PR-рынок в 2009 году: оптимистичный пессимизм
24 Дек 2008, 15:49
PR

PR-рынок в 2009 году: оптимистичный пессимизм

Вялая реакция пиарщиков и профобъединений (а вернее отсутствие таковой) , плюс отсутствие консолидации на рынке, приводят к тому, что PR незаслуженно оставляют в тени, на фоне бодрых прогнозов развития той же Интернет-рекламы, BTL или DM

PR-рынок в 2009 году: оптимистичный пессимизм

Вялая реакция пиарщиков и профобъединений  (а вернее отсутствие таковой) , плюс   отсутствие консолидации  на рынке, приводят к тому, что PR незаслуженно оставляют в тени, на фоне бодрых прогнозов развития той же Интернет-рекламы, BTL  или DM.

Всеукраинская рекламная коалиция озвучила прогнозы развития рекламно-коммуникационного рынка на следующий год, сообщает Наряду с другими направлениями, в прогнозе фигурирует и рынок PR. Оценка проводилась экспертами UAPR, которые считают что в следующем году PR-отрасль в Украине, в лучшем случае, сохранит тот же объем вложений, что и в нынешнем, а именно — на уровне 408 млн. грн (в связи с постоянными изменениями курса валют, ВРК решила озвучивать прогнозы и подводить итоги в национальной валюте). Напомним, что  декабре прошлого года специалисты UAPR предполагали, что объем рынка в этом году составит 100 млн долларов, а объем рынка в 2007 году оценивали на уровне 80 млн. долл. 

Как известно, на рынке существуют и другие оценки. Многие эксперты считали, что объем украинского рынка PR в 2008 году достигнет цифры 300 млн. долл. и даже более. В частности, такого мнения придерживались эксперты Publicity Creating, компании, которая регулярно проводит различные исследования PR-рынка. Украинская PR-Лига озвучивала цифру около 150 млн. долларов.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Любопытно, что судя по всему, исследование рынка пиар-услуг, проведенное Publicity Creating совместно с Бюро Маркетинговых технологий в начале 2007 года,  сильно повлияло на мнение UAPR. Если в 2006 году UAPR оценивала рынок PR на уровне всего лишь 15 млн,  в начале 2007 года давала прогноз в  20-25 млн. долларов, то в конце  2007 года объемы рынка уже оценивались на уровне 80 млн. долларов, то есть динамика развития рынка по версии Украинской Ассоциации PR в 2007 году составила более 400%. При этом, в  своих прогнозах на 2008 год, UAPR были названы темпы роста на уровне   25%- с 80 до до 100 млн. долл. С чем связаны такие резкие "скачки" в оценках (400% роста в 2007 году и  в 16 раз меньше в 2008 году)- неизвестно. Скорее всего — занижением объемов рынка  PR в Украине, в течение многих лет.

В озвученном ВРК документе отмечено, что прогноз пиар рынка на 2009 год можно делать исключительно исходя из экспертных оценок специалистов и анализа трендов, поскольку практически весь корпоративный сектор не имеет подтвержденных бюджетов на 2009 год в декабре 2008 года. Можно лишь предполагать, что объем рынка в 2009 году может сохраниться на уровне 2008 года за счет перераспределения бюджетов и услуг.   
Так, ряд компаний перераспределит рекламные бюджеты в пользу PR-бюджетов, также произойдет перераспределение среди покупаемых услуг, однако часть бюджетов так и не будет "разморожена".

При этом, стоит заметить, что какой-либо единой методики оценки рынка PR не существует, а количественные исследования ни UAPR, ни PR-Лигой — до сих пор не проводились.

Между тем, для оценки общих объемов рынка крайне важно определиться с "широтой" и "глубиной" самого рынка. Например, на западе принято считать "рынком" только гонорары специализированных структур — пиар-агентств и консалтинговых агентств в сфере PR. При этом средства, вложенные в PR компаниями самостоятельно — обычно не учитываются. Логика в таком подходе безусловно есть, но не нужно забывать, что уровень развитости и структура рынка в Украине и, например, в США — очень отличаются. У нас PR-услуги, мягко говоря, не всегда отдают на аутсорсинг — по различным оценкам от 35 до 45% компаний осуществляют пиар-деятльностью своими силами. Кроме того, в аутсорсинге пиар-услуг, к сожалению, принимают участие далеко не только пиар-агентства. Среди структур, которые "не прочь" испробовать PR-бюджетов — рекламные агентства, ивент-агентства, СМИ, пресс-центры, информагентства, BTL-агентства, консалтинговые компании и т.д.

Исходя из этого, считать рынком только гонорары пиар-агентств — некорректно. Кроме того, это не выгодно прежде всего самим операторам PR-рынка. Оставаясь в рамках десятков миллионов долларов, рынок как бы консервирует сам себя, в то время как логично было бы стремление к росту и расширению. Возможно, показывать максимальную цифру (все средства, которые тратятся компаниями-клиентами на то, что эти компании считают PR-ом-) — наиболее оптимальное решение для PR-индустрии на данный момент. Ведь так  по сути обозначается  потенциал рынка, те объемы, которые реально существуют, но пока не осваиваются пиар-структурами.

Возвращаясь к прогнозам на 2009 год, можно сказать, что возможны 3 сценария развития ситуации — оптимистический, средний и пессимистический. Цифры UAPR скорее можно отнести к среднему варианту или "чуть ниже среднего". В то время как оптимистический сценарий может принести PR-рынку от 15 до 25% роста. Кстати, примерно такие же темпы роста прогнозируют пиар-специалисты в соседней России.

Следует заметить, что объем рынка и количество операторов, число которых несомненно уменьшится,  связаны, но прямой зависимости здесь нет. А вот влияние психологического фактора операторы явно недооценивают — постоянные разговоры о кризисе и апатия ни к чему хорошему отрасль не приведут. В  ряде обзорных статей о перспективах развития отраслей экономики Украины, вышедших за последние недели в деловой прессе, неизменно звучали фразы вроде "имидж ничто", "компании не боятся за свою репутацию" и тому подобных. Вялая реакция пиарщиков и профобъединений  (а вернее отсутствие таковой) , плюс   отсутствие консолидации  на рынке, приводят к тому, что PR незаслуженно оставляют в тени, на фоне бодрых прогнозов развития той же Интернет-рекламы, BTL  или DM. За этой бодростью стоит в том числе и активная деятельность и соответствующих отраслевых объединений, и отдельных операторов. В то время как именно  PR — наиболее логичный и эффективный инструмент во время любых кризисов.

 

Рената Рид, www.publicity.kiev.ua

Расскажите друзьям про новость