14 Май 2007, 11:18

Жителя Киева лишили свободы за продажу нелицензионной продукции Microsoft

Жителя Киева лишили свободы за продажу нелицензионной продукции Microsoft

В пятницу стало известно о беспрецедентном для Украины судебном приговоре за нарушение авторских прав. 7 мая Голосеевский районный суд Киева вынес приговор продавцу киевского радиорынка за распространение нелицензионного программного обеспечения, принадлежащего корпорации Microsoft. Гражданин Украины, некто Журавель признан виновным и осужден на год и месяц лишения свободы.

Как стало известно, в январе текущего года сотрудники милиции провели так называемый "антипиратский" рейд на радиорынке, расположенном в районе Караваевых дач в Киеве. В результате проверки торговых точек в том же месяце был возбужден ряд уголовных дел в отношении лиц, подозреваемых в нарушении авторских прав. По информации юридической компании "Лексфор", которая представляет интересы Microsoft на Украине, одним из них стало уголовное дело по факту распространения гражданином Украины, неким Журавелем дисков с контрафактными копиями программного обеспечения Microsoft. 26 января 2007 года юридический представитель корпорации на Украине обратился в Министерство внутренних дел с заявлением о причиненном ущербе, а также с гражданским иском на общую сумму 19,3 тыс. грн – именно такую сумму убытков понесла корпорация в результате деятельности торговца Журавеля.

7 мая 2007 года в Голосеевском районном суде Киева состоялось рассмотрение данного дела. Суд вынес приговор, согласно которому торговец осужден на год и месяц лишения свободы с конфискацией и уничтожением изъятых у него дисков. Иск, заявленный корпорацией Microsoft, удовлетворен полностью.

По данным компании-истца, наказание в виде лишения свободы за продажу нелицензионного программного обеспечения корпорации Microsoft применяется на Украине впервые. Однако можно предположить, что данный приговор далеко не последний, поскольку корпорация начала кампанию по защите авторских прав. В апреле 2007 года юридический представитель корпорации Владислав Шаповал направил 82 письма-предупреждения в адрес предприятий и организаций различных форм собственности с уведомлением о том, что использование контрафактной продукции корпорации Microsoft влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную действующим законодательством. В данный момент ведется обработка полученной во время кампании информации, результаты которой будут переданы в органы внутренних дел.

В свою очередь, правоохранительные органы в течение апреля провели 14 рейдов, в ходе которых было обнаружено и зарегистрировано 8 фактов использования и тиражирования нелицензионного программного обеспечения корпорации Microsoft. По словам господина Шаповала, на сегодняшний день в различных судах Украины находится на рассмотрении 17 уголовных дел относительно нарушения авторских прав корпорации.

Приговор в отношении гражданина Журавеля пока еще не вступил в силу. Кроме того, с учетом смягчающих обстоятельств ему будет дана отсрочка исполнения приговора на год, и, если в течение этого срока он не совершит новое преступление, срок станет условным. По информации, за распространение пиратских дисков с программным обеспечением Microsoft (Microsoft Windows и Microsoft Office) 17 апреля в том же Голосеевском суде Киева уже была условно осуждена некто Акиньшина. Нарушения были обнаружены оперативным путем 28 ноября прошлого года сотрудниками Госслужбы по вопросам борьбы с экономической преступностью (ГС БЭП). Общий размер ущерба корпорации составил 25,3 тыс. грн, в связи с чем подсудимой помимо обвинений в совершении преступления был предъявлен гражданский иск на указанную сумму. На сегодняшний день приговор в отношении Акиньшиной вступил в законную силу.

Еще несколько уголовных дел о нарушении авторских прав корпорации находятся в процессе расследования. В частности, 28 февраля прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело в отношении местной компании, которая выиграла тендер Министерства образования и науки на поставку компьютерной техники в средние учебные заведения Украины и, по данным следствия, вместе с компьютерами поставляла пиратское программное обеспечение Microsoft (ее название не разглашается в интересах следствия). Сумма ущерба корпорации пока неизвестна, но государство оценивает свои убытки в 600 тыс. грн. Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении АОЗТ "ЛК 'Феофания'". 19 апреля сотрудники ГС БЭП по инициативе представителя Microsoft провели рейд на этом предприятии, в ходе которого было обнаружено и изъято шесть компьютеров с нелицензионным программным обеспечением. Ущерб, причиненный корпорации Microsoft, составил 20,2 тыс. грн. Уголовное дело было возбуждено по заявлению корпорации Microsoft. Уровень пиратства в целом по Украине, согласно исследованию, проведенному международной компанией IDC, в 2005 году составил 85%. То есть более четырех из пяти копий программного обеспечения на Украине – пиратские версии. В целом, по оценкам IDC, компании-производители потеряли на украинском рынке более $239 млн. 16 мая 2007 года будут объявлены новые данные по результатам исследования IDC за 2006 год.

Компания "Майкрософт Украина", по словам Владислава Шаповала, специально не подсчитывала убытки от действий пиратов.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео