16 Июл 2008, 13:30

Китай обвиняет Би-би-си в «необъективности»

Китай заявил, что программа Би-би-си, обвиняющая Пекин в поддержании конфликта в суданской провинции Дарфур, "совершенно необъективна"

Китай обвиняет Би-би-си в «необъективности»

Китай заявил, что программа Би-би-си, обвиняющая Пекин в поддержании конфликта в суданской провинции Дарфур, "совершенно необъективна".

 

Как сообщает Би-би-си, в программе "Панорама", транслировавшейся по британскому телевидению в понедельник, говорилось, что поставляя военное оборудование и готовя военные кадры в Судане, Китай тем самым подливает масла в огонь войны в Дарфуре. В программе были приведены свидетельства того, что Китай направлял военные грузовики в Судан, где они использовались в нападениях на мирных жителей в провинции Дарфур. В программе также утверждалось, что Китай готовит пилотов истребителей, которые летают в Судане на китайских самолетах A5.

 

Однако специальный посланник КНР в Дарфуре Лю Гуйцзинь заявил, что его страна никогда не нарушала эмбарго ООН на поставки оружия в Дарфур. Согласно введенному ООН эмбарго, запрещается оказывать военную помощь всем сторонам конфликта в Дарфуре, где, по оценкам ООН, погибли около 300 тысяч человек. Более двух миллионов жителей этой провинции, как полагают, были вынуждены покинуть свои деревни, разрушенные проправительственным военизированным арабским движением "Джанджавид".

 

"Панораму" показали по телевидению в тот же день, когда прокурор Международного уголовного суда в Гааге обвинил Президента Судана Омара Башира в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях в Дарфуре.

 

Во вторник Пекин в статье на первой полосе государственной газеты "China Daily" высказал свое мнение по поводу программы Би-би-си. "Программа совершенно необъективна, — приводит газета слова Лю Гуйцзиня. — Если с китайских грузовиков в Дарфуре было сделано несколько выстрелов, то это еще не повод обвинять Китай в разжигании конфликта в Дарфуре". По его словам, в продолжении насилия в Дарфуре виноваты западные страны. Он сослался на министра одной африканской страны, который сказал ему, что поставляемое Западом оружие для мятежников в Дарфуре затягивает конфликт. "Китай продавал оружие в очень ограниченном количестве и только правительствам. На этот счет у нас существуют весьма строгие правила", — добавил Л.Гуйцзинь.

 

В том же духе высказался позднее и представитель китайского МИДа, который также выразил "глубокую озабоченность" по поводу решения Международного суда добиваться ареста Президента Башира.

 

Авторы программы Би-би-си "Панорама" обнаружили в Дарфуре китайские военные машины, экспортированные из Китая в Судан. Судя по маркировке на машинах, они были доставлены в Судан в 2005 году, после того, как ООН ввела эмбарго на продажу этой стране оружия и военного оборудования. Как утверждают авторы, грузовики были доставлены в Судан прямо с китайского завода и предназначены они были для суданского министерства обороны.

 

Китай заявил, что в прошлом просил суданское правительство не использовать китайское военное оборудование в Дарфуре. Но представители суданского правительства заявили ООН, что на своей территории они сами будут решать, куда направить это оборудование.

 

Как указывает эксперт по международному праву Клер да Сильва, утверждения Китая о том, что он действовал в соответствии с требованиями эмбарго, несостоятельны, и доказательства, приведенные в программе Би-би-си, показывают, что Китай нарушил его. "Это пустое дело — требовать гарантий соблюдения резолюции у стороны, которая явно не собирается ее выполнять", — указала она в программе.

BBC
Расскажите друзьям про новость

Новое видео