07 Авг 2007, 10:35

«Воля» продается

«Воля» продается

Крупнейший кабельный оператор компания «Воля» начинает собирать предложения от потенциальных покупателей для оценки своего бизнеса, то есть, начинает pre-sales этап. Компанией уже заинтересовался венгерский предприниматель.

Президент компании Сергей Бойко отметил, что такую оценочную процедуру предусматривает процесс выхода на IPO, чем компания и намерена заняться в ближайшем будущем: «Соответственно акционеры компании "Воля" заключили договор с финансовым консультантом "Голдман Сакс" на предмет подготовки и организации такого выхода». В то же время в СМИ появилась информация о том, что компанией «Воля» заинтересовался один из совладельцев венгерской финансовой группы ОТР, который через неделю будет говорить с акционерами украинской телекоммуникационной компании о будущей сделке. Имя бизнесмена не разглашается.

Аналитик компании «Конкорд Капитал» Александр Паращий считает, что «Воля» готова к продаже: «Насколько я понимаю, Sigma Bleyzer не является долгосрочным инвестором. Стратегия Sigma Bleyzer — получить актив, увеличить капитализацию компании и продать тем, кто специализируется в той или иной индустрии. Сейчас для продажи подходящее время, так как компания показывает хорошие результаты по покрытию своей сети и, в принципе, занимает выгодную позицию на рынке».

Однако руководитель PR-подразделения Sigma Bleyzer Александр Чапко заявил, что время заработать на «Воле» ещё не наступило: «У меня нет такой информации, что „Воля” продается, но я могу предположить, что сейчас изучается вопрос, какие дальше будут взаимоотношения с „Волей”. Это нормальная позиция, мы не являемся структурой, которая будет пожизненно владеть своими компаниями. С другой стороны, для „Воли” Sigma Bleyzer ещё многое может сделать. Продавать её сейчас было бы рано».

«Учитывая, что по итогам 2006 г. чистый доход компании „Воля” составил около 160 млн грн., а чистая прибыль — около 12 млн грн., стоимость такой компании может составить $25-30 млн. При этом она будет постоянно увеличиваться»,— говорит аналитик ИК «Керамет Инвест» Алексей Билязе. Он считает, что наряду с иностранными инвесторами «Волей» могут заинтересоваться и отечественные инвесторы. Вероятность приобретения последними отечественной компании, которая занимается администрированием файлообменной сети, существенно зависит от того, насколько будет решена проблема распространения в этой сети пиратской продукции.

Компания «Воля» — крупнейший кабельный оператор Украины. Входит в инвестиционный фонд Ukrainian Growth Fund III международной компании Sigma Bleyzer. Общая сумма фонда составляет $60 млн. В Киеве услугами кабельной сети «Воли» пользуются более 500 тыс. абонентов (80% рынка). Техническое ограниничение составляет 18 каналов.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео