Watsons подводит первые итоги социального проекта по сбору использованных батареек

Розничная сеть товаров для красоты и здоровья Watsons передала ГП "Аргентум" на дальнейшую переработку первую партию использованных батареек, весом 1 646 кг

В июне сеть Watsons одной из первых запустила масштабный социальный проект по сбору и дальнейшей утилизации использованных батареек. За период с июня по середину октября тысячи украинцев приносили использованные батарейки в магазины Watsons, где были установлены специальные контейнеры для их сбора. За это время было собрано и передано на дальнейшую переработку 1 646 кг батареек (или около 70 тысяч штук), что является крупнейшей партией элементов питания, поступивших в ГП "Аргентум".

Проект отличается в первую очередь своей масштабностью: специальные боксы были установлены во всех магазинах сети Watsons, которых сегодня более 300 в 97 городах Украины. Также боксы были установлены и в офисе компании, напоминая сотрудникам о том, что химические элементы питания — пальчиковые батарейки и аккумуляторы — емкостью до 7 ампер/часов, нуждаются в специальной переработке.

Игорь Дидок, маркетинг-директор Watsons Украина: "Социальный проект преследует очень важную цель: рассказать людям о том, что батарейкам не место в бытовом мусоре и они опасны. Для этого мы обеспечили все магазины Watsons специальными боксами для сбора батареек. Первая партия сырья в 1646 кг — это очень хороший результат. Мы рады, что проект был позитивно принят украинцами, которые не только принимают в нем участие, но и постоянно интересуются результатами".

Для промышленности отработанные батарейки — это сырье с высоким уровнем содержания цветных металлов и минералов (никель, кадмий, ртуть и другие). После переработки, из компонентов батареек получают химические элементы и сортированные отходы из упаковки (картон и пластик).

Согласно подсчетам экспертов, в Украине за год на свалке оказываются около 4 тыс. тонн батареек, которые несут опасность почве, грунтовым водам, питьевой воде, а в итоге и человеку. Батарейка на 97% является "возвращаемым" элементом, то есть практически все ее элементы находят дальнейшее применение в металлургии. В мусор же идут клей, обертка — те отходы, которые не наносят вред окружающей среде.

MMR