19 Авг 2008, 08:40

Нанесенный компанией Telenor ущерб оценили в $2,8 млрд

Норвежскую компанию Telenor признали виновной в препятствовании появлению на украинском рынке торговой марки beeline. Нанесенный норвежцами ущерб оценен в 2,8 миллиарда долларов

Нанесенный компанией Telenor ущерб оценили в $2,8 млрд

document.write(news_date

Норвежскую компанию Telenor признали виновной в препятствовании появлению на украинском рынке торговой марки beeline. Нанесенный норвежцами ущерб оценен в 2,8 миллиарда долларов.
 

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа России признал компанию Telenor виновной в задержке выхода российской компании «ВымпелКом» на украинский рынок. Telenor (как владелец около 30% акций «ВымпелКома») выступал против покупки фирмой оператора «Украинские радиосистемы», поскольку на то время уже владел в Украине компанией «Киевстар». И, напротив, покупку поддерживал холдинг Altimo (контролирует около 44% акций «ВымпелКома»), объединяющий телекоммуникационные активы российской «Альфа-групп».

Возможные связи

Иск по поводу задержки выхода «ВымпелКома» на украинский рынок подавали представители миноритарного акционера — компании Farimex Products (FP). Она зарегистрирована на Виргинских островах и владеет 0,002% акций «ВымпелКома». В Telenor уверены, что за этой оффшорной фирмой стоит Altimo. По их информации, директором FP работает Дмитрий Фридман — двоюродный брат председателя наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Разбирательство вокруг покупки «Украинских радиосистем» норвежцы оценивают как «проверенную временем тактику «Альфа-групп» по подаче судебных исков в рамках тайного сговора».

 

Изначально FP оценила ущерб «ВымпелКома» в 3,8 миллиарда долларов, но затем увеличила исковые требования до 5,7 миллиарда. Ханты-Мансийский суд обязал Telenor выплатить вдвое меньшую сумму — 2,8 миллиарда долларов. Примечательно, что сама покупка «Украинских радиосистем» обошлась «ВымпелКому» более чем вдесятеро дешевле — в 230 миллионов долларов.

 

В Altimo поддерживают решение суда. И надеются, что такое же решение будет принято по аналогичному иску Altimo, поданному в марте. «Суд принял правильное решение. Мы его приветствуем и будем добиваться аналогичного решения в Женеве по нашему иску. Telenor, безусловно, виновата в задержке экспансии «ВымпелКома» на Украину», — сообщил старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.

Спор не окончен

«Решение суда не стало для нас сюрпризом, — заявил глава операций Telenor в странах Восточной и Центральной Европы Ян Эдвард Тигисен. — Иск был подан без каких-либо оснований, а в ходе судебных слушаний не был разрешен целый ряд процедурных вопросов. Мы приложим все возможные усилия для отмены вынесенного вердикта и уверены, что найдем поддержку в апелляционной инстанции». По словам Тигисена, апелляция будет направлена в суд города Омска.

 

«Вряд ли Telenor смогут принудить к выплате компенсации ущерба в 2,8 миллиарда долларов. Норвежская компания не присутствует в России, и худшее, что ее может ожидать, — это арест ее пакета в «ВымпелКоме», — считает советник по юридическим вопросам TeliaSonera Антон Богатов. По его прогнозу, судебное разбирательство с FP будет иметь продолжение. «Есть большие сомнения в том, что это дело устоит перед апелляцией, которую намерена подать Telenor», — заключил господин Богатов.




Расскажите друзьям про новость

Новое видео