Андрюс Каспаравичус: Все ли клиенты одинаково хороши?
19 Фев 2015, 07:23
PR

Андрюс Каспаравичус: Все ли клиенты одинаково хороши?

В совершенно разных профессиях люди часто задаются вопросом, является ли каждый клиент хорошим клиентом?

Андрюс Каспаравичус: Все ли клиенты одинаково хороши?

В совершенно разных профессиях люди часто задаются вопросом, является ли каждый клиент хорошим клиентом? Ответ во многом зависит от сферы деятельности. Так, доктора руководствуются клятвой Гиппократа, и такой вопрос здесь нерелевантен. Но как быть с PR-сферой? Здесь действуют иные правила.

В работе пиарщику всегда приходится решать, какое поведение будет правильным в той или иной ситуации. Например, как нужно реагировать, когда партия, декларирующая социал-демократические ценности, обращается в агентство? Даже, если лично я — потенциальный сторонник этой партии — придерживаюсь либеральных взглядов, будет ли правильно работать с таким клиентом, или стоит отказаться? А ведь ситуации с выбором бывают и посложнее. В качестве примера можно рассмотреть кейс "1 Балтийского канала", когда литовские СМИ откровенно утверждают, что нет ни одного PR-агентства, желающего работать с таким клиентом. Каким должно быть поведение в такой ситуации? Всегда быть открытым к сотрудничеству, или сказать себе стоп? Подобных примеров много, и мне всегда было интересно, где же проходит грань — как совместить интересы клиента с личными, и должны ли они быть совмещены в принципе?

В первую очередь, на мой взгляд, не каждый клиент априори является хорошим. Работа в PR связана со строгим соответствием заявленным принципам. Коммуникация устроена таким образом, что вы не можете дистанцироваться от тех, кого продвигаете. Именно поэтому нужно быть уверенным в том, о чем вы говорите и уж точно не быть против этого. Я полагаю, что каждый раз, когда есть клиент, чьи интересы вступают в конфликт с личными ценностями проект-менеджера, стоит учитывать это. Так, например, я выступаю против введения евро. И поэтому считаю честным не участвовать в кампании по продвижению преимуществ этой валюты и не публиковать подобную информацию. В профессии пиарщика должен сохраняться баланс между тем, что вы поддерживаете, и тем, что сообщаете. Здесь также важны и методы работы клиента. Если он просит использовать приемы "черного PR" или подкупать СМИ, то лучше от такой работы отказаться.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Каждому PR-агентству следует больше обсуждать, что — хорошо, а что — плохо. Иначе может возникнуть такая ситуация, когда агентство выигрывает тендер, проект поручают конкретному человеку, а он придерживается категорически противоположных взглядов. Например, в вопросе курения. В такой ситуации наиболее профессиональным решением будет отказаться от задачи. Идеальным вариантом было бы, если агентство перед каждым тендером выясняет отношение своих сотрудников именно к этому проекту. И если для всех такой проект неприемлем, то не стоит и участвовать в тендере.

Именно поэтому я уверен, что не всякий клиент — это хорошо. Перед тем как соглашаться сотрудничать, спросите себя, соответствует ли это вашим личным убеждениям. Ведь правда в том, что создавая репутацию клиента, мы также формируем и свой имидж, поэтому к выбору клиентов следует подходить избирательно.

Андрюс Каспаравичус, управляющий директор Komunikacija ir konsultantai

 

PR
Расскажите друзьям про новость