19 Мар 2014, 11:11

В поисках Made in Ukraine: Операция Украинский подарок для девочки

В поисках Made in Ukraine: Операция Украинский подарок для девочки

У дочери моего среднего кума день рождения. (Если непонятно, средний кум — это крестный среднего ребенка, старшего сына). Раз уж я экономическая патриотка, выбирать подарок нужно из отечественного ассортимента

Книги мы дарили Маше на Новый год. Значит, наиболее очевидный выбор сейчас — игрушки. Как представлю свои предыдущие долгие беседы с продавцами в поисках произведенного в Украине, так вздрогну. Рисковать нервами и временем не стану.

Пойду другим путем.

Свои четыре года Маша встретила в стране, кардинально отличающейся от той, в которой родилась. И хотя будущее еще неясно, март 2014 — время особого национального единения и патриотизма.

И особенный подарок — один из прекрасных способов сделать так, чтобы Маша помнила, почему именно он был подарен, и эта история, рассказанная Маше родителями, станет одной из памятных в ее жизни.

Решено! Дарим куклу-украиночку и что-то из одежды с национальной символикой. Чтобы Маша была в тренде, а подаренное носилось почаще, я решила, что это будет не вышиванка, а скажем …. футболка с патриотичной надписью! Сначала Юля Савостина маячила тризубом на аватарке в ФБ, параллельно обсуждая с Катей Венжик концепт провокационно-патриотичных принтов на трикотаже. Потом я и сама прикупила футболкотризуб у Sasha SashaSasha. Короче, маленьким девочкам тоже небесполезно быть в тренде. Куплю и изготовлю Маше и своей Полине по патриотично-забавной футболке (а заодно и племяннице с крестницей).

Поиск трикотажа много времени не занял. Google выдает очень много по словам «украинский трикотаж». Меня вырубают наповал цены.

Нужная мне футболка от фабрики «Трикотажный рай» стоит 10 грн!

В трикотажных мастерских «Анжелики&Льва» — 8,30 грн.

Конечно, минус в том, что заказывать поштучно нельзя. Но! Если 10 штук стоят меньше, чем единица польского или итальянского, почему нет?

В ассортименте киевской фабрики «Роза» футболка не обнаружена (видимо не сезон), а джемпер детский, пригодный для тризубонанесения — 30 грн.

Визит в фирменный розничный магазин производителя привел к покупке нужной футболочки по цене 54 грн.

Вопросов с нанесением разработанного арт-командой «Экономики» и вдохновленного Венжик+Савостина смыслом не возникло. Вариантов печати много. Выбрала тот, что удобнее расположен. Цена вопроса — 80 грн и 1 день.

Теперь черед за куклой!

Поисковой запрос «производство кукол Украины», 15 минут web- (и не только web) дизайн-ужаса — и три кандидата на выбор между. Вернее, 2!

Маша ведь должна быть последовательной и соответствовать написанному у нее же на футболке. Поэтому никаких мягких «Украинцев» от производителя игрушек «Анна» за 33 грн. Бррррр! У «Золотого детства» из Харькова чуть поприличнее!

Если не считать «Куклу Украинку мягконабивную с элементами ПВХ». Снова бррр!

Но парубки и «Украинка в свитке и в фартушке. Для изучения национальной одежды» — 129 и 141 грн соответственно.

Но моя задача — не столько игрушка-игралка, а игрушка-игралка-символ.

Поэтому выбираю похожую на саму Машу керамическую украинку-блондинку от «Фабрика Сувенир» за 185 грн.

Но, как всегда, не без «НО»!

Заказать на сайте продукт нельзя. Списка партнерской розницы на сайте нет. Звоню директору, которая сообщает, что фабрика заниматься только оптовыми продажами. Но особо заинтересованным в приобретении — продают с «проходной». Вариант для экономных и тех, у кого есть курьер, курсирующий в соответствующем направлении.

То есть, в данном случае «Фабрика Сувенир» обошла «Золотое детство». Но по удобству оформления и доставки «красоту и изящество» первой украинки побеждает «удобство» второй.

Итак, сводим бюджет*.

*Обращаю внимание на то, что не-Made in Ukraine бюджет подан не минимальный, а как это было бы в моем случае, не будь патриотического концепта. То есть, места и бренды, которые чаще других выбирались ранее.

Бюджет украинского подарка для девочки

 

Цена.UA

Цена как бы было, если бы не фокус на Made in Ukraine

Кукла 30 см

185 грн

От 300 грн.*

Lalaloopsy, Barby

Футболка 104 см

54 грн

227 грн

Chicco

Нанесение изображения

80 грн

Итого

319 грн

527 грн

Экономия

208 грн + уйма мороки

Ирина Рубис, генеральный директор коммуникационного хаба «Экономика»



Расскажите друзьям про новость

Новое видео