40-этажные ракеты, ценности США и «русский» авангард
21 Янв 2017, 10:42

40-этажные ракеты, ценности США и «русский» авангард

Ретроспектива событий недели глазами основателя digital-агентства Postmen Ярослава Ведмидя

В рубрике выходного дня MMR известные, интересные, а иногда –неоднозначные личности рассказывают, какими они увидели события уходящей недели. О том, что интересного произошло в третью неделю января, что удивило, поразило и разочаровало, рассказал – прямиком из США – основатель digital-агентства Postmen Ярослав Ведмидь .

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Открытие недели

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Четвертую неделю я нахожусь в США с семьей, и в каком-то смысле, это четвертая неделя непрерывных открытий. В развитых странах меня больше всего поражает уровень инфраструктуры и открытость, точнее, масштабы доверия между людьми. Безусловно, такая система держится на строгих правилах и больших наказаниях, но многие элементы меня приводят в восторг. Например, во многих национальных парках вам предложат самому заполнить квитанцию на парковку, вложить в конверт 10 долларов и вбросить в ящик на въезде. В пунктах проката на горнолыжных курортах от вас не потребуют никаких документов, никаких залогов, а чтобы сдать оборудование, его достаточно просто оставить после катания – первый свободный работник рентала заберет его. Наверняка, у компаний случаются потери от недобросовестных клиентов, но преимущества открытости несоизмеримо выше. В общем, мне нравится открывать новые грани открытости систем.

Впечатление недели

Размеры ракеты Saturn V, которая с конца 60-х до начала 70-х запускала в космос астронавтов и оборудование для высадки на Луну. Сейчас это экспонат, собранный из частей реальных ракет, который выставлен в центре NASA во Флориде. Я, конечно, представлял, что ракеты, которые несли астронавтов на Луну, большие, но размеры под 40 этажей – три ступени, которые занимают 300-метровый ангар, – это невообразимо круто. Убежден, что Украина должна показывать свои высокие технологии: ракеты, включая ракетоносители боевого назначения, ядерные и электрические станции (особенно каскад гидростанций на Днепре), кораблестроительные верфи, металлургические заводы и шахты – все надо трансформировать в туристические комплексы. Таким образом мы будем и обучать новое поколение, увлеченное технологиями и машиностроением, и формировать туристические кластеры международного уровня.

Знание недели

В поездках я покупаю много книг. Точнее, много фотокниг. С 2004 года меня увлекает визуальные знания не меньше, чем фактические. Это не значит, что я перестал читать научную или профессиональную литературу, но приоритет – фотокниги. Для меня это способ быстро поглощать огромное количество знаков и символов, впитывать документированную и сконструированную реальность.

Что достало

Будучи в Музее современного искусства в Нью-Йорке на выставке, посвященной советскому авангарду, я понял, что меня бесит обозначение и представление этого направления как «русский» авангард. Собственно, «российского» или русского в нем мало. Основы авангардных течений закладывались и прорабатывались в белорусском Витебске Марком Шагалом, а также Казимиром Малевичем, Эль Лисицким и Василием Кандинским. Не менее трети представителей совесткого авангарда были украинцами по происхождению и идентификации, включая гениального Владимира Татлина и не менее гениального Якова Чернихова. Экстер, Богомазов, Бурлюк, Ермилов, Довженко – чтобы продолжить список. Истинно русским был сталинизм, который в начале 30-х и уничтожил все авангардные течения. 

Стратегически, достало отсутствие амбиций у тех украинцев, которые сконцентрировали ключевые ресурсы страны. Под амбициями понимается существенное переустройство окружающей действительности. У нас инициатива трансформаций исходит от тех, у кого нет ресурсов. А те, у кого ресурсы есть (да, речь идет о сотнях миллионов и миллиардах долларов) – играют в очень простые и эгоистичные игры. При таких раскладах у страны нет будущего – это легко понять, проанализировав, где учатся дети «элиты» – сплошные международные школы и заграничные универы. Кстати, там же и лечатся, и отдыхают. Страну по сути используют как источник формирования своего бюджета на трансграничную жизнь. Поэтому, кроме мировоззренческого, это еще и экономический вызов – развитие внутренних рынков, сервисов, кластеров – новой экономики, которая будет замыкать капиталы, ресурсы, усилия и мечты людей внутри страны. 

 Скриншот экрана

Расскажите друзьям про новость