24 Дек 2009, 11:34

Оттепель с претензией на жару: перспективы PR-рынка в 2010 году

Оттепель с претензией на жару: перспективы PR-рынка в 2010 году

«Докризисных показателей не будет однозначно», — удивляют единодушием главы отечетвенных PR-агентств, отвечая на вопрос «Чем порадует или огорчит их рынок в наступающем году?» И почти так же в унисон прогнозируют его 20% рост.

 

Зміцніть бренд роботодавця, використавши ефективні стратегії управління талантами понад 30 HR-лідерів на HR Wisdom Summit.

17 липня понад 30 спікерів з Райффайзен Банку, DTEK, ArcelorMittal та інших великих компаній поділяться дієвими практиками розвитку команди, адаптації ветеранів у робоче середовище та використання інновацій.

Забронювати участь

«Падения на PR-рынке, на котором после ухода случайных «пассажиров» осталось ограниченное число наиболее серьезных операторов, не будет. Дело в том, что в этих условиях все большее число клиентов осознает важность антикризисных коммуникаций и пытается сэкономить деньги путем замены прямой рекламы косвенным продвижением. А, значит, спрос на PR-услуги будет расти на 20-30 % в год в течение следующих 2-3 лет», — убеждена Елена Деревянко, управляющий партнер Агентства PR-Service, вице-президент Украинской PR-Лиги

 

Чуть более сдержан в ожиданиях Даниил  Ваховский, менеджер проектов Коммуникационной группы «Новая концепция». В его компании не уверены, что по итогам 2010 года рынок PR-услуг сумеет «прибавить в весе» и подтврждают свое мнение сразу несколькими доводами. Суть первого в том, что за время  кризиса Украина значительно  потеряла в своей инвестиционной привлекательности, а значит, на клиентов из-за рубежа рассчитывать не приходится. К тому же значительно выросло количество in-house PR-специалистов в крупных и средних украинских компаниях, что позволило им урезать бюджеты, выделяемые на внешних консультантов. Ну и конечно нестабильность курса доллара заставляет фиксировать бюджеты в гривне на значительные сроки (как правило, на год), а это значит, что в случае очередного падения курса национальной валюты, PR-рынок может стать жертвой инфляционных рисков. 

 

Тем не менее 2010 PR-год обещает быть гораздо более насыщенным и интересным, чем предыдущий. Рынок все больше радует пониманием того, что связи с общественностью необходимы: клиенты все чаще признают эффективность недорогого по сравнению с другими промо-каналами инструмента, приносящего четко измеримую прибыль и работающего долгое время. 

 

Внутрирыночные междуусобицы

Поскольку в  Украине не существует единых стандартов, определяющих качество работы PR-агентств, конкуренция на PR-рынке, особенно в нынешних условиях, зачастую сводится к демпингу. «До кризиса наблюдалась четкая тенденция к специализации агентств, однако в течение 2009 года она практически стерлась — многие агентства, чтобы выжить, брались буквально за любые заказы. Со стабилизацией экономической ситуации, этот тренд на PR-рынке безусловно восстановится, но вряд ли это произойдет в будущем году. По-прежнему, большинство агентств будет браться за любой поступивший к ним заказ вне зависимости от того позволяет ли их компетенция его качественно выполнить или нет», — прогнозируют в «Новой концепции»

 

Однако демпинг — лишь одна из нескольких причин падения цен на PR-услуги. Инфляция гривны,  приход в адекватному ценообразованию по критериям: что конкретно нужно компании и что конкретно она получает в результате работы агентства, мировые тенденции также внесли свой вклад в закрепившийся сегодня ценовой уровень.

 

«Европейцы снизились по стоимости услуг не более чем на 20%. А у нас это произошло в двойном размере: так как гривна упала, все предпочли зафиксировать стоимости на уровне лета прошлого года, и кроме того, большинство компаний ожидает от агентства снижения стоимостей, так как внутри компаний все уменьшилось. Например, большинству сотрудников международных и локальных компаний — клиентов не проиндексировали падение гривны. Поэтому практически нереально убедить такие компании увеличить стоимость контракта агентства», — делится Евгения Панкратьева, генеральный директор Noblet Media CIS.

 

Хотя оптимистично настроенные практики прогноозируют рост спроса на услуги лидеров рынка и стабильные или даже растущие цены на их услуги. В то же время, компании второго эшелона и команды фрилансеров продолжат применять методы недобросовестной конкуренции — «делать предложения» клиентам, имеющих постоянных партнеров-аутсорсеров, откровенно демпинговать. «Кого-то из клиентов «дешева рыбка» (та, из которой «погана юшка») может соблазнить. Однако определяющего влияния на структуру рынка и расстановку сил его операторов подобные разовые ситуации не окажут и считать их серьезным трендом не стоит», — резюмирует Елена Деревянко.

 

Ирина Рубис

Расскажите друзьям про новость

Новое видео