31 Май 2016, 09:12

Двусторонняя связь: такого благотворительность не даст

Почему Arricano вместо благотворительного проекта выбрал образовательный, рассказала маркетинг-директор компании Наталья Дмитренко

Сегодня ценность бизнеса создается из комбинации принципов и прибыли. В Украине свои ценности и миссию компании чаще всего пытаются донести через благотворительные проекты. Девелопер торговых центров Arricano пошел дальше и открыл новое образовательное КСО-направление — business to student. MMR узнавал, как к этому пришли в компании и какая был отдача.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Arricano своими последними проектами перешел в плоскость корпоративной социальной ответственности. Как это ложится в позиционирование компании на рынке?

Arricano – компания-лидер на рынке торговой недвижимости, поэтому позиционирование связано, в том числе, с темой инноваторства. Быть первым значит внедрять и реализовывать новое – технологии, модели, методы, способы, приемы, которые влияют и на компанию,  и на рынок. В такой стратегии образовательный проект для студентов от лидеров-практиков нашей компании закономерен и нов. Формировать уровень профессионализма в отрасли, образовывать молодых людей и повышать профессиональную планку будущих сотрудников— это часть нашей миссии на рынке.  Такая деятельность положительно сказывается на отношении к нам партнеров, арендаторов, формирует позитивный имидж и репутацию бренда-работодателя на рынке. Если говорить о B2C, то это только косвенно формирует позитивное отношение к компании. 

Как давно зрела идея КСО? Почему вы остановились на образовательном проекте с точки зрения своей миссии на рынке?

Выбор именно образовательного, а не, например, благотворительного проекта, прежде всего связан с нашей корпоративной культурой. У нас работают люди, которые ежедневно самосовершенствуются, активно вовлечены в образовательные проекты, и готовы делиться своими знаниями и опытом. Платформа образования, которая была выбрана для этого КСО-проекта, близка всем. Вся команда заточена на развитие и профессиональный рост, другой вопрос, что до этого проекта такого экспирианса как общение со студентами не было ни у кого, а опыт спикерства был только у части команды. 

Этот проект обогащает и наших сотрудников, и студентов, и преподавателей, и нашу отрасль. 

Наталья Дмитренко
Маркетинг-директор девелопера торговых центров Arricano

Так почему же не благотворительность? 

Благотворительные проекты у нас тоже есть. Зачастую благотворительность сводится к проектам, где взаимодействие одностороннее, и от таких проектов чаще всего нет обратной связи. В нашей сфере, например, все садят деревья и делают локацию вокруг торгового центра более комфортной и привлекательной, инициируют субботники. Мы тоже это делаем. Но завтрашний день – это проекты с контактом, взаимодействием, двусторонней связью (а еще лучше многосторонней). Это проекты вовлечения. Проекты, у которых пролонгированный результат и влияние. Наши лекции дали колоссальные отзывы: студенты получили уникальные знания и опыт, взаимодействие с потенциальным будущим работодателем и  экспертами, которые достигли профессиональных успехов на рынке. Возможность выбирать деятельность по душе у сегодняшних студентов растет, появляется осознание, какие профессиональные компетенции нужно в себе растить. Это долгосрочное вложение компании Arricano в будущее. 

Т.е. вы видите одной из своих ценностей и миссию именно образование рынка и повышение уровня специалистов?

Да, это так. Конечно же, мы хотели бы, чтобы слушатели лекций стали нашими сотрудниками в будущем. Им уже не нужно будет самим приходить, например, к тому, как справиться со «сложным» шефом. Таким лайфхакам на лекции в университете никто не научит. И именно такие знания они получают уже сейчас у нас. 

Пока что многие молодые люди еще не понимают, что качественное образование — это их цена на рынке. Базовая «цена» студента — это его «корочка» после университета, а все дополнительно полученные практические знания — это надстройки. Если услышанное на наших встречах он применит на практике — это еще «+» к его цене на рынке. 

Наша задача состоит не только в том, чтобы дать эти знания, но и донести понимание того, что  практические знания важно получать, чтобы в будущем быть востребованным на рынке. 

Наталья Дмитренко
Маркетинг-директор девелопера торговых центров Arricano

Студенты — хорошо, но ваша основная ЦА — арендаторы. Какие проекты для них заготовили?


У нас есть еще один проект. Именно для арендаторов. С начала кризиса практически все ритейлеры (а именно от них зависит, сколько людей будет приходить в наши ТЦ) стали экономить и меньше вкладывать средств в маркетинг и рекламу, образование своего персонала. Сегодня сервис в магазинах не сравнить с эталоном обслуживания «Брокард 2007 года», когда мастерство работы с клиентом было отточено до идеала. В наших торговых центрах мы провели несколько волн Mystery Shopping и пришли к выводам, что должны повлиять на процессы продаж и помочь нашим арендаторам. Очевидно, что уровень сервиса – инструмент роста продаж. Значит, необходимо растить компетенции торговой команды арендаторов в продажах, психологии общения с покупателями (например, продавец должен оставаться лояльным к покупателю, у которого меньше денег, чем продавцу хотелось бы; продавец должен владеть психологическими приемами  преодоления барьеров у покупателя и др.). Пообщавшись с ключевыми ритейлерами-арендаторами, мы поняли, что если сделаем курс лекций, которые прочтем не мы, а профильные специалисты-тренеры по техникам и психологии продаж, то значительно поможем им. Так родился образовательный проект и для арендаторов. Эти лекции стали доступными как обычным продавцам, администраторам, так и управленцам.

Как онлайн-торговля и электронная коммерция меняют ТЦ? Потребитель и арендатор — как они изменились? Как это влияет на ваши подходы?

Омниканальность делает ритейлеров, которые в офлайне и в онлайне, более привлекательными. Розничный клиент, прежде чем купить, вначале идет в интернет. Если он видит у продавца в сети большой каталог, он приходит к нему в офлайн, чтобы примерить и, возможно, купить. И это преимущество по сравнению с теми ритейлерами, которых нет в онлайне. Все исследования показывают, что у омниканальных ритейлеров растут продажи в разных каналах одновременно, они больше зарабатывают и их больше узнают. 



Расскажите друзьям про новость

Новое видео