Со знаком «плюс»: бизнес, построенный на впечатлениях
07 Ноя 2016, 12:30

Со знаком «плюс»: бизнес, построенный на впечатлениях

СЕО компании Bodo Виталий Дрозд об индустрии подарков, эмоций, адреналина и прочих радостей

Bodo — оператор развлечений, который вот уже семь лет успешно культивирует традицию дарить не материальные вещи, а впечатления. Мы расспросили Виталия Дрозда, идейного основателя и СЕО компании Bodo, как работает сервис подарков-впечатлений и какие сложности продвижения такого продукта в украинских реалиях 

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Впечатления в подарок: как это работает? 

Впечатления в подарок — это подарочный сертификат, по которому можно получить оригинальную услугу-развлечение — впечатление. С помощью нашего сервиса дарят различные впечатления: от картинга до полета на воздушном шаре. Подарок представляет собой большую красивую коробку, внутри которой находится карта — подарочный сертификат и описание доступных услуг (одной или нескольких). Все разнообразие впечатлений можно поделить на такие категории, как SPA & beauty, романтика, адреналин, воздушные и водные впечатления, мастер-классы, фотосессии и т.д.  

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Кто ваша целевая аудитория?

Целевая аудитория подарков Bodo — это женщины, которые составляют 75% от общего количества клиентов. Основной возраст — 18-33 года (тоже 75% всей женской аудитории).

С какими сложностями сталкиваетесь в таком необычном бизнесе?

Люди еще не привыкли дарить нематериальные подарки и по старинке выбирают «носки» вместо впечатлений. Мы каждый день пытаемся донести до нашей целевой аудитории, что впечатление — это лучший подарок. Плюс у нас есть своя «сезонность»: предлагать подарки можно только тогда, когда они нужны человеку. 

Если говорить с точки зрения развития рынка, здесь также есть сложности. В Украине вообще мало провайдеров развлечений  — компаний, которые предоставляют подходящие услуги, особенно если говорить не о Киеве, Харькове, Днепре или Львове, а о других городах, поменьше. Плюс далеко не всегда такие услуги можно включить в подарок. Для этого у нас существует отдельный процесс отбора партнеров, их тестирование и, конечно же, съемки видео, как все проходит.

Еще одна сложность — необходимо «изобретать велосипед», т.е. создавать уникальную систему автоматизации. У нас в месяц сейчас обслуживаются тысячи сертификатов. Есть большое количество нюансов и уточняющих моментов: как добраться, что входит в услугу, плюс клиент может переносить дату проведения мероприятия или вовсе отменить заказ. Чтобы все работало корректно и эффективно, мы самостоятельно создали систему автоматизации, потому что пока на рынке не существует готовых решений. 

 

Что помогает развиваться сервису?

Все просто: внутреннее желание совершенствоваться и делать что-то новое.

Расскажите об одном из интересных заказов (проектов). 

Если говорить о  необычных проектах, то это был заказ подарков-впечатлений от компанией McDonald’s. Они поздравляли своих сотрудников во всех уголках Украины. Проблема заключалась в том, что некоторые из этих городов на тот момент не были представлены у нас на сайте. И мы специально для McDonald’s провели исследования и сформировали определенные наборы впечатлений в конкретном городе и в конкретной ценовой категории подарка.

 

Оборот одного из самых первых и больших игроков индустрии впечатлений на родине бизнеса, в Великобритании, составляет 18 млн фунтов в год

Виталий Дрозд
СЕО компании Bodo

Откуда пришла эта индустрия — впечатления в подарок?

Индустрия впечатлений в подарок возникла в Англии в 1980-х. Девушка захотела сделать  оригинальный подарок своему папе, который всегда мечтал быть летчиком. Дочь решила, что подарком должен стать полет на самолете. Оставалось дело за малым — определить, как это реализовать, а еще лучше — организовать специальный сервис. Так и появилась индустрия впечатлений в подарок.

Сегодня наиболее известными операторами впечатлений в мире являются  Red Letter Days в Великобритании, RedBalloon в Австралии и европейский холдинг Smartbox.

И чью же модель ведения бизнеса вы используете?

Фактически существует два разных подхода: западный и так называемый «постсоветский». На Западе большинство таких подарков — это сертификат на какое-то одно впечатление. Наборы там представлены в отдельном каталоге, куда включены 250 впечатлений номиналом, к примеру, 50 фунтов. 

 Альтернативный «постсоветский» вариант — это когда клиентам предлагаются готовые наборы по 5-10 впечатлений в формате «Лучший подарок для девушки», «Лучший подарок для парня» и т.д. Мы решили использовать другую модель — дали людям возможность самим решить, хотят они дарить одно впечатление либо хотят формировать набор по своему желанию. У нас половина сертификатов продается всего с одним впечатлением, а половина — это наборы, в которые можно включить до 10 впечатлений на выбор. И, конечно же, не стоит забывать о нашем УТП: Bodo — единственная компания в мире, которая снимает видео на все тест-драйвы впечатлений. Больше такого не делает никто! 

Какие прогнозы на развитие индустрии впечатлений в подарок в Украине?

Сегодня многие украинцы еще не знают, что такое подарки-впечатления. Уровень знания продукта нашей ЦА без подсказки составляет 15% ― возможность роста еще очень большая. Также существует потенциал в корпоративном сегменте. Как только у нас в стране закончится кризис, компании начнут вкладывать деньги в мотивацию сотрудников, incentive-программы.

 

Маркетинг подарков-впечатлений: какой он?

Изначально по своей сути Bodо был интернет-магазином, и логично, что весь маркетинг у нас был «в интернете». Только сейчас мы приходим к тому, что будем использовать более массовые офлайновые коммуникации: инструменты PR, рекламные кампании на ТВ и т.д.

Когда мы запускались, то приняли решение использовать баннерную рекламу в интернете и таким образом создавать спрос на подарки-впечатления. Потратили достаточно приличный бюджет, но результат был нулевым, поэтому сейчас баннерную рекламу мы не используем.

Также в свое время мы очень активно «баловались» A/B-тестированием того, каким образом должен выглядеть сайт. Суммарно провели около 60 A/B-тестов. Пришли к тому виду сайта, который есть сейчас. Он, с одной стороны, достаточно понятный, с другой —необычный и запоминающийся.

Какие сервисы диджитализации используете?

Зачастую мы используем личные разработки. Например, отслеживание звонков с сайта реализовали своими силами, поскольку количество посетителей в час довольно большое и корректно отстроить подмену номеров было нереально. Для имейл-рассылок выбрали Mailchimp, но в то же время у нас есть сложные связки Mailchimp + website + 1C, которые мы создавали сами для совершенствования бизнес-процессов. За все время работы компании перепробовали множество сервисов и возможностей, представленных в вебе: это и callback-сервисы, и тесты с уведомлениями из браузера (от компании Jeapie), и многое другое. Но во всех случаях платные сервисы нами использовались для понимания технологии и проверки их рентабельности, чтобы затем принять решение о разработке приложения под себя.

 

Расскажите друзьям про новость