SEO-революция
29 Апр 2014, 08:00

SEO-революция

Уже год-полтора рынок украинского SEO претерпевает революционные изменения.

SEO-революция

Уже год-полтора рынок украинского SEO претерпевает революционные изменения. Стороннему наблюдателю может показаться, что ничего такого не происходит, но это не так.

 

Не так давно основная работа в сфере SEO строилась на покупке ссылок (Sape, Miralinks и прочих биржах ссылок). Да, контент клиентских сайтов дорабатывался, дописывался, устранялись технические недочеты, мешающие корректной индексации сайта. Оптимизаторы применяли свой опыт и знания, полученные в результате успехов и неудач. Однако большая и основная часть работ велась на ссылочных фронтах.

X-RAY: конкурс маркетингових проєктів, що залишають слід

Ми шукаємо не гучні обіцянки, а кампанії, після яких залишилося відлуння. Подай заявку на X-RAY і доведи, що твій проєкт — серед найкращих.

Подати заявку на конкурс

Анкорные, безанкорные, сквозные ссылки, хитрости с подготовкой текстов и оценкой сайтов для размещения ссылок — у каждого оптимизатора были свои секреты и даже свои списки сайтов для размещения ссылок.

Но не будем вдаваться в технологии подготовки и привлечения ссылок — это темы для отдельных статей. Если вы оптимизатор — вы знаете, о чем я говорю, а если клиент, то вам это неинтересно.

Достаточно сказать, что благодаря бирже ссылок Sape оптимизаторы Рунета в свое время получили уникальную возможность поставить закупку ссылок на поток. Ну, а поскольку большая часть работ была завязана на привлечении ссылок — можно не заморачиваться с клиентским сайтом. Доработали тексты, немного перелинковки, купили ссылок и наблюдаем рост позиций.

 

Потом в украинском SEO все изменилось

Дело в том, что основной поисковой системой для Украины является Google, а не "Яндекс", как для россиян. А Google вот уже больше года планомерно, одну за другой, уничтожает линии обороны оптимизаторов. Закупка ссылок стала все меньше влиять на результат.

Сейчас работа по продвижению сайтов намного сложнее. Нужно тщательно прорабатывать тексты, причем не только landing pages, но и весь сайт, вести перелинковку внутри сайта, привлекать как можно более натуральные ссылки. Работать по большому семантическому ядру, постоянно дорабатывать его, вести аналитику, заниматься привлечением упоминаний, вести SEO-PR.

Вся эта работа над клиентским сайтом больше и больше напоминает работу на full-time.

Т.е. раньше работа была «на потоке», сейчас же это более вдумчивая, штучная работа.

При этом клиенты привыкли к тому, что было раньше — позициям, относительно невысоким бюджетам при очень солидном трафике. И поэтому сейчас очень сложно им объяснить, что для достижения заметных результатов нужно переделать 80% текстов на сайте, что над сайтом надо работать постоянно и не ждать быстрых результатов.

Неготовность клиентов к тем изменениям, которые сейчас происходят — только часть проблемы.

 

SEO-компании не готовы работать по новым правилам

Да, конечно, есть технологии и навыки, опыт. Но изменение рынка SEO настолько революционно, что значительная часть технологий просто морально устарела.

Конечно, оптимизаторам не привыкать к изменениям. Все время, пока существуют поисковые системы, совершенствуются и способы манипулирования поисковой выдачей. Но только сегодня изменения стали настолько значительными, что SEO-компании начали наконец заниматься тем, что должны были сделать уже давно. Они понемногу превращаются в рекламные агентства.

Почему они должны были это сделать уже давно? Разве кто-то мог предположить, что правила работы в SEO так поменяются? Конечно! Более того, в этом сомневались только новички.

Опимизация в "буржунете" уже давно была иной. Поисковая система пока не трогала русскоязычный интернет из-за сложностей русского языка и потому что русскоязычная аудитория не была приоритетным направлением.

 

Что делать дальше?

А ответ, как обычно, нужно искать на Западе.

Итак, работа SEO-компаний уже не будет завязана лишь на SEO. Ну, в принципе, и раньше компании предлагали услуги по контекстной рекламе, разработке сайтов и пр. Но это было "постольку-поскольку".

Сейчас основной акцент в работе SEO-компаний будет сделан на аналитику, консалтинг. Контекстная реклама будет предлагаться, но лишь в составе списка других услуг, так как маржинальность такой услуги невысока. В любом случае, все, что предлагалось раньше, будет продаваться и сейчас.

 

SEO не останется без внимания

Разве кто-то говорит о том, что SEO больше не будет? Будет. Пережить десяток лет постоянных изменений и сломаться на пингвине с пандой? Да ладно!

Однако то, что SEO-компании сместят акцент на консалтинг — это 100%.

Поменяется и работа оптимизатора. Линк-менеджмент перестанет быть основным двигателем продвижения сайтов и перейдет в разряд BTL.

Технологии работы по размещению ссылок вне биржи Sape немного подзабылись, но опытному специалисту вспомнить их и развить — не так уж и сложно.

Другое дело — молодые специалисты, которые никогда не покупали ссылки напрямую у веб-мастеров и не искали сайты для обмена ссылками, не размещали комментарии и отзывы.

Но технологии и навыки — дело наживное. Важно другое. Все эти работы — перелинковка, контент-маркетинг, тщательная работа по ссылкам, активное участие в доработке сайта — занимают гораздо больше времени, чем работа по закупке Sape-ссылок. То есть бюджеты на продвижение будут расти, сроки продвижения тоже. Пообещать "продвинуть" сайт за 3-4 месяца больше не получится.

Полагаю, что украинские SEO-компании точно так же, как и их западные коллеги, перейдут на почасовую оплату. Т.е. для каждого клиента будет формироваться проект, команда, список услуг. Клиенту будет выставляться не просто отчет с позициями и трафиком, но и отчет по затратам времени на данный проект.

В результате гораздо больше внимания будет уделяться эффективности рабочего процесса, что приведет к развитию специализации и разделению труда.

Если ранее один и тот же специалист мог делать аудит, составлять тексты ссылок, вести закупку и готовить отчеты, то сейчас все эти работы будут вести разные специалисты. Возникнет спрос на специалистов по привлечению упоминаний и естественных ссылок. Поскольку усилится специализация и разделение труда, увеличится спрос на проджект-менеджеров, которые смогут руководить проектом.

Нехватка специалистов будет ощущаться на всех этапах рабочего процесса. Проджект-менеджеры, специалисты по SEO-PR, линкбилдеры — понадобятся все.

Из-за увеличения среднего чека в SEO-компаниях крупные клиенты откажутся от услуг подрядчиков и будут привлекать собственных специалистов на full-time. И, опять же, столкнутся с нехваткой профи.

 

Несмотря на трудности, перемены — к лучшему

Услуги выйдут за рамки торговли позициями и абстрактным трафиком, клиенты будут получать более квалифицированную поддержку, у специалистов будет стимул развиваться. Т.е. Google "одним движением" переориентировал украинские SEO-компании с торговли позициями на интернет-маркетинг и комплексную поддержку клиентов. Компании, которые смогут быстро сориентироваться, создать свой продукт и предложить его рынку, будут работать и дальше. Всем остальным придется уйти.

 

Андрей Шувалов

Расскажите друзьям про новость