочувствие (тем, кто пострадал в кризисе) — 27%.
-
Защита (альтернативная интерпретация ситуации, обвинение других) — 18%.
-
Извинение (взятие ответственности на себя, разработка превентивных мер на будущее) — 17%.
-
Игнорирование (отсутствие коммуникаций) — 9%.
Рейтинг антикризисных инструментов
-
Медиа-рилейшнз (интервью, брифинги, релизы) — 76%.
-
Личная коммуникация (с теми, кто принимает решения) — 73%.
-
Собственные СМИ (прямые рассылки, сайт, интранет, брошюры) — 48%.
-
Социальные медиа (ФБ, твиттер, блоги) — 38%.
-
Живой диалог (круглый стол) — 36%
-
Проплаченые засветки (адверториал, реклама) — 7%.
Любопытно отметить, что только каждый четвертый пиарщик готов использовать соцмедиа в антикризисных коммуникациях. Между тем, сегодня достаточно много проблем для компании создается именно через этот канал.
Самые низкие зарплаты у пиарщиков из Южной и Восточной Европы
Менее 9% экспертов по коммуникациям зарабатывает 12,5 тыс. евро в месяц, и только 1,1% может похвастаться зарплатой, которая превышает 25 тыс. На другом полюсе находится почти четверть опрошенных (22%), которые зарабатывают менее 2,5 тыс. в месяц. Любопытно отметить, что этот показатель существенно вырос за последние годы — в 2009 году в этой группе было зафиксировано только 9% пиарщиков. Конечно, свою лепту внесли респонденты из Восточной Европы: более половины из них (57%) получают менее 2,5 тыс. евро в месяц. Для сравнения скажем, что в Северной и Западной Европе в этой зарплатной категории находится всего 11% и 6%соответственно.
Что касается глав коммуникационных департаментов в компаниях и СЕО агентств, то самые высокие зарплаты (выше 8,3 тыс. евро в месяц) получают специалисты Швейцарии, Норвегии, Германии, Бельгии, Италии. Это резко контрастирует со странами Южной и Восточной Европы, где такую компенсацию имеет не более 10% всех PR топов.
С дополнительными материалами, представляющими результаты исследования, можно познакомиться на английском языке по ссылке
Статистические данные округляются до целых чисел.