25 Апр 2019, 11:30

Из видеопродакшна в креативную компанию: история трансформации MOON Studio

Генеральный продюсер MOON Studio Дмитрий Андреев о трансформации в креативную компанию, стратегии продвижения и трендах в создании видео

Дмитрий Андреев, генеральный продюсер MOON Studio, рассказал MMR о решении трансформироваться из продакшна в креативную компанию, причинах отсутствия стратега в команде, опыте работы на зарубежных рынках, и о том, какую роль в судьбе компании сыграл мопс Зевс.

Ранее генеральный продюсер, режиссер Family Production Анастасия Буковская рассказала в интервью MMR об особенностях работы компании и сотрудничества с иностранными брендами и режиссерами, а также о сложностях и вызовах в работе студии.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Дмитрий, расскажите о MOON Studio. Почему решили трансформироваться из продакшна в креативную компанию?

До октября 2018 года мы были продакшном, а сегодня мы креативная компания: создаем комплексные рекламные кампании, решаем коммуникационные задачи с помощью творчества и технологий. Мы знаем, как взаимодействовать с аудиторией, чтобы превратить ее в покупателя. Наши клиенты — это Walker, международный бренд PocketBook, магазин Gara Гарика Корогодского, BMW, Rolls Royce, Aston Martin. Также делаем афиши для театра «Актор» — это наша околосоциальная активность. Считаю, что мы создаем самые красивые афиши в Киеве. 

Два года мы работали как продакшн, выполняя заказы в связке с агентством. Нам предлагали тендер, в котором мы участвовали. Но многие крупные агентства начали создавать продакшны у себя внутри. Таким образом, мы лишились контрактов, у нас стало меньше проектов. Поэтому мы решили преобразиться, добавив креативный отдел с креативным директором, копирайтерами и дизайнером, и начали создавать комплексные рекламные кампании. Также мы обновили фирменный стиль: из плоских, скучных, двухцветных мы стали яркими, выпуклыми, насыщенными. Мы такие внутри и такие снаружи. 

Фото из Facebook-странички MOON StudioФото из Facebook-странички MOON Studio

Вы участвуете в тендерах как агентство? 

Да, работаем как агентство, но важно сделать акцент на том, что мы не занимаемся бизнес-стратегией. Да, мы принимаем участие в стратегическом планировании и медиапланировании рекламной кампании, но разрабатываем только стратегию коммуникаций. 

Генеральный продюсер креативной компании MOON Studio Дмитрий АндреевГенеральный продюсер креативной компании MOON Studio Дмитрий Андреев  

Полгода работы в новом формате — какими проектами можете гордиться? 

Walker, PocketBook, Gara. Мы не можем гордиться всеми рекламными кампаниями, которые создаем вместе с агентствами, потому что не всегда нам нравится их креатив. Работая продакшном, мы не можем влиять на креатив, обычно агентство утверждает креатив вместе с клиентом, который не хочет каких-либо изменений в брифе. Но нам нравится проект для Intertop, который мы делали с Vandog Agency, и совместный с Tabasco проект для Альфа-Банка. 

Планируете брать в штат стратега, чтобы все этапы создания рекламной кампании закрывать у себя? 

Стратегическое направление требует больших инвестиций. Это как следующий этап возможного развития. Все происходит за счет внутреннего реинвестирования, поэтому пока мы не можем себе это позволить. Мы добавили креативный отдел — это мощный рывок вперед, и нужно сначала зарекомендовать себя на этом рынке. Все очень быстро меняется, такое ощущение, что мы все живем в формате стартапа. Мы хотим участвовать в прорывных и инновационных проектах, таких как для PocketBook и Walker, а делать рекламу сока с красивой мамой на кухне и радующимся ребенком мы не хотим. Вот эта вся радостная радость нам неинтересна — она давно устарела и не вызывает эмоций у людей.

Мы хотим участвовать в прорывных и инновационных проектах, таких как для PocketBook и Walker, а делать рекламу сока с красивой мамой на кухне и радующимся ребенком мы не хотим. Вот эта вся радостная радость нам неинтересна — она давно устарела и не вызывает эмоций у людей

Дмитрий Андреев
Генеральный продюсер креативной компании Moon Studio

Какая у вас стратегия продвижения компании, какие каналы задействованы? 

Тех клиентов, с которыми нам хочется работать, не более 200 компаний в Украине. Смотрим, кто их маркетинг-директор, предыдущие рекламные кампании, связываемся с ними. Нам важно найти амбициозные компании, которые эффективно взаимодействуют со своей аудиторией, хотят завоевывать новые рынки и не боятся экспериментировать. 

Что из этих каналов работает лучше всего, а что хуже? 

Хуже всего работают «холодные» письма: когда не знаешь лично человека и пишешь ему, чтобы презентовать свою компанию. Срабатывают офлайн-презентации. Так у нас было, к примеру, с Walker. Они нам написали спустя несколько месяцев после встречи. 

С PocketBook произошла интересная история. У нас в компании есть идейный вдохновитель — мопс по имени Зевс, собака нашего продюсера. Однажды во время прогулки мопс встретил мопса, их хозяева познакомились, и оказалось, что один из них — маркетинг-директор PocketBook Наталья Хоменко, а второй — наш продюсер Дмитрий Дряев. У них был тендер на сценарий, мы его выиграли, дальше был тендер на производство ролика. Мы переживали, что можем проиграть свою идею другим компаниям, но, как видите, не проиграли. 

Также эффективны личные презентации, работа со СМИ, Telegram-канал, благодаря которому к нам пришло два проекта с бюджетом порядка 800 тыс. грн каждый. Но самый лучший показатель у сарафанного радио. Мы достаточно долго работали с Сергеем Неклева из компании S*EVENT, который нас познакомил с «АВТ Баварія», Klitschko Foundation, ребятами из Avon, за что мы ему очень благодарны. 

Расскажите об особенностях работы с Klitschko Foundation, о сложностях и вызовах в процессе сотрудничества. 

Мы выиграли второй тендер на годовое обслуживание фонда, нам очень нравится работать с ними. Все ребята молодые, средний возраст 20-22 года, они прогрессивные и готовы к новым решениям. Никаких сложностей в работе с Klitschko Foundation не возникает. Из особенностей — возможность работы с подростками. Мы их привлекаем на мозговые штормы, вместе с ними пишем сценарии роликов, рассказываем о нашей профессии. Как и любой фонд, Klitschko Foundation не располагает рекламными бюджетами, но эта история не про деньги, а про любовь.

Вы работаете только на украинском рынке? 

Когда мы были «продакшном на коленках», то работали с ОАЭ и Италией, даже адаптировали рекламную кампанию Chanel под рынок ОАЭ. Но к нам относились как к digital-гастарбайтерам в духе «вы же ребята из Украины, за сто баксов перелопатьте весь ролик, помучьтесь с правками» — никто не хотел заключать с нами договоры. Однажды нас закрыли в парижской квартире и не хотели отпускать домой под предлогом «вы работайте столько, сколько нужно, пока я не скажу «хватит». Мы чудом оттуда уехали, нам угрожали лишением паспортов и заведением на нас уголовных дел. Какие-то немыслимые вещи творились из-за того, что мы не захотели выполнять работу сверх договоренностей. 

В последнее время Киев привлекает известные зарубежные бренды и музыкальные коллективы, которые приезжают сюда снимать ролики и клипы. Как думаете, почему? 

Мне кажется, на это повлияло несколько факторов. Первый — бюджет. Второй — война. К моему сожалению, но именно этот факт обеспечил значительную долю «популярности» Украины за рубежом. Теперь не нужно объяснять, что Украина — это не Россия. Третий — популярность постмодернистской архитектуры, которой богата наша страна. 

Большое количество снимаемых у нас проектов сложно идентифицировать. Зачастую только после публикации продакшн-сервисов мы узнаем, что это было снято у нас. На ум приходит видеоролик для Audi при участии украинского продакшна Radioaktive Film. В рекламе не найти никакой идентификации Одесского порта. Поэтому не нужно строить иллюзий. Как и на IT-рынке, мы очень качественно можем выполнить поставленную задачу за сравнительно невысокую цену.

Не нужно строить иллюзий. Как и на IT-рынке, мы очень качественно можем выполнить поставленную задачу за сравнительно невысокую цену

Дмитрий Андреев
Генеральный продюсер креативной компании Moon Studio

Чьи работы вдохновляют вас? 

Наверное, это прозвучит странно, но я вдохновляюсь атмосферой в компании. Это то, от чего я получаю удовольствие, то, ради чего я прихожу на работу. Я устал вдохновляться работами из мировой практики. Информационное поле насыщено сумасшедшим количеством новой информации, которая поступает каждый день, она просто надоела. 

Какие тренды в создании видео, продакшне можете отметить, исходя из запросов клиентов и рынка? 

Однозначно видео 360 и VR. Новые технологии очень быстро ворвались в нашу жизнь. Мы пробили лед в этом направлении, кейс PocketBook — прямое тому доказательство. Это разрыв всех шаблонов, существующих на сегодняшний день. 

VR — высокобюджетный инструмент, но он того стоит. Потому что продолжительность жизни продукта с VR гораздо больше, чем 2D-ролика. В VR аудитория может влиять на развитие событий. Пока на VR в Украине, к сожалению, не так много запросов, но мы верим, что это направление будет развиваться. 

Какие вызовы перед рынком в целом и вашей компанией в частности предвидите на ближайшие пару лет? 

Мы хотим поднять на новый уровень креативную индустрию в нашей стране и лопнуть этот пузырь надоевшей всем рекламы. Форматов колоссальное множество, и некоторые из них мы поддерживаем, лоббируем, открывая новые двери для креативной и маркетинговой индустрии. 

Мы создаем абсолютно новый продукт на рынке, который не имеет аналогов, и хотим, чтобы бренды начали общаться со своим потребителем посредством новых технологий. Это им позволит привлечь новую аудиторию и обогнать конкурентов. Нам очень важно, чтобы с помощью творчества и технологий бренд влиял на свою целевую аудиторию. Мы работаем над тем, чтобы еще глубже внедрить технологии в маркетинг. Это позволит открыть новые двери и привлечь больше клиентов.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео

Добро пожаловать на новый mmr.ua. Прямо сейчас мы обновляем сайт свежими материалами. Сайт работает в тестовом режиме.
Hello. Add your message here.