НТКУ требует возместить убытки за ретрансляции Евровидения-2008
Как бы там ни было, суд неизбежен, ведь существующие нормы закона позволяют двояко трактовать роль провайдера программной услуги. Главным будет вопрос, кто именно является распространителем сигнала на территории нашей страны. Если суд признает, что это провайдер, а не российский канал, тогда определенную сумму кабельщики заплатят. Если же распространителем признают иностранный телеканал, то возможно повторение прошлогодней ситуации, когда НТКУ выдвинула требования к компании «Торсат» по компенсации 460 тыс. грн. за трансляцию на территории Украины Евровидения-2007 в эфире российского «Первого канала». Напомним, что тогда суд отказал НТКУ в денежной компенсации.
Руководитель центра законодательных инициатив Независимой ассоциации вещателей Ольга Большакова считает, что решение суда предсказать сложно. «Тем не менее это один из наилучших примеров проблемы адаптации российских телеканалов именно к законодательству об авторских правах. Подобные противоречия не будут возникать, если процесс адаптации контента российских каналов будет возложен либо на дистрибуторов, либо на сами эти каналы в виде лицензий»,— считает она.
Союз кабельного телевидения Украины (СКТУ) обещает разобраться в сложившейся ситуации и обязательно заступиться за коллег. «В случае нарушений авторских или лицензионных прав НТКУ должна предъявить претензии ко всем обидчикам, ведь канал «РТР-Планета» транслируют многие сети, согласно договорам с так называемыми правообладателями, которых представляет Анатолий Сальник (генеральный директор дистрибуторской компании «Торсат»), а не отыгрываться на нескольких небольших компаниях. Хотя нам неизвестно, какие именно права и в каком объеме были приобретены НТКУ. Возникает закономерный вопрос: почему выбрали именно этих операторов?» — возмущается член совета директоров СКТУ Геннадий Хазан. Он склоняется к тому, что это скорее всего политическая акция. «Это попытка пропихнуть старую схему: мол, мы выставим кому-то претензию, на маленьких компаниях отыграемся, а потом заберем эти компании себе. Хотя не исключено, что поводом для такого шага НТКУ может быть невозможность отчитаться за уже потраченные средства или недостаточные поступления от размещения рекламы. Поэтому в который раз крайним делают операторов кабельного телевидения и пробуют за их счет возместить недостающую сумму»,— считает господин Хазан.
Артем ВАКАЛЮК