17 Июн 2008, 09:04

Виталий Тищенко, ABBYY

Виталий Тищенко, ABBYY

Генеральный директор компании ABBYY-Украина считает, что нелицензионное ПО снова стало продаваться в магазинах параллельно с легальным. Зато у крупного и среднего бизнеса стало признаком дурного тона использовать "пиратское" ПО.

 

По Вашим оценкам (в денежном эквиваленте), сколько занимает рынок, на котором работает Ваша компания?

 

Общий объем рынка ПО, по данным IDC, составляет 168 млн. долларов за 2007 год. Мы считаем эти данные близкими к реальным. Объем нашого сегмента не известен, но исчисляется в миллионах долларов США.

 

Чем отличается лицензированное ПО от нелицензированного?

 

Лицензионным является то ПО, которое устанавливается с легального экземпляра ПО то количество раз, которое указано на упаковке этого продукта, диске или электронным способом в соответствии с разрешением обладателя авторских прав на этот продукт. Также лицензионное ПО должно использоваться в соответствии с назначением и правилами эксплуатации. Если все эти условия выполняются, ПО является легальным. Также легальным является ПО, для которого существует подписанный договор с владельцем авторских прав о его использовании.

 

По Вашим оценкам, каков объем рынка нелицензированного ПО на данный момент в Украине? Насколько изменился показатель в сравнении с 2006-2007 годами?

 

По нашим данным, доля нелицензионных программ ABBYY среди используемых в Украине — около 70-80%, однако эта доля с каждым годом уменьшается. Около 20% новых пользователей, появившихся в 2007 году, до этого использовали контрафактные продукты ABBYY.

 

Если говорить о рынке в целом, то кардинальных перемен в этой области в 2007 году не произошло. К сожалению, мы наблюдаем картину, когда нелицензионное ПО продается в магазинах зачастую параллельно с легальным. Еще пару лет назад это было трудно представить. С другой стороны наблюдается улучшение ситуации – прежде всего это относится к сегментам крупного и среднего бизнеса. Здесь использование "пиратского" ПО постепенно становится признаком дурного тона.

 

Как влияет на деятельность компаний, торгующих лицензированным ПО, деятельность различных файлообменников с открытым доступом? Как в таких случаях защищаются компании?

 

Любое получение и использование программных продуктов способом, отличным от приведенного, в определении легального ПО является нарушением закона, которое влечет за собой административную или уголовную ответственность. Использование подобных способов получения программ допустимо лишь в том случае, если владелец авторских прав на это ПО не возражает против такого тиражирования. Есть категории продуктов, которые распространяются таким образом: бесплатные и условно бесплатные программы, тестовые версии и т.д. Во всех остальных случаях подобное распространение является таким же нарушением, как и покупка пиратского диска на рынке. С этими способами распространения нелегального ПО ведется такая же борьба, как и со стандартным пиратством. Производители ПО предупреждают владельцев таких сайтов о негативных последствиях их действий, обращаются в соответствующие органы (милиция, прокуратура и т.д.)

 

Понимая, что создатели сайтов-файлообменников будут пытаться разместить новейшие версии ПО, производители предпринимают технические меры для того, чтобы предотвратить такое распространение – встраивают защиту, требуют регистрации и т.д. Поэтому зачастую, скачивая якобы полную версию ПО, пользователь обнаруживает, что получил только испытательную версию, которую можно превратить в полную после покупки лицензии.

 

Каких, на Ваш взгляд, законодательных актов в сфере государственного регулирования не хватает на сегодняшний день? Дайте оценку работе существующим.

 

На сегодняшний день в Украине не хватает практики применения тех законов, которые существуют. Кроме того, украинским правоохранительным органам требуется отдельная методология борьбы с файлообменными сайтами.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео