В Украине появился посол Университета Сингулярности. Что это даст стране и рекламной отрасли?

Иветта Деликатная, Chief Talent Officer коммуникационного холдинга Atlantic Group, стала послом самого инновационного учебного заведения мира - Университета Сингулярности (США).

 

Напомним, что в апреле Иветта Деликатная провела неделю в Силиконовой долине, осваивала будущее в Singularity University и специально для MMR сделала серию репортажей Послов Университета  сингулярности выбирают из выпускников, которые учились по одной из его программ. Это волонтерская должность сроком на один год.

 

Иветта, чем конкретно Вы будете заниматься в своем новом статусе в Украине?

По замыслу SU для начала ко мне должны стекаться все запросы об SU из Украины. Хотя, несомненно, я не ожидаю их потока :). Второй основной функцией послов является проведение локальных конкурсов на выбор молодых специалистов, которые могут поучаствовать в разработке проекта, «который изменит жизнь 1 млрд. человек». Получить место в этом конкурсе для страны сложно. В этом году его получили Мексика, Россия, Израиль, Италия, Бразилия, Голландия и Чили.

 

Какие бенефиты это даст стране в целом и рекламно-коммуникационному рынку в частности?

Во-первых, понимание о существовании такого проекта. Учитывая общую инертность нашего общества в процессе саморазвития иногда такую информацию им надо подносить на блюдечке. Я буду стараться выбирать и переводить самые горячие новости об изобретениях, открытиях, течениях и выкладывать их на украинской странице SU. Во-вторых, если в следующем году или даже через год нам удастся получить хотя бы одно место для участия в программе, это будет возможностью для самой светлой головы Украины попасть в проект, который создает самая прогрессивная молодежь и инноваторы мира. Что касается именно рекламно-коммуникационной отрасли, то в целом направленность SU, конечно, несколько далека от нашей специфики, ну разве что мы все будем гордиться, что из всех других отраслей наши люди самые продвинутые. :)

 

Чем занимаются 70 человек-волонтеров по всему миру и каковы успехи их деятельности?  (70 - количество стран, в которых представлен Университет Сингулярности)

Несмотря на то, что официально послов выбрали только в ноябре, большинство уже развернули активную деятельность. В Дании, например, отучившихся 5 человек вместе составили группу, которая постоянно проводит SU встречи. Только что пришла новость, что Израиль в марте организует «неделю SU в Израиле», в которой будут участвовать CEO крупнейших компаний страны, ученые, инноваторы. Знаю, что в Москве мой коллега Андрей Егоров также планирует большую конференцию в Сколково в i-городе, который он курирует с участием представителей из SU. Думаю, что к весне я уже определюсь с идеей подобного проекта, который станет «рush акцией» по наращиванию знания о SU.

 

Какие цели в данном статусе ставит перед Вами Университет и Вы сами себе?

Идея назначить послов возникла в Университете в середине прошлого года, когда к нему возрос интерес и со всех стран мира посыпались запросы на совместные проекты, возросло количество заявок на обучение. Они стали просто не справляться с оборотом информации и решили развести управление запросами по странам. С другой стороны, цель еще и в том, чтобы привлекать к главной программе по разработке проекта, который «изменит жизнь миллиарда человек», кадры из новых стран.

Для себя в первом периоде я ставлю цель PR самого Университета. Я считаю важным, чтобы как можно больше украинцев поехали туда учиться.

Иветта Деликатная и Питер Диамандис,

глава фонда X PRIZE Foundation

 

Какой видят Украину представители Университета?

Никак не видят. Они не понимают, где это и что это. В целом из Восточной Европы очень мало участников - я видела только из Болгарии, Венгрии и России. Поэтому организаторам эти страны пока «невидимы». Из Украины я пока единственный участник, хотя собственник Atlantic Group, сам пройдя курс первой программы, пообещал, что каждый год будет отправлять на учебу по директору AGL, поэтому в апреле в SU едет Татьяна Василенко, исполнительный директор агентств и медиасервисов Atlantic Group. Самыми активными странами являются США, Бразилия, Индия, Северная Европа.

 

Цель Университета сингулярности - подготовить потенциальных лидеров, которые содействуют развитию технологий в мире, к решению глобальных проблем человечества. По мнению представителей Университета и по вашим наблюдениям, в чем потенциал наших лучших умов? В каком направлении нам стоит развиваться, чтобы в будущем стать полезным при решении глобальных проблем человечества?

Если под «нашими умами» Вы подразумеваете украинцев, то опять же я могу ответить только от себя. При этом не буду, наверное, уникальной в этом мнении. Украинцам никогда не нарастить КПД даже до европейского уровня, не стать страной, порождающей прорывные инновации в массовом масштабе, поэтому наша ниша скорее - смыслы, красота. Что в общем-то может выглядеть достаточно прогрессивно, потому что считается, что в новый век искусственный интеллект и технологические прорывы разрешат все текущие проблемы человечества, накормят и напоят все население, произведут достаточное количество нужных товаров для всех. А все, что останется за человеком, - это создавать те самые смыслы и красоту, общаться, играть, что мы тоже неплохо умеем делать. :)  Но, учитывая, что это перспектива лет 50, тем, кто живет сейчас, я считаю, в любом случае нельзя опускать руки, а стоит подумать замахнуться на самое большее.

 

Рэй Курцвайль читает лекцию на церемонии открытия одной из обучающий программ в Университете Сингулярности, 2011

Кто из украинцев и как сможет получить образование в Университете Сингулярности?

Вся информация по стоимости и условиям участия есть на сайте. Участником executive-программы могут стать, прежде всего, бизнесмены, которые ищут новые ниши для вложения средств. Их около 50%. Следом Университет приветствует участие журналистов и PR-специалистов, чтобы они участвовали в продвижении идей SU. Приветствуется участие представителей государственных органов, чтобы использовать связь с SU для формирования государственных стратегий.

 

Будет ли возможность получать это образование у нас в стране или только в США? Возможно дистанционное интерактивное обучение?

Пока это только очное обучение, только на территории Кремниевой долины. Опять же повторюсь, что цель Университета не так обучить участников (это не образовательный вуз или программа в их классическом понимании), как дать им понимание, куда движется мир, что нам всем можно и нужно с этим делать, куда можно направлять капитал или ресурсы.

 

Хотя учитывая, что 2012-й это только третий год существования Университета, впереди наверняка много новых интересных форматов и идей.

 

Одна из программ Университета разрабатывает проекты, которые призваны «изменить жизнь 1 млрд. человек». Расскажите подробнее, что это за программа и как она будет реализована в Украине?

Я уже отметила ранее, как подбираются кандидаты на эту программу. Суть в том, что Университет отбирает идеи, которые решают глобальные проблемы человечества. Таким образом, SU дистанциируется от обычных стартап-ивентов, которые рассматривают все подряд. Тут не проходят идеи типа «создать новое приложение» или «открыть фитнес-клуб нового формата». Тут речь идет об абсолютно других масштабах. Очень приветствуются идеи, которые решают проблемы неразвитых стран, связанных с изменениями климата и т.д.

 

Singularity University

Проект начал свою работу в феврале 2009 года, расположен в Силиконовой долине на территории NASA Research Center. Главным идеологом проекта является Рэй Курцвайль, всемирно известный изобретатель и футуролог, который называет Университет одним из самых успешных проектов своей жизни.

 

Среди основателей и преподавателей Университета сингулярности много известных людей: Питер Диамандис, глава фонда X PRIZE Foundation, основоположник космического туризма, Ральф Меркле, изобретатель стандарта шифрования с открытым ключом и главный нанотехнолог корпорации Zyvex, Боб Меткалф, изобретатель Ethernet и основатель 3Com, Питер Норвиг, автор самого известного учебника по искусственному интеллекту и другие.

 

Быть в курсе последних событий Университета Сингулярности в Украине, первыми получать интересные материалы и узнавать про новые возможности можно на cпециально созданной странице в Facebook. 

 

MMR