13 Авг 2007, 07:34

В РФ возбуждено первое уголовное дело, заведенное за комментарий в сетевом дневнике

В РФ возбуждено первое уголовное дело, заведенное за комментарий в сетевом дневнике

Савве Терентьеву, оставившему свой комментарий в блоге о действиях милиции, предъявлено обвинение по статье "Возбуждение ненависти либо вражды". Статья 282.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Это первое в России уголовное дело, заведенное за комментарий в сетевом дневнике.

Обвинение пользователю "Живого журнала" (ЖЖ) предъявила прокуратура Сыктывкара (Республика Коми), которая с весны расследовала это дело. Поводом послужил "просмотр свободно циркулирующей информации в сети интернет", — говорится в постановлении прокуратуры о возбуждении дела. И там же: 15 февраля в блоге под именем suranov сайта livejournal.com ("Живой журнал") милиционеры обнаружили "новость под заголовком "Киберполицию юзают на выборах", в которой "пользователь, использующий псевдоним terentyev,
оставил комментарий, содержащий призыв, прямо направленный на возбуждение ненависти или вражды". За четыре месяца дело вели три следователя, последний из которых предъявил господину Терентьеву официальное обвинение.

Как выяснять, кому именно принадлежит комментарий в боге, сыктывкарские прокуроры не очень себе представляли. Так, в качестве экспертов они привлекли не интернет-провайдеров (способных определить, с какого именно компьютера была оставлена запись в блоге), а филологов Сыктывкарского госуниверситета, которые так и не смогли разобраться, кто же именно оставил не понравившуюся прокуратуре запись в блоге.

Руководитель службы блогов компании SUP Fabrik, управляющей российским сегментом LiveJournal, Антон Носик считает обвинения блогеру "абсурдными": "В исходе дел, связанных с интернетом, часто играет роль невежество уездных судей, так что это будет проверка интернет-грамотности судов Республики Коми. Этот суд станет самым резонансным в Коми за последнюю тысячу лет, и надеюсь, что в присутствии множества журналистов судья рассмотрит дело по существу, а не просто подмахнет обвинительный приговор".

Сам Савва Терентьев заявил, что "и в мыслях не планировал чего-то там разжигать", и сообщил, что с понедельника приступает к ознакомлению с материалами дела. Это первое в России уголовное дело, заведенное за комментарии в сетевом дневнике.



Расскажите друзьям про новость

Новое видео