21 Янв 2014, 12:21

В преддверии Олимпиады в Сочи иностранные бренды осваивают ВКонтакте

Бренды стараются не пропускать крупные события планетарного масштаба и так или иначе играют на трендах, чтобы продвигать свои продукты и услуги

В преддверии Олимпиады в Сочи иностранные бренды осваивают ВКонтакте

Бренды стараются не пропускать крупные события планетарного масштаба и так или иначе играют на трендах, чтобы продвигать свои продукты и услуги. Во время грядущих игр в Сочи внимание маркетологов будет приковано не только к Twitter и Facebook, но еще и к ВКонтакте.

Недавно сервис по продаже данных из соцсетей Gnip добавил поддержку ВКонтакте, чтобы позволить брендам лучше ориентироваться в том, что пользователи этой соцсети говорят в преддверии Олимпиады.

Конечно, поначалу количество данных из ВКонтакте будет тяжело сравнить с объемами, которые компания выкачивает из Twitter (он является основным источником для Gnip),однако эта информация позволит брендам, которые следят за настроениями пользователей, вроде Coca-Cola или Nike, получить более точную картину.

 

ВКонтакте был на наших радарах довольно давно, и наши клиенты так же давно интересуются этой соцсетью. А уж в преддверии Олимпиады заинтересованность просто зашкаливает", — сказал CEO Gnip Крис Муди (Chris Moody). "Они хотят получить способ понимать и измерять результаты того, что они делают".

 

Среди рекламодателей, которые могут быть особенно заинтересованы в том, что россияне говорят об их маркетинговых усилиях во ВКонтакте, премиальные бренды и производители электроники. 

В новом датафиде из ВКонтакте может быть заинтересована и компания социальной аналитик Networked Insights.

Я думаю, социальность локальна, и в этом плане людей все больше интересует то, что происходит поблизости", — говорит CTO Networked Insights Бред Берк (BradBurke). Среди клиентов фирмы, которые являются спонсорами Олимпиады, такие компании, как GE, Samsung, P&G.

 

Однако на пути использования данных из ВКонтакте могут возникать определенные проблемы, считает Муди. Помимо языковых различий, существует и разница в том, как люди используют различные социальные сервисы. "Некоторые говорят, что ВКонтакте — это русский Facebook, но реальность такова, что между этими платформами есть отличия, так что люди ведут себя в каждой из них по-разному", — сказал он. "Лайк в одной платформе не равнозначен лайку в другой".

В то время, как господин Берк считает, что данные из ВКонтакте помогут находить специфичные для России мемы и будут особенно важны для брендов в плане мониторинга вопросов прав человека, которые сопровождают сочинские Игры. Как известно, в России действует закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, который вызвал большой резонанс на Западе.

Поскольку игры проходят в России, то к этому вопросу приковано особое внимание", — говорит Берк. "Бренды очень сильно озабочены тем, как вопросы прав сексменьшиств и прав человека повлияют на Игры и все, что с этим связано".

Расскажите друзьям про новость

Новое видео