Сергей Бойко, Президент компании "Воля"
18 Авг 2008, 07:02

Сергей Бойко, Президент компании "Воля"

Сергей Бойко, Президент компании "Воля"

Президент компании "Воля" Сергей Бойко о переходе и сложностях перехода с аналогового на цифровое телевещание.

 

— Сергей Юлиевич, как известно, Антимонопольный комитет назвал слишком поспешной дату перехода на цифровой формат, указанную Национальным советом по телевидению и радиовещанию в лицензии компании "Воля". Что вы можете сказать об этом заявлении АМКУ?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

— Это не является компетенцией АМКУ — определять пригодность или непригодность оборудования или технологий. Хотя думаю, что АМКУ действительно хотел бы разобраться и в этом. К сожалению, вынужден констатировать, что уровень осведомленности, компетентности и профессионализма — в любом из органов — все же на достаточно низком уровне. Поэтому мы приветствуем любое желание разобраться, поскольку уверены, что профессионализм возьмет верх.

 

— И тем не менее, готовы ли вы перейти к концу года на цифровую технологию?

— Безусловно, мы смогли бы это сделать. Ведь срок перехода обусловлен в первую очередь экономическими факторами. Например, срок эксплуатации аналогового оборудования, которое устанавливалось еще в 2002 году, — 5 лет. Мы же не хотим оставить своих потребителей без услуг? То есть, что будет происходить: оборудование выходит из строя; оператор нам не гарантирует стабильность его работы и качество предоставляемых услуг; аналоговое оборудование снимается с производства. Дальше есть два пути — заказывать индивидуально, то есть по факту организовывать производство аналогового оборудования "под нас", что, в свою очередь, скажется на ценах услуг, которые мы вынуждены будем предлагать потребителям за пакеты телевизионных программ в аналоговом формате. Я не знаю, кто возьмется продавать пакет из эфирных программ без изменения качества картинки и звука за 50-60 гривен. Либо второй путь — согласиться, что качество услуг, которые мы предлагаем, — ужасное, и мы его не контролируем. Тогда, простите, что предлагать потребителю? Возможно, нам выдадут рекомендации, как это сделать, — мы будем рады услышать. Мы не можем себе позволить ни один из этих двух путей.

 

— Как происходит замена оборудования?

— Оператор, который является собственником сети и имеет лицензию на ее техническое обслуживание, еще в 2003 году предложил нам поэтапный план, который предусматривает изначально установку цифрового оборудования с возможностью параллельного предоставления услуги в аналоговом и цифровом форматах, а затем вывод из сети устаревшего аналогового оборудования. Сейчас аналоговое оборудование уже начинает сбоить. Кстати, по информации технических специалистов оператора, эти сбои учащаются из-за подверженности аналога помехам, а поскольку в городе на сегодняшний день радиочастотная обстановка ухудшается, то, соответственно, помехи усиливаются. Поэтому на тех сегментах сети, где оборудование уже исчерпало свой физический и моральный ресурс, оно выводится в первую очередь. Так, собственно, в 2007 году и был составлен план перехода, по которому мы двигаемся.

 

— Как на сегодняшний день обстоят дела с переходом? Как вы изучаете удовлетворенность абонентов и их осведомленность?

— На сегодняшний день около 60% (порядка 300 тысяч) подписчиков услуги доступа к телевизионным программам получают ее именно в цифровом формате. Предполагаем, что еще 40% (примерно 200 тысяч) за оставшиеся 6 месяцев года выберут пакет и подпишутся на эту услугу. Как изучаем? Спрашиваем, заказываем маркетинговые исследования, обзваниваем, проводим фокус-группы. Что касается осведомленности, то на сегодняшний день почти 90% наших абонентов, еще пользующихся аналоговой технологией, знают, что такое цифровая технология, и знают ее преимущества: высокое качество изображения, широкий выбор пакетов, большое количество телепрограмм. Такая осведомленность объясняется именно нашей кропотливой многолетней работой по информированию. Около 88% в ближайшее время предполагают выбрать и заказать цифровой пакет или пакеты. А выбирать есть из чего — сейчас мы предлагаем 9 пакетов телепрограмм, включая тематические.

 

— Какие проблемы возникли или возникают?

— Первоначально мы были ориентированы, прежде всего, на информирование только своих абонентов, которым заблаговременно высылаются уведомления с точной датой перевода на цифровой формат: с ними ведется работа выездных бригад, по домам ходят технические консультанты, которые рассказывают об услуге и индивидуально информируют людей, на подъездах висят объявления и т.д. Мы не учли, что есть около 1% людей, которые без нашего ведома (читай — незаконно) были подключены к нашей сети. И для них ситуация отсутствия картинки была неожиданностью, поскольку при выводе аналогового оборудования прекращается подача аналогового сигнала. Именно этим был обусловлен всплеск обращений в различные государственные инстанции в январе по Троещине. Ведь в компанию они обращаться не могли — они не вступали с нами в какие-либо договорные отношения и не платили за услуги. К сожалению, наши госорганы зачастую не разбираются с тем, является ли гражданин абонентом, и уж тем более — добросовестным, выполнял ли он свои обязательства по оплате за потребленные услуги. Мы учли этот урок в марте и приняли рекомендации, в том числе со стороны АМКУ. В настоящее время через СМИ мы оповещаем всех жителей. Кроме того, мы обеспечиваем дополнительное количество людей, которые работают рядом с домами и консультируют людей. Мы постоянно работаем с оператором телекоммуникаций с тем, чтобы его работа была планомерной, а не хаотичной. То есть заранее согласовываются планы работ, которые также отсылаются, в том числе и в АМКУ, и в Киевгорадминистрацию, чтобы киевский городской колл-центр был осведомлен о запросах жителей и мог помогать и реагировать, а также в Нацсовет по телевидению и радиовещанию. После этого соответствующий участок сети отрабатывается совместно провайдером и оператором телекоммуникационной сети, и затем начинается этап подготовки следующего сегмента.

 

Поступающая обратная связь постоянно анализируется и обрабатывается. В настоящее время провайдер обеспечивает более 120-130 человек, работающих ежедневно в выездных бригадах, и такое же количество людей постоянно работает у оператора.

 

— Какие планы по переходу на цифровой формат в других городах вашего присутствия? Какова тарифная политика?

— В сентябре текущего года планируем запустить во Львове услугу доступа к телевизионным программам в цифровом формате. Там будут параллельно существовать два формата: аналоговый и цифровой. Необходимо обеспечить абонентам выбор: запустить новые тематические пакеты, аналогично тому, как это сейчас предлагается в Киеве. Затем обеспечить до 2012 года постепенный вывод из эксплуатации старого аналогового оборудования и перевести сеть полностью на цифровой формат. Стоимость пакетов будет аналогична тем, что у нас. Задача — прежде всего, удовлетворить потребность абонентов в тематических пакетах и обеспечить им возможность выбора при формировании планов подписки. Кроме того, львовяне имеют уникальную возможность использовать наш опыт. Кстати, они приезжают и проходят у нас в Киеве трехмесячную стажировку.

 

— Насколько мне известно, уровень информированности населения о планируемом переходе (согласно международному Женевскому соглашению, подписанному Украиной в 2006) с аналогового на цифровое эфирное вещание до 2015 года очень низкий. Как вы оцениваете государственную политику по информированию населения о происходящих переменах? 

— Я согласен с вашими оценками уровня осведомленности людей. Совсем немного времени осталось до того момента, когда экраны телевизоров так и останутся черными. Мне жаль констатировать, что на сегодняшний день со стороны государственных органов недостаточно активно, мягко говоря, проводится такая работа. Мы вынуждены отметить, что особенно в небольших городах люди вообще ничего не знают ни о какой Женеве-2006 и думают, что это все придумки и такого не было. Поскольку до последнего года — пока мы не начали бить в колокола и кричать, что надо что-то делать, — вообще ничего не происходило. По телевидению об этом вообще не говорят — хотя именно по телевидению и надо об этом говорить. Особенно о тех трудностях, с которыми столкнулись при переходе другие страны. А если сейчас это не оговаривать и не предупреждать людей, а также не готовиться к решению возможных проблем, то позже непонимание и недовольство может вылиться в массовые протесты.

 


Сергей Юлиевич Бойко Родился 1 января 1970 года в городе Новомиргород Кировоградской области. С марта 2002 года занимает должность президента группы компаний "Воля".

Расскажите друзьям про новость