Быть КД — не круто
10 Мар 2017, 09:00

Быть КД — не круто

Владимир Смирнов об уходе из Aimbulance и основании дизайн-бюро spiilka

Пока другие топы меняли агентства громко и с долгими проводами — он ушел тихо и по делу. С тех пор мало что сообщал публично — до этого момента. В разговоре «сам с собой» Владимир Смирнов, бывший партнер и креативный директор агентства Aimbulance, отвечает на вопросы о причинах ухода, особенностях больших агентств и поиске новых форматов работы и самореализации.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

ПОЧЕМУ Я УШЕЛ?

Реклама — это не дизайн

Вернее, реклама это во многом не дизайн. В явном виде здесь присутствует только один вид дизайна — коммуникационный, а мне уже давно хочется пойти дальше. Больше и системнее заниматься айдентикой, проектированием, разработкой приложений и сайтов, попробовать силы в продуктовом дизайне. В digital-агентстве этим можно заниматься только время от времени и урывками, особенно, когда ты не дизайнер, а только креативный директор.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Креативный директор — это не круто 

Сказал бы мне об этом кто-то лет 5 назад, я бы ему не поверил. Казалось, что это работа мечты — ты придумываешь и все, что ты придумал, воплощается в жизнь. Но оказалось, что креативный директор не придумывает все сам, хотя и подписывается под каждым проектом. Основная работа креативного директора — это встречи. Ты встречаешься с креаторами, копирайтерами, арт-директорами и дизайнерами — подсказываешь, подталкиваешь, подбадриваешь; с клиентами — слушаешь, объясняешь, подбадриваешь; с партнерами — советуешься, советуешь, бодришься. И это, в общем-то, неплохо, но мне постоянно хотелось сделать что-то своими руками, что-то большее, чем письмо или комментарий в Basecamp. 

У большой компании есть свои особенности
В работе в большом агентстве много плюсов: условия работы, большие клиенты, поддержка команды, образование и профессиональный рост. Но.! Чем больше агентство, тем больше места занимают процедуры и правила. Тем выше цена твоей ошибки и инерция в принятии решений. Тем больше встреч, и больше незнакомых людей встречаются тебе в твоем же агентстве на протяжении дня. 

Все это подтолкнуло меня к тому, чтобы начать заново и изменить формат своего дела и открыть вместе с арт-директором и художницей Настей Жеребецки (a.k.a Настей Птичек) небольшое дизайн-бюро.

НОВЫЙ ФОРМАТ

Дизайн-бюро 

Нам с Настей близок подход к работе компании IDEO, мы рассматриваем дизайн в первую очередь, как метод, а не инструмент, опираемся в работе на дизайн-мышление и в шутку называем свой подход — инженерно-эстетическим. Нам хотелось подчеркнуть это в названии, поэтому мы остановились на дизайн-бюро, как отсылке к инженерно-конструкторским бюро. 

Идеальный размер 

Изначально мы видели формат, в котором было только два человека, что-то вроде нью-йоркского агентства Anton & Irene, но уже через месяц из-за количества работы, наших амбиций и нежелания отказываться от крутых проектов — начали склоняться к формату Sagmeister & Walsh, где работает десять человек. Сейчас в идеале нам хотелось бы иметь две-три автономных и мультидисциплинарных команды дизайнеров, готовых взяться за любую задачу от приложения до создания айдентики или нового продукта. Пока же нас трое + несколько друзей помогающих нам попроектно.

В чем преимущества небольшого размера 

1.Люди, которых вы брифуете, это те же люди, которые делают проект, а значит меньше ошибок и «утечек» в коммуникации. 

2.Можно практически не тратить время на встречи и согласования, сосредоточившись на работе. 

3.В маленьких командах тяжело халтурить или делать что-то плохо — ты всегда на виду. 

Вам не спрятаться. Не спрятаться, как внутри команды, так и в работе с клиентом. И это круто, так как знание того, что никто не сделает за вас вашу работу и ответственность перед членами команды и клиентом просто не позволяет делать свою работу плохо. Этот принцип также нашел отражение в нашем фирменном стиле. 

Клиенты, как спільники 

Мы хотим и стараемся быть «спільниками» не только внутри бюро, но и в работе, и в общении с клиентами. Из нашего опыта, хороший проект получается только тогда, когда вы с клиентом по одну сторону баррикад. Поэтому не хотим брать в команду аккаунтов или проджект-менеджеров — проект и коммуникацию всегда ведет один из партнеров, и это позволяет постоянно быть с клиентом на одной волне. 

«Суета убивает ВАУ» 

Это цитата Тома Питерса и принцип, которому мы стараемся следовать, но применять который на практике еще придется научиться. Как небольшому бюро, с одной стороны, нам легко выбирать проекты, и это позволяет сфокусироваться и сделать работу хорошо. А с другой стороны, неуверенность в будущем делают каждый такой выбор по-настоящему непростым. Но мы точно уверены, что меньше — это лучше, а значит — обязательно научимся.

НАД ЧЕМ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ

Можно ли быть успешным бизнесом, оставаясь при этом небольшим? 

Понятно, что существует множество небольших дизайн студий, креативных агентств и компаний, но в большей части по своим финансовым результатам они не могут сравниться с большими агентствами. Можно ли стать финансово успешными, сохраняя компактный размер? 

Можно ли без потери качества работать по принципу Agile? 

Как отойти от waterfall-конвеера при работе над проектами, когда каждый включается только на своем этапе, а потом передает работу дальше. Как перейти к командному принципу и отойти от практики, когда существует только ограниченное число людей, которые говорят, что хорошо, а что плохо? Как это сделать и не потерять качество услуг и продуктов? 

Можно ли украинскому дизайн-бюро стать успешным в Европе и США? 

Как делать для западного рынка значимые проекты и быть при этом полноценным игроком, а не безвестным подрядчиком из страны третьего мира? 

ПЛАНЫ И СОЖАЛЕНИЯ

О будущем 

Мы стартовали совсем недавно и сейчас у нас простой и понятный этап — мы формируем свое портфолио. В работе пять разноплановых проектов и несколько тендеров.
А дальше — промо в Украине, Европе и США, новые начинания и новые выводы. Стараемся жить по принципам Agile и двигаться небольшими шагами в нужном нам направлении. В данный момент очень хочется дать утвердительные ответы на поставленные выше вопросы. 

Жалею ли я? 

Не сказать, что это решение далось мне легко — на его принятие ушли все три месяца творческого отпуска, который мне любезно предоставили мои партнеры. Но нет — я не жалею. Главное, что внутри есть уверенность и ощущение правильности всего происходящего. Прошлое пятилетнее приключение в Aimbulance было интересным, новое обещает быть не менее крутым

Расскажите друзьям про новость